Чужой против Хищника, или Пандемия атакует Лигу чемпионов

Ростовская область, 24 марта 2020. DON24.RU. Заметки нашего обозревателя об обстановке в мире спорта в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Знакомлюсь с календарем спортивных соревнований, которые должны были пройти в мире в марте, апреле, мае и которые отложены, перенесены, приостановлены или вообще канули в Лету.

Дальше не заглядывал. Кто знает, какая будет обстановка через три-четыре месяца?

Итак, чего же лишились болельщики: какие соревнования мы не сможем увидеть в этом году?

Полный список занял бы несколько страниц. Ограничусь перечнем самых-самых.

Это не покажут по ТВ

Легкая атлетика – ЧМ в закрытых помещениях (Нанкин).
Баскетбол – чемпионат НБА, Единая лига ВТБ.
Бокс – олимпийские отборочные турниры (один из них должен был пройти в Ухани – «колыбели коронавируса»).
Керлинг – ЧМ среди мужчин и женщин в Канаде и Шотландии.
Велоспорт – популярнейшая гонка Джиро д'Италия.
Фехтование – чемпионаты мира по шпаге и сабле.
Гимнастика – Кубок мира среди мужчин и женщин.
Гандбол – олимпийские отборочные соревнования. 
Конный спорт – ЧМ в Дубае.
Хоккей – ЧМ среди мужчин (Швейцария) и женщин (Канада).
Гребля – ЧМ в Италии, отборочные олимпийские регаты в Южной Корее.
Сноуборд – ЧМ в Италии.
Лыжи – Кубок мира по прыжкам с трамплина.
Теннис – турнир «Большого шлема» French Open.
Водное поло – олимпийский отборочный турнир.
Гиревой спорт – ЧЕ в Москве.
Греко-римская борьба – олимпийские отборочные соревнования.

Мир без  «королевских гонок»?

Два вида достойны отдельного упоминания.

Первый – футбол. 

Напомним, что прерваны Лига чемпионов и Лига Европы (предварительно наметили, что финал ЛЧ состоится 27 июня, а финал ЛЕ – на три дня раньше), чемпионат континента перенесен на 2021 год, а российский чемпионат отложен до 10 апреля.

Последняя дата у многих вызывает скепсис. До нее уже рукой подать, а футбольные каникулы, считай, только начались. Игроки напропалую жонглируют туалетной бумагой, сортируют пакетики с чаем и выкладывают все это в Сеть. Кстати, самая зрелищная и мощная футбольная лига в мире – Английская – менее оптимистична, чем ее российские коллеги. В Британии игры с мячом отложены до 30 апреля.

Чем занимаются футболисты во время каникул? Всем 

Общее мнение: 10 апреля турнир в России не возобновится. Есть информация, что УЕФА рекомендовал нашей Премьер-лиге завершить чемпионат к 1 июля. Инсайдерский вброс: наиболее вероятные даты начала игр – 3 и 17 мая. Есть варианты с продлением каникул до июля или даже августа. Посмотрим. Дай-то бог, чтобы срок ожидания сократился.

Пока же телеканал «Матч ТВ» нашел выход из положения: приобрел права на показ матчей чемпионата Белоруссии, который стартовал 18 марта. Что скажешь – молодцы! Имею в виду наших телевизионщиков. Не гнать же целыми днями повторы отборочных матчей сборной России или боевики с Брюсом Ли?

К огромному сожалению, отменены первые четыре этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Первый из них должен был пройти в австралийском Мельбурне 15 марта. Также перенесены Гран-при Бахрейна, Гран-при Вьетнама в Ханое и Гран-при Китая в Шанхае. Где-то проскочила информация, что не состоится Гран-при Монако. Если это правда – вообще шок!

Гроза над Олимпиадой

Дошла очередь до главного спортивного события года – летней Олимпиады в Токио.

Здесь мир разделился на два лагеря. В одном из них – организаторы, то есть префектура японской столицы и Международный олимпийский комитет (МОК) во главе с его президентом Томасом Бахом. В другой – как это ни странно звучит, спортсмены. Не все, конечно, но с каждым днем их становится все больше и больше.

Японцев понять можно. Они уже потратили на организацию Игр свыше 12 млрд долларов. Существует вероятность, что сумма возрастет до 20 млрд долларов. Сам МОК вложил около 800 млн.

Самым ярым сторонником проведения Олимпиады является президент МОК.

«Отмена Игр разрушит олимпийские мечты более чем 11 тысяч спортсменов, – уверен Томас Бах. – Нельзя просто так перенести Олимпиаду, как футбольный матч, который должен пройти в ближайшую субботу».

МОК продолжает пресекать все разговоры об отмене или переносе Игр. «Исполком МОК выражает полную уверенность, что Олимпийские игры будут успешно проведены в период с 24 июля по 9 августа 2020 года. МОК призывает спортсменов продолжать подготовку к Играм в Токио», – гласит недавнее заявление комитета.

Несмотря на строжайший запрет, ведущие шведские лыжники провели тайную гонку в Эстерсунде. Шведская федерация заявила, что ничего об этом не занала 

Позже Бах еще раз призвал спортсменов усиленно готовиться к Олимпиаде.

Пандемия вместо войны?

Отменяли ли когда-нибудь Олимпийские игры? Такое случалось три раза. Всегда – из-за мировых войн.

В 1916 году летнюю Олимпиаду ждал Берлин, но началась Первая мировая. В 1940 году летние Игры планировали провести в Токио, но японцы отказались от турнира. Олимпиаду экстренно перенесли в Хельсинки, но вскоре отменили: Вторая мировая набирала темпы.

Летнюю Олимпиаду – 1944 получил Лондон, но война снова вмешалась.

Огонь зажгли без зрителей

Наступление пандемии уже повлияло на одно из основных мероприятий Олимпиады-2020. В Афинах 19 марта церемония зажжения и передачи Олимпийского огня организаторам Игр прошла без зрителей и прессы. Наверное, впервые в истории. Без болельщиков пройдет и эстафета Огня по территории Японии.

Но президент МОК пока стоит на своем. Его твердое мнение: Олимпийские игры имеют шансы, и принимать решение об отмене или переносе пока преждевременно.

Мир заговорил по-другому

Однако в последние два дня в мире заговорили по-другому. Все больше звездных спортсменов и организаций выступают против проведения Олимпийских игр этим летом. Самые свежие новости: присылать свои делегации в Токио отказались Австралия и Канада. Даже если Игры состоятся в срок.

Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Позиция организаторов Игр приобрела иные краски.

В воскресенье, 22 марта, британский телеканал ITV сообщил, что Международный олимпийский комитет примет решение по вопросу проведения Олимпиады в Токио не раньше чем через четыре недели.

«Исполнительный комитет МОК отложил на четыре недели принятие окончательного решения по этому вопросу. Затем они оценят ситуацию, прежде чем принимать альтернативные планы», – сообщило британское ТВ.

Вчера утром глава оргкомитета Олимпиады-2020 Йоширо Мори сообщил, что Игры могут перенести на другую дату. «Перенос – только один из возможных сценариев, однако вариант с отменой соревнований не рассматривается», – отметил он.

Кажется, здравый смысл (читай, забота о здоровье спортсменов и зрителей) начинает торжествовать...

Ждем кардинального решения. По всему судя, позиция Томаса Баха и его сторонников доживает последние часы. Если не минуты.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Мертвый сезон

Ростовская область, 27 марта 2020. DON24.RU. Спорт ушел на карантин. И в мире, и у нас в стране. Главный вопрос: сколько это продлится? Вопрос, на который нет ответа. Вернее, ответ есть, но его никто  не знает.

Число отмененных соревнований резко возросло после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила об угрозе распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Тем не менее международные и российские спортивные федерации наметили сроки, когда их атлеты должны возвратиться на спортивные арены. Даты «окончания» пандемии у всех разные – у каждой федерации свои критерии. Но, конечно же, всем хочется, чтобы заветный момент наступил как можно скорее.

Теперь мы расскажем, когда, по мнению международных и российских спортивных федераций, закончатся вынужденные каникулы и спортсмены приступят к своим прямым обязанностям – начнут соревноваться.

Четыре топ-события 2020-го

Чемпионат Европы по футболу. Должен был пройти с 12 июня по 12 июля в 12 городах (11 стран). 17 марта УЕФА принял решение: турнир перенесен на 2021 год и пройдет с 11 июня по 11 июля.

Чемпионат мира по хоккею. Сроки проведения – с 8 по 24 мая в Лозанне и Цюрихе (Швейцария).

Вот здесь все было очень сложно. Главная причина – позиция главы Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазеля. Он до последнего тянул резину, раздавая обтекаемые комментарии. По его мнению, окончательное решение должно быть принято как можно позднее.

ИИХФ явно надеялась на прогноз некоторых экспертов-эпидемиологов, которые пиком распространения коронавируса называли начало апреля, а потом, уверяли они, должен наступить резкий спад.

Тут был один любопытный момент. Еще в начале марта Фазель говорил о возможном переносе ЧМ в Сочи.  Потом в одном из интервью он это подтвердил: «Да, у нас было предложение от русских. Но ситуация с коронавирусом там не лучше, чем в Швейцарии, к тому же точных данных о ситуации в России и Белоруссии нет».

Неужели предложение Федерации хоккея России (если таковое имелось) было сделано всерьез? То есть Швейцария не хочет проводить ЧМ, так как опасается за здоровье соотечественников, а мы – нет? Неужели мы готовы были принять у себя несколько десятков хоккеистов и тысячи болельщиков из разных стран, в том числе с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу?

Но если даже допустить, что каким-то чудом Фазелю удалось бы организовать  турнир, то вряд ли он вызвал бы большой интерес. Ведь ЧМ прошел бы без игроков заокеанской НХЛ, а именно они – главная приманка для болельщиков. Чемпионат мира без энхаэловцев – турнир второго разряда.

Олимпийские игры – 2020. Должны были состояться с 24 июля по 9 августа в Токио.

Мы уже писали о том, что в «олимпийском» вопросе мир разделился на два лагеря. Организаторы тянули до последнего. Они были намерены провести Игры по утвержденному плану. При этом допускали сдвиг соревнований до конца года. Были и другие варианты. Всего лишь несколько дней назад (17 марта) Международный олимпийский комитет подчеркнул: пока вопрос переноса неактуален.

Наиболее ярым сторонником проведения игр в намеченные сроки был  президент МОК Томас Бах. Вот одно из его высказываний: «Отмена Игр разрушит олимпийские мечты более чем 11 тысяч спортсменов. Просто так перенести Олимпиаду невозможно».

МОК пресекал все разговоры об отмене или переносе Игр. Здесь были уверены, что Олимпиада состоится летом 2020 года, и призывали спортсменов продолжать подготовку к Играм в Токио.

Кстати, Олимпийский комитет России тоже примкнул к «лагерю Баха», призывая не давить на организаторов и не склонять их к поспешному решению.

И все же здравый смысл взял верх. С каждым днем число противников проведения Игр в этом году росло. Абсолютным большинством голосов мир решил отложить главные старты четырехлетия.

Под давлением общественности МОК сдался. 22 марта состоялось экстренное заседание, на котором были рассмотрены варианты переноса турнира на ноябрь 2020 года, лето 2021 года и лето 2022 года.

А во вторник Томас Бах и премьер-министр Японии договорились о переносе Игр на следующий год. При этом название турнира остается прежним: Токио-2020. Новая дата Игр пока не утверждена. Было лишь ясно, что Олимпиада должна пройти не позднее лета 2021 года.

В четверг появилась информация, что МОК выбирает «окно» между двумя теннисными турнирами  – Уимблдоном, который завершится в середине июля, и US Open, который стартует в конце августа.

Перенос Олимпиады на 2021 год обойдется организаторам в 2,7 млрд долларов.

Футбол: Лига чемпионов и Лига Европы. Матчи плей-офф (прерваны на стадии 1/8 финала) отложены на неопределенный срок.

13 марта УЕФА принял решение отменить жеребьевку четвертьфиналов. Были названы предварительные даты финалов: ЛЧ (27 июня) и ЛЕ (24 июня). Главная цель еврокубков – уложиться до 30 июня, когда завершаются контракты у игроков и тренеров.

Также УЕФА отменил все матчи сборных. До июня откладывается дополнительный отбор Евро-2020. Контрольные матчи сборной России со Швецией (28 марта) и Молдавией (31 марта) отменены. Ранее на лето были перенесены отборочные матчи ЧМ-2022 в Азии и Южной Америке.

Футбол в России. Матчи под эгидой Российского футбольного союза (Премьер-лига, ФНЛ, ПФЛ) остановлены до 10 апреля.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии