Интрига недели: «Спартак» позвал Карпина, а взял немца

В преддверии 12-го тура чемпионата страны

Фото: Сергей Казмин © «Не может быть! Карпин не уйдет!»

Ростов-на-Дону, 4 октября 2019. DON24.RU. Двенадцатый тур начинается в субботу. Главный матч – в воскресенье, когда на столичной «ВЭБ Арене» сыграют лидеры – ЦСКА и «Ростов». Начало – в 16:30.

Армейцы выйдут на поле через два дня после игры в Лиге Европы. Времени на восстановление – в обрез. А учитывая сверхкороткую скамейку и полный лазарет, надо думать, им придется нелегко.

Странно, что ЦСКА не попросил перенести матч на понедельник. Как клуб, участвующий в еврокубках, он имеет на это полное право. Правда, в таком случае «ВЭБ Арена» может недосчитаться части зрителей.

Кто такой Казарцев?

Наши футболисты в отличие от соперника отдыхали целую неделю. Травмированных, слава богу, у нас нет. Значит, «Ростов» в воскресенье предстанет в боевом составе и настрое.

На матче будет работать ВАР. Это, конечно, хорошо. Есть надежда на зоркость системы. Но есть и другая сторона. Это когда ВАР сработает не в пользу твоей команды.

Главным судьей будет Василий Казарцев из Питера. Ничего плохого о нем сказать не могу. Не запомнил. Но хорошо то, что не будут судить Левников, Москалев, Безбородов, Вилков, Лапочкин или кто-то еще из этой шатии-братии.

Мамаева увидим весной

Неделя прошла под знаком победы над «бело-голубыми» и впечатлениями от подписания контракта с Павлом Мамаевым.

Последние четыре сезона наш новобранец провел в «Краснодаре» (35 голов в 146 матчах). Мамаев – чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка России в составе ЦСКА. Трижды входил в список 33 лучших футболистов чемпионата.

После «амнистии» на него претендовали «Урал», «Ахмат», «Крылья Советов», «Сочи». Затем на горизонте возникли динамовцы. Считалось, что вариант с «бело-голубыми» – дело решенное. Но что-то застопорилось, и в образовавшуюся щелку проскочил «Ростов».

У нас Павел начнет, что называется, с чистого листа. Известный телекомментатор Василий Уткин так откликнулся на его переход: «Спорю, что Мамаев сыграет за «Ростов» больше матчей, чем Кокорин за «Зенит».

Валерий Карпин подчеркнул, что этот переход позволит укрепить нашу среднюю линию. «Мамаев – футболист уровня сборной России, – отметил он. – В «Ростове» он может реанимировать свою карьеру. Вижу Павла на любой позиции в центре поля».

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц сказал, что Мамаев сыграет в одном из товарищеских матчей уже в этом году либо на зимних сборах. А заявить его сейчас клуб не может по юридическим причинам.

По-моему, лучшего момента представить болельщикам нового игрока, как в случае с Мамаевым, трудно вообразить. Отличная победа, ревущий стадион, 30 тысяч фанатов и Павел с игровой майкой в руках в окружении главного тренера и президента... Еще одна умная пиар-акция клуба. Аплодирую.

Нам сватают Талалаева

Еще одна тема – интерес «Спартака» к наставнику ростовчан. Впрочем, он возникает постоянно. Как у «красно-белых» нелады с тренерами, так сразу вспоминают о Карпине. Вот заголовок статьи в «Спорт-Экспрессе» от 28 октября прошлого года: «Валерий Карпин может уйти в московский «Спартак».

Сейчас наступило время очередного «призыва». Ушел Кононов, на его место заступил Сергей Кузнецов (работали вместе в тульском «Арсенале»). Понятно, что это экстренная мера и что она временная. Естественно, вновь возникла кандидатура Карпина.

Известный в прошлом полузащитник Роман Широков считает, что Карпин все же может уйти к спартаковцам. «Если «Спартак» заплатит хорошие деньги и сам Карпин готов вернуться, то почему нет? – вопрошает он. –  Если согласится, то придет как мессия. «Валера верим!» – и все отлично».

Роман Еременко – один из тех, кто бьется за «Ростов»

А портал чемпионат.com уже подыскал нового тренера для «Ростова». Если Карпин уйдет в «Спартак», то главным в «Ростове» станет Андрей Талалаев, утверждают здесь. Напомним, Талалаев сейчас возглавляет подмосковные «Химки», которые в ФНЛ идут вторыми после «Торпедо».

Кто заплатит отступные?

На мой взгляд, вся эта свистопляска вокруг Карпина – ерунда. С чего ему уходить из клуба, где у него все хорошо? Он сам об этом говорил не раз. Наши болельщики не спартаковские или зенитовские отморозки. Они же видят, как растет команда, как постепенно улучшает игру, как приходят результаты. И отвечают тренеру взаимностью.

Карпин, как никто другой, знает, что тренировать «Спартак» – значит постоянно находиться под прессом, который давит на тебя со всех сторон – и со стороны руководства, и со стороны фанатов, а главное, со стороны СМИ.

Спрашивается, зачем ему в третий раз входить в одну и ту же реку?

Супруга и президент сговорились?

Когда появилась информация, что сумма отступных в случае его ухода  составляет по контракту пять млн евро, болельщики обратились к супруге Валерия Георгиевича. И та на своей странице в Instagram написала: «Не читайте советских газет».

А вот что сказал Арташес Арутюнянц: «Валерий Карпин – главный тренер «Ростова». В «Спартаке» его не будет». Сказал, как отрезал.

Да и вообще, какие могут быть разговоры о «Спартаке», если у Карпина пятилетний контракт с «Ростовом»?

К тому же, кажется, «Спартак» уже договорился с наставником немецкого «Шальке» Домиником Тедески. Ведь селекцией в клубе занимается Томас Цорн. Вот он и подтянул земляка.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Мертвый сезон

Ростовская область, 27 марта 2020. DON24.RU. Спорт ушел на карантин. И в мире, и у нас в стране. Главный вопрос: сколько это продлится? Вопрос, на который нет ответа. Вернее, ответ есть, но его никто  не знает.

Число отмененных соревнований резко возросло после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила об угрозе распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Тем не менее международные и российские спортивные федерации наметили сроки, когда их атлеты должны возвратиться на спортивные арены. Даты «окончания» пандемии у всех разные – у каждой федерации свои критерии. Но, конечно же, всем хочется, чтобы заветный момент наступил как можно скорее.

Теперь мы расскажем, когда, по мнению международных и российских спортивных федераций, закончатся вынужденные каникулы и спортсмены приступят к своим прямым обязанностям – начнут соревноваться.

Четыре топ-события 2020-го

Чемпионат Европы по футболу. Должен был пройти с 12 июня по 12 июля в 12 городах (11 стран). 17 марта УЕФА принял решение: турнир перенесен на 2021 год и пройдет с 11 июня по 11 июля.

Чемпионат мира по хоккею. Сроки проведения – с 8 по 24 мая в Лозанне и Цюрихе (Швейцария).

Вот здесь все было очень сложно. Главная причина – позиция главы Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазеля. Он до последнего тянул резину, раздавая обтекаемые комментарии. По его мнению, окончательное решение должно быть принято как можно позднее.

ИИХФ явно надеялась на прогноз некоторых экспертов-эпидемиологов, которые пиком распространения коронавируса называли начало апреля, а потом, уверяли они, должен наступить резкий спад.

Тут был один любопытный момент. Еще в начале марта Фазель говорил о возможном переносе ЧМ в Сочи.  Потом в одном из интервью он это подтвердил: «Да, у нас было предложение от русских. Но ситуация с коронавирусом там не лучше, чем в Швейцарии, к тому же точных данных о ситуации в России и Белоруссии нет».

Неужели предложение Федерации хоккея России (если таковое имелось) было сделано всерьез? То есть Швейцария не хочет проводить ЧМ, так как опасается за здоровье соотечественников, а мы – нет? Неужели мы готовы были принять у себя несколько десятков хоккеистов и тысячи болельщиков из разных стран, в том числе с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу?

Но если даже допустить, что каким-то чудом Фазелю удалось бы организовать  турнир, то вряд ли он вызвал бы большой интерес. Ведь ЧМ прошел бы без игроков заокеанской НХЛ, а именно они – главная приманка для болельщиков. Чемпионат мира без энхаэловцев – турнир второго разряда.

Олимпийские игры – 2020. Должны были состояться с 24 июля по 9 августа в Токио.

Мы уже писали о том, что в «олимпийском» вопросе мир разделился на два лагеря. Организаторы тянули до последнего. Они были намерены провести Игры по утвержденному плану. При этом допускали сдвиг соревнований до конца года. Были и другие варианты. Всего лишь несколько дней назад (17 марта) Международный олимпийский комитет подчеркнул: пока вопрос переноса неактуален.

Наиболее ярым сторонником проведения игр в намеченные сроки был  президент МОК Томас Бах. Вот одно из его высказываний: «Отмена Игр разрушит олимпийские мечты более чем 11 тысяч спортсменов. Просто так перенести Олимпиаду невозможно».

МОК пресекал все разговоры об отмене или переносе Игр. Здесь были уверены, что Олимпиада состоится летом 2020 года, и призывали спортсменов продолжать подготовку к Играм в Токио.

Кстати, Олимпийский комитет России тоже примкнул к «лагерю Баха», призывая не давить на организаторов и не склонять их к поспешному решению.

И все же здравый смысл взял верх. С каждым днем число противников проведения Игр в этом году росло. Абсолютным большинством голосов мир решил отложить главные старты четырехлетия.

Под давлением общественности МОК сдался. 22 марта состоялось экстренное заседание, на котором были рассмотрены варианты переноса турнира на ноябрь 2020 года, лето 2021 года и лето 2022 года.

А во вторник Томас Бах и премьер-министр Японии договорились о переносе Игр на следующий год. При этом название турнира остается прежним: Токио-2020. Новая дата Игр пока не утверждена. Было лишь ясно, что Олимпиада должна пройти не позднее лета 2021 года.

В четверг появилась информация, что МОК выбирает «окно» между двумя теннисными турнирами  – Уимблдоном, который завершится в середине июля, и US Open, который стартует в конце августа.

Перенос Олимпиады на 2021 год обойдется организаторам в 2,7 млрд долларов.

Футбол: Лига чемпионов и Лига Европы. Матчи плей-офф (прерваны на стадии 1/8 финала) отложены на неопределенный срок.

13 марта УЕФА принял решение отменить жеребьевку четвертьфиналов. Были названы предварительные даты финалов: ЛЧ (27 июня) и ЛЕ (24 июня). Главная цель еврокубков – уложиться до 30 июня, когда завершаются контракты у игроков и тренеров.

Также УЕФА отменил все матчи сборных. До июня откладывается дополнительный отбор Евро-2020. Контрольные матчи сборной России со Швецией (28 марта) и Молдавией (31 марта) отменены. Ранее на лето были перенесены отборочные матчи ЧМ-2022 в Азии и Южной Америке.

Футбол в России. Матчи под эгидой Российского футбольного союза (Премьер-лига, ФНЛ, ПФЛ) остановлены до 10 апреля.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии