Голы «вне законов физики»: турнир памяти Ивана Чайки прошел под Ростовом

Юные футболисты юга России встретились на поле в Песчанокопском

Ростов-на-Дону, 6 октября 2019. DON24.RU. В субботу, 5 октября, в селе Песчанокопском прошел ежегодный 25-й турнир памяти Ивана Чайки, ставший дебютным для ребят 2007 года рождения из ростовской академии «Чайка». Также в турнире приняли участие их ровесники, защищающие честь Ставропольской футбольной академии «Кожаный мяч» им. Романа Павлюченко, ФК «Краснодар» и ФК «Армавир».

«Наш папа Иван Платонович Чайка был известен тем, что не знал полутонов, – обратилась к участникам турнира на церемонии его открытия Марина Чайка. – Он не знал, что такое проиграть, ведь «проиграть» для него – это значит упасть, подняться, сделать выводы и идти дальше».

Сохранять боевой настрой и сплоченность командам помогали профессиональные тренеры, то и дело подбадривая своих подопечных.

«Для нашей команды этот турнир – первый, – рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» тренер детской академии «Чайка» Юрий Богаевский. – По итогам первоначального отбора в команду футболистов 2007 года рождения прошли 100 человек, но остались те ребята, которые проявили себя лучше всех. На тренировки у нас было совсем немного времени, мы многое не успели, но мальчики тренировались с большой самоотдачей». 

Каждый клуб вкруговую сыграл по три матча, в итоге победили краснодарцы. В матчах с «Армавиром» и Ставропольской школой им. Павлюченко они выиграли всухую – 5:0 и 7:0 соответственно.

«Я начал заниматься футболом в четыре года, играл за футбольный клуб «Виктория» в Славянске-на-Кубани, – рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24»  12-летний центральный нападающий ФК «Краснодар» Олег Инютин. – Потом меня пригласили в «Краснодар». У нас в академии подъем в 06:40, затем идем на утреннюю тренировку, потом – в школу, после обеда – снова тренировка. В академии пятиразовое питание: завтрак, второй восстановительный завтрак после утренней тренировки, обед, полдник и ужин. Что касается сегодняшнего дня, то хочу сказать, что игры были сложные, соперники неоднократно тянули меня за майку, жестко играли корпусом, но наша задача – побеждать. Мы вышли и сделали свое дело».  

Распечатать ворота «Краснодара» сумел лишь футболист «Чайки» Матвей Тороп, забивший гол после рикошета от рук вратаря. Впрочем, этот матч закончился со счетом 3:1 не в пользу ростовской команды. Кстати, первый гол «Чайки» в турнире забил правый нападающий Никита Стрельцов, открыв счет в первом матче со Ставропольской школой им. Романа Павлюченко. Ростовчане заработали угловой, Ратмир Боташев дал передачу в центр штрафной площади соперника, где Стрельцов замкнул передачу головой, отправив мяч в сетку ворот противника.

Гол «Армавиру» внешней стороной стопы забил центральный нападающий «Чайки» Егор Кодочигов. Лучшим полузащитником турнира по итогам всех сыгранных матчей был признан ростовчанин Марат Гыстаров. Кубок и памятный приз ему вручил 23-летний Игорь Безденежных – воспитанник уфимского футбола, играющий сейчас в «Чайке» на правах аренды.

«Главное в обучении – привить мальчишкам любовь к футболу, а все развитие идет через игровые упражнения согласно возрастным особенностям, – подчеркнул руководитель программы развития молодежных команд академии «Чайка» Юрий Лыков. – В группах начальной подготовки мы делаем упражнения на развитие ловкости, координации, подвижности, для мальчиков чуть постарше добавляем необходимые элементы, связки, появляется разбор тактических моментов, а взрослые группы тренируются уже сосем с другими нагрузками, и требования к ним предъявляются такие же, как к игрокам команд, выступающих на чемпионате России».

При этом экс-тренер «ФК «Ростов» (а до апреля этого года – руководитель молодежных программ ФК «Ростов» – прим.ред.) Юрий Лыков уверен, что одним из главных качеств результативного футболиста является его готовность конкурировать, причем как на своей позиции внутри команды, так и на поле в матче с противником.

«Конкуренция никогда никому не мешала, ведь игрок, как и любой человек, развивается только тогда, когда видит, что есть кто-то лучше и он стремится к этому уровню. Поэтому готовность конкурировать – это один из внутренних мотиваторов, который есть у каждого настоящего спортсмена», – резюмировал Юрий Лыков.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии