Гандбол, Дворец спорта, ковид и олимпийцы: большое интервью главы донского минспорта

Фото: «Интерфакс-Юг» ©

Ростовская область, 17 августа 2021. DON24.RU. Развитие спортивной инфраструктуры в регионе, новый дом гандболисток, ремонт Дворца спорта и допинговый скандал с российскими олимпийцами обсудил министр по физкультуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

– Как обстоят дела с инфраструктурой для развития гандбола на Дону? В прошлом году сообщалось, что выбрано место для строительства гандбольной арены на улице Каяни в Ростове. На каком этапе сейчас вопрос строительства и когда планируется приступить к возведению спортивной арены?

– Что-то этот вопрос у нас затянулся. Вы знаете, что «Гандбол-арена» у нас должна была быть построена за счет внебюджетных средств – частных инвестиций. Мы уже второй раз поменяли земельный участок. Сначала инвестору выделили земельный участок на левом берегу. В связи с большими затратами на присоединение к инженерным сетям инвестор от него отказался. Позже было принято решение строить арену на территории, прилегающей к стадиону «Трудовые резервы». Однако там были определенные проблемы, которые в настоящее время устраняются администрацией города.

Администрация провела общественные слушания, после которых внесли изменения в план зонирования и застройки этой территории. В настоящее время вносятся изменения в проект планировки и межевания, и в декабре уже точно ничего не будет мешать строительству арены.

Фото: «Интерфакс-Юг»

Однако мы не можем дальше зависеть от решения частного инвестора. Вопрос, как я уже сказал, и так сильно затянулся. У нас есть свой Дворец спорта, и, чтобы быстрее решить этот вопрос, мы предложили, а губернатор нас в этом поддержал, адаптировать тренировочный футбольный манеж, который строится на территории училища олимпийского резерва, в том числе под проведение гандбольных матчей.

Его готовность составляет уже более 50%. До 1 апреля следующего года мы введем манеж в эксплуатацию. До 1 августа проведем работы по его адаптации, в рамках которой количество посадочных мест увеличится до 3000, будет создана вся необходимая инфраструктура в соответствии с требованиями Европейской гандбольной федерации, благоустроена вся прилегающая территория. Уже дважды приезжали инспекторы Ввсероссийской гандбольной федерации. В скором времени мы ожидаем инспектора Европейской гандбольной федерации, который выдаст дополнительные рекомендации, чтобы у нас потом не было проблем при проведении матчей Евролиги.

Это никоим образом не ущемит футболистов, напротив, создаст дополнительную возможность для проведения тренировок и соревнований по мини-футболу, гандболу, баскетболу, волейболу и существенно повысит функциональность объекта, который станет домом нашей женской гандбольной команды на время капремонта Дворца спорта. Для этого нам необходимо провести очень большую работу.

– А как обстоят дела с самим Дворцом спорта в Халтуринском переулке Ростова? Когда ждать капитального ремонта сооружения?

– Что касается Дворца спорта, с сентября следующего года мы планируем поставить его на ремонт. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт у нас есть, губернатором области Василием Голубевым уже принято решение о выделении средств на трехлетний период. Стоимость – 1,6 млрд рублей. Средства будут выделены при формировании областного бюджета на 2022–2024 годы. Ремонт планируется закончить в 2024 году, и в конце года команда переедет обратно во Дворец. Независимо от того, построит частный инвестор «Гандбол-арену» или нет, у наших гандболисток будет свой дом.

Это очень хороший проект. Его выполняли признанные европейские архитекторы. Полезные площади увеличатся на порядок, будут дополнительно оборудованы тренажерные залы, залы для общей физической подготовки, необходимые вспомогательные помещения. Сама арена будет на 5000 зрительских мест для гандбола и на 3500 – для ледовых видов спорта. Она будет универсальной: при необходимости будет делиться на две-три площадки для проведения соревнований и тренировок по различным видам спорта. Например, там одновременно могут быть разбиты три площадки для игры в волейбол или бадминтон, две баскетбольные, площадки, шесть площадок для настольного тенниса, полноценная гандбольная или мини-футбольная площадка. 
Фото: «Интерфакс-Юг»

– Какие крупные спортивные объекты появятся в Ростовской области в ближайшее время и следует ли ожидать их открытия уже к концу 2021 года?

– На территории Ростовской области функционирует 10,7 тыс. спортивных сооружений, из них более 9500 – муниципальные. Большая их часть была в 1990-х передана муниципалитетам от ведомственных организаций в качестве непрофильных активов. Уже тогда они имели существенный износ. У муниципалитетов не было средств на их ремонт и содержание, в связи с чем образовался большой дефицит спортсооружений для занятий населения массовой физической культурой и спортом.

Для решения проблемы с 2013 по 2020 годы в области за счет бюджетных средств построено, отремонтировано и возведено 255 спортивных объектов, в том числе 187 современных многофункциональных площадок, 25 футбольных полей, 16 бассейнов со спортзалами, 24 спортивных зала, два ледовых катка, реконструирован гребной канал.

На эти цели было потрачено 9,6 млрд рублей, из них 1,9 млрд – средства федерального бюджета. За тот же период возведено 292 спортивных объекта на сумму 4,5 млрд рублей за счет внебюджетных инвестиций. Итого в период с 2013 по 2020 годы в развитие инфраструктуры спорта вложено более 15 млрд рублей.

В 2021 году мы собираемся возвести 52 спортивных объекта, включая шесть модульных залов, два физкультурно-оздоровительных комплекса, центр единоборств в Волгодонске, комплекс для занятий экстремальными видами велоспорта – BMX и маунтинбайком, три футбольных поля, 13 площадок и один физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.

Всего до 2025 года мы планируем возвести более 113 объектов, на что планируется привлечь 19 млрд рублей, из которых 8 млрд – внебюджетные инвестиции. В их числе несколько крупных спортивных сооружений:
– легкоатлетический Дворец спорта на территории, прилегающей к стадиону «Труд», включающий полнометражный легкоатлетический манеж, два больших игровых зала и тренажерные залы, стоимостью около 2 млрд рублей;
– физкультурно-оздоровительный комплекс на территории ДГТУ, включающий несколько спортивных залов, в том числе арену на 2000 зрительских мест;
– спортивные комплексы на бульваре Комарова и в Левенцовке в Ростове с аренами на 2000 и 600 зрительских мест соответственно;
– центр самбо и дзюдо в Левенцовке;
– спортивные комплексы в Орловском районе и Новошахтинске, возводимые в рамках программы «Газпром – детям».
Кроме того, в районе стадиона «Ростов Арена» выделяются два участка, на которых возведут ледовый дворец на 4500 зрителей, совмещенный с 50 метровым бассейном, и дворец единоборств на 2000 зрительских мест. И это далеко не полный перечень спортивных объектов, планируемых к возведению и ремонту до 2025 года.

– Доступ к спортивным мероприятиям на Дону сейчас разрешен только для совершеннолетних участников при предъявлении сертификата о вакцинации либо свежего ПЦР-теста. Планируется ли обязательная вакцинация спортсменов и как быть с соревнованиями для несовершеннолетних?

– Давайте разложим это на официальные мероприятия и на тренировочный процесс для населения и наших детей. Для тренировочного процесса никаких ограничений не существует и никаких тестов предоставлять не надо, он разрешен. Там участвует определенный контингент, и инфекция не будет вынесена за территорию группы. Если там постоянный состав и соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора, то риск ее распространения сведен к минимуму. Тренировки для населения на свежем воздухе также никак не ограничены.

Официальные спортивные мероприятия в помещениях тоже можно проводить при условии соблюдения определенных требований, в том числе с предоставлением одного из вышеназванных документов.

Тренировки детей на сегодняшний день никак не ограничены, а вот с соревновательным процессом нужно повременить, потому что нынешний штамм ковида больше бьет именно по детям и молодежи. Поэтому детей лучше поберечь, тем более что их сегодня не вакцинируют.

Все эти ограничительные мероприятия принимаются исключительно из соображений сохранения жизни и здоровья населения нашей области. Мы постоянно работаем с оперативным штабом и при первой же возможности восстановим все занятия на открытом и закрытом воздухе.

– На днях завершилась Олимпиада в Токио, где донские спортсмены показали высочайший класс и завоевали 18 медалей для своей сборной. Что вы можете сказать о допинговом скандале, из-за которого национальная команда России не могла выступать под своим флагом и выходить под свой гимн? Как ситуация с запрещенными веществами в спорте развивается сейчас?

– Абсолютно без сомнения заявляю, что наша сборная команда – на сегодняшний день самая чистая команда в мире. Я эту ситуацию знаю изнутри, работал главным тренером сборной России в течение одного олимпийского цикла. Пришел я туда как раз на фоне крупного допингового скандала, разгребал все это, прошел все стадии «вычищения» и формирования новой команды. Практически то же самое проделано во всех видах спорта.

Сегодня Минспорт РФ объявил принцип нулевой терпимости к применению допинга, это уже приобретает даже какие-то гипертрофированные масштабы. У нас даже спортсмены, которые когда-то попадались на применении запрещенных препаратов, вообще не имеют возможности ни тренировать спортсменов, ни руководить спортивными организациями и федерациями. Я уже не знаю, что еще нужно сделать, чтобы от нас отстали.

Для сравнения, более 200 спортсменов сборной США имеют разрешения на терапевтическое применение запрещенных препаратов. То есть они сами себе выписали справки, что имеют право употреблять допинг, и их никто не трогает.

В заключение министр поздравил всех жителей Дона с Днем физкультурника и напомнил всем, что физкультура и спорт – прямой путь к активному долголетию.

Юные каратисты из ЛНР заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин

Юные каратисты из ЛНР заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин
Фото: Федерация киокушин России ©

Ростовская область, 26 марта 2024. DON24.RU. Юные каратисты из Луганской Народной Республики заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин, которые проходили 21–24 марта в Санкт-Петербурге. Чемпионкой России среди юниорок в весовой категории 65+ стала Сабина Сафарова из города Красный Луч. Об этом сообщили в пресс-службе Минспорта ЛНР.

В III Чемпионате и первенстве России по киокушин участвовали свыше 2000 спортсменов из 45 регионов Российской Федерации.

ЛНР представляли 13 воспитанников секции карате киокушин КДЮСШ № 1 (г. Красный Луч). В своих возрастных группах призовые места взяли четверо спортсменов: Сабина Сафарова – первое место, Валерия Медведева – второе место, Захар Сатур – второе место (ката), Валерия Селявкина – третье место.

Чемпионы и призеры соревнований награждены медалями, грамотами и кубками от Министерства спорта РФ. Тренеры чемпионки Олег Селявкин и Татьяна Гулида получили дипломы I степени «Тренеры победительницы».  

По итогу общероссийских соревнований формируется сборная команда, представляющая страну на международном уровне.

По словам спортсменов, главная цель киокушин – это воспитание здоровой, сильной духом, социально ответственной личности. Федерация киокушин России создана в 2020 году, и данный вид спорта стремительно развивается: спортсмены принимают участие в соревнованиях международного, всероссийского и межрегионального уровней.