Достойное сражение и важнейшее очко: «Ростов» показал зубы в матче с расслабившимся «Зенитом»

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU. ФК «Ростов» удержал ничью в матче с «Зенитом» из Санкт-Петербурга и заработал крайне важное очко перед последней игрой в 2021 году.

Собачки, шведская скорость и приемы из хоккея

На поле игроки «Зенита» выходили с щенками на руках в поддержку акции «Собакам лучше дома!». Ее приурочили ко Всемирному дню домашних животных, чтобы призвать всех неравнодушных помочь приютам.

Фото: телеканал «Матч ТВ»

То ли хвостатые слишком сильно растопили сердца присыпанных снегом петербуржцев, то ли «зенитовцы» действительно почувствовали раскованность в игре с отстающим соперником (как и предполагал «ДОН 24»), но уже на девятой минуте первого тайма «Ростов» заработал пенальти. Ускорение Алмквиста, словно старт гоночного болида, вскрыло оборону хозяев, а комментатор даже сравнил ростовского вингера с рекордсменом Усейном Болтом.

Фото: телеканал «Матч ТВ»

Нерасторопный Чистяков смог остановить шведа, но только сбив его с ног в штрафной площади. К точке подошел Полоз и, уже дежурно, положил мяч точно в верхний угол ворот. Нападающий и лучший бомбардир «Ростова» в сезоне с семью голами ни разу не промахивался с пенальти в РПЛ: 14 голов из 14 попыток.

О втором голе ростовчан до сих пор не стихают споры. На 25-й минуте встречи «Ростов» завладел мячом в середине поля после пары взаимных отмашек Калинина и Вендела. Судья не дал свисток, но «желто-синие» и не думали останавливаться: наброс на Комличенко спровоцировал столкновение форварда с Ракицким, за которым последовал сумасшедший выстрел за шиворот вратарю. VAR, конечно, проверил оба спорных эпизода, но блестящий гол отменять не стал, а «Ростов» между делом повел в два мяча.

Фото: телеканал «Матч ТВ»

Не прошло и пяти минут, как «Зенит» размочил свой ноль. Здесь петербуржцам помогла бразильская техника: Клаудиньо откликнулся на скидку у границ ростовской штрафной и влет пробил по воротам. Высокорослый Песьяков даже дотянулся до мяча, но тот предательски заскочил в самую девятку.

Реабилитация «Зенита», подсказка Кафанова и важные очки

Перерыв команды встретили со счетом 1:2, но игроки «Ростова» понимали, что все еще впереди. Так, молодой Мелехин, которого многие не ожидали увидеть в старте на матч с «Зенитом», в перерыве рассказал об интенсивности игры, тяжело переводя дух после первой половины встречи.

Как и ожидалось, второй тайм полностью остался за хозяевами. Прижавшись к своим воротам, «Ростов» уже не был так резок и почти не доставлял проблем защитникам соперника. Выручала оборона и не самая качественная игра «Зенита» в атаке.

В середине тайма герой первого эпизода Алмквист вновь заработал пенальти, но уже в свои ворота: мяч попал в руку, когда швед падал, загораживая своим телом створ ворот. Наставник ростовчан Виталий Кафанов, будучи мастером вратарского дела, даже показал угол, куда нужно будет падать Песьякову, чтобы отразить удар. Но бразилец Клаудиньо с филигранной точностью переиграл вратаря. А Кафанов-то сторону угадал.

Фото: ФК «Ростов»

Последние полчаса «Зенит» также провел в атаке, но забить еще не смог. «Ростов» увез из заснеженного Петербурга ничью и одно драгоценное очко, а лучшим  игроком матча признали центрального защитника и вице-капитана ростовчан Максима Осипенко.

«Первый тайм был лучше, у нас было больше опасных атак. Дело даже не в том, что мы забили два мяча. Просто мы хорошо завершали атаку после того, как отбирали мяч. Во втором тайме у нас это не получалось. Мы больше оборонялись, забирали мяч и не могли им правильно распорядиться – «Зенит» тут же его отбирал. Очень тяжелой для нас была вторая половина игры», – подвел итоги матча Виталий Кафанов.

Постскриптум: Азмун не забыл ростовские корни

После матча клубная пресс-служба «Ростова» опубликовала видео, где показала моменты, оставшиеяся за кадром ТВ-трансляции. На них попал эпизод с арены, когда бывший нападающий «Ростова», а ныне игрок «Зенита» Сердар Азмун поприветствовал нынешнего главного тренера донской команды Виталия Кафанова. Улыбаясь, иранец обнял наставника «желто-синих» и побеседовал с ним перед матчем. Стало быть, настрой перед игрой – это важно, но память и уважение – важнее.

Фото: ФК «Ростов»

Отступать некуда – впереди «Урал»

«Ростову» осталось сыграть одну игру до ухода на зимние каникулы: матч с «Уралом» начнется на «Ростов Арене» 11 декабря в 19:00. В предыдущем матче аутсайдер разделался с «Локомотивом», так что легкой игры «желто-синим» ждать не стоит. Если только екатеринбуржцы не выйдут на поле со щенятами.

Ранее ИА «ДОН 24» назвало потенциального лидера донской команды, который был способен помочь в игре с «Зенитом», но не успел оправиться от травмы.

Поделиться

Комментарии

На одной строчке с «Лужниками»: «Ростов Арена» вошла в число лучших стадионов Европы

Ростовская область, 20 января 2022. DON24.RU. Домашний стадион ФК «Ростов» включили в список лучших европейских арен. Рейтинг составил британский портал Money.co.uk, основываясь на отзывах с Tripadvisor, Google и Football Ground Map.

«Ростов Арена» забралась весьма высоко, разделив 16-ю строчку рейтинга с сердцем Олимпиады-80 — московскими «Лужниками».

Первое место безоговорочно заняла арена «Боруссии» из немецкого Дортмунда под названием «Сигнал Идуна Парк», а вторую позицию между собой разделили именитые стадионы «Камп Ноу» в Барселоне, «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, «Миллениум» в Кардифе, «Народовый» в Варшаве, лондонский «Тоттенхэм Хотспур» и Национальный стадион в Бухаресте.

Кроме ростовского футбольного сооружения и легендарных «Лужников» в список вошли еще два российских стадиона: с 11 по 15 строчку борьбу оказывает «Открытие Арена» «Спартака» в Москве, а с 26 по 32 место делит рубиновская «Казань Арена».

Примечательно, что составители топ-32 также сформировали антирейтинг, но ни один из стадионов России в него не попал.

Неудивительно, что ростовская арена оказалась так высоко в списке: в прошлом сезоне она стала второй в Европе по посещаемости, уступив лишь питерскому «Зениту», которого, к слову, в вышеуказанном рейтинге не оказалось.


Лента новостей

Загрузить еще