Битва за Кубок: кому отдают предпочтение эксперты в поединке «Спартак» – «Ростов»

Фото: твиттер ФК «Ростов». ©

Ростов-на-Дону, 31 октября 2019. DON24.RU. Сегодняшний матч 1/8 финала Кубка России между «Спартаком» и «Ростовом» обещает стать одним из самых интересных и многообещающих на этой стадии турнира. К такому выводу пришли футбольные эксперты.

Море комментариев

В преддверии встречи в Москве специалисты охотно делятся своими оценками предстоящего противоборства и дают прогнозы.

По результатам и качеству игры «Ростов» сейчас куда успешнее столичного клуба, считает эксперт сайта Legalbet Владислав Батурин. «Команда Валерия Карпина сделала правильные выводы после разгромного поражения от «Зенита» (1:6) и здорово отреагировала в следующем матче, в котором «желто-синие» уверенно победили клуб из Сочи (2:0)», – заметил эксперт и напомнил: в 1/16 финала ростовская команда спокойно, на классе убрала со своего пути «Мордовию» (2:0).

«Ростов» растет, крепнет и становится серьезной футбольной силой, – продолжает Владислав Батурин. – У южан сильный тренер, он же прекрасный психолог, для которого (учитывая спартаковскую историю) подобные противостояния – особенные и добавляющие адреналина как лично Валерию Карпину, так и в целом его команде».

С приходом нового тренера «Спартак» еще не выздоровел, но будет бодриться, полагает комментатор. И приходит к такому выводу: «Ростов» сейчас по игре, по тому, как она поставлена, выглядит лучше. «Но этот матч кубковый, и он может пойти по любому сценарию, – оговаривается он. – Поэтому не буду прогнозировать результат, а поставлю на эмоции в виде голов, причем с обеих сторон».

Одни прогнозируют триумф «Спартака»

Однако эксперты сайта metaratings.ru уверены, что на сей раз московский клуб будет сильнее. В своем предположении они исходят из статистики: в новейшей истории команды провели между собой 52 очные встречи. На счету «красно-белых» 30 побед, в 11 случаях сильнее были «желто-синие», а еще 11 раз была зафиксирована ничья. Разница забитых мячей также на стороне москвичей – 90:55. В нынешнем сезоне соперники уже успели встретиться однажды, и эта встреча завершилась ничейным исходом – 2:2.

К предстоящему поединку обе команды подходят с хорошим настроением: «Спартак» разгромил в дерби «Локомотив» – 3:0, а «Ростов» обыграл ФК «Сочи» и поднялся на второе место.

Очевидно, что соперники находятся в неплохой форме, поэтому ключевым моментом в таком противостоянии станет фактор мотивации. «Оба клуба стремятся по итогам сезона в еврокубки, при этом подопечные Валерия Карпина занимают вторую строчку в чемпионате и вполне могут обеспечить себе выход в Европу именно там. А вот «красно-белые» идут седьмыми и до пятерки сильнейших – пропасть, поэтому успех в Кубке России для них просто важнее», – говорится в публикации.

Другие верят в победу «Ростова»

В то же время футболисты «Спартака» не могут обыграть «Ростов» уже три очных матча подряд. Более того, «Ростов» проводит великолепный для себя сезон, признают московские специалисты.

В 14 проведенных встречах подопечные Валерия Карпина одержали уже девять побед, при этом в пассиве у команды лишь два ничейных результата и три поражения. Сокрушительную неудачу «желто-синие» потерпели после паузы на игре национальных сборных, когда в Санкт-Петербурге их уничтожил местный «Зенит» – 6:1, однако уже к следующему матчу ростовчане смогли прийти в себя и физически, и психологически, что позволило одержать победу над ФК «Сочи» – 2:0. Этот результат позволил команде выйти на вторую строчку турнирной таблицы чемпионата России.

В последние годы противостояние между «Спартаком» и «Ростовом» получается весьма результативным. В шести предыдущих очных встречах команды наколотили друг другу 17 мячей (в среднем почти три мяча за игру), при этом лишь дважды забивалось менее трех голов, а первое сражение нынешнего сезона завершилось со счетом 2:2. В текущем чемпионате матчи с участием «Ростова» выдаются очень богатыми на голы: в 14 поединках было забито 47 мячей (в среднем больше трех за игру).

Болельщиков ожидает интригующая борьба на поле, уверены футбольные наблюдатели.

«Наверняка «Ростов» поставит задачу вести борьбу за Кубок до конца, потому что для них это очень важный титул, – отметил эксперт сайта Legalbet Владислав Радимов. – «Спартак» в этом сезоне вряд ли сможет побороться в чемпионате даже за еврокубовую зону, так как в верхней части таблицы все плотно».

Сейчас «Спартаку» и новому тренеру требуется время, а также нужно поменять игроков на некоторых позициях, полагает эксперт. «Возможно, «красно-белым» лучше сосредоточиться на Кубке России, чтобы попасть в еврокубки. Но я не верю в «Спартак», поэтому ставлю на победу «Ростова», – подытожил Владислав Радимов.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Рестарт Премьер-лиги. Кого пустят на «Ростов Арену»?

Фото: Сергей Казмин © «Ростов Арена» – вторая в стране по посещаемости: в среднем на матч приходят больше 31 тысячи болельщиков

Ростовская область, 4 июня 2020. DON24.RU/ Главная новость минувшей недели – решение Российского футбольного союза и Роспотребнадзора о допуске зрителей на матчи чемпионата России.

Не всех, конечно. Пока 10% от вместимости стадиона. На нашу «Ростов Арену», таким образом, будут пускать по 4500 болельщиков.

Кстати, столько же зрителей смогут посещать матчи в Самаре и Нижнем Новгороде, где играет «Тамбов». «Волки» до сих пор не обзавелись собственной ареной. Вот и кочуют по городам и весям: был Саранск, теперь – Нижний.

Вообще-то, есть сомнения, что каждый раз по 4500 тамбовчан будут ездить за несколько сотен километров на матчи своей команды.

Стадионы в Ростове, Самаре и Нижнем Новгороде обошли по вместимости арены «Спартака», ЦСКА и «Локомотива». Арена в Черкизово вообще самая меньшая в топ-клубах: на игру смогут прийти лишь 2900 человек.

А больше всего зрителей примет «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге – 6700. Ничего удивительного: стадион в Питере строили почти десять лет, и обошелся он в 44 мрлд рублей. У нас за эти деньги можно было почти три «Ростов Арены» отгрохать.

По стадионам в Краснодаре и Сочи пока полная непонятка: то ли  останется в силе решение кубанских властей не пускать сейчас зрителей на трибуны до лучших времен, то ли кубанцев уговорят согласиться с коллегами. Дополнительной информации пока никакой. Подождем.

Почему я смотрю бундеслигу

Решение о допуске зрителей, конечно, наиважнейшее. В футбол играют для болельщиков. Они создают атмосферу на стадионах. При заполненных трибунах  по-иному чувствуют себя и футболисты.

Мы вот уже три с лишним недели смотрим по ТВ игры немецкой бундеслиги, которая взяла рестарт первой в Европе. Там пока играют без зрителей. И не скажу, что это какой-то минус. Потому что немцы демонстрируют отличный футбол. Я, например, вообще не замечаю пустых трибун: любая игра захватывает с первых минут.

Мне кажется, что немецкие клубы вообще не думают об обороне. Нет этих бесконечных передач назад своим защитникам. С самого начала все в атаке. И не только «Бавария» с «Лейпцигом» и «Боруссией», но и те, кто находится в хвосте таблицы. В Германии убеждают, что и при пустых трибунах игра может быть интересной.

Так провожают капитанов...

В корне не согласен с обозревателем «Спорт-экспресса» Дмитрием Зеленовым, который пишет: «Наверняка вы смотрите матчи чемпионата Германии и, как многие, испытываете чувство дискомфорта. Эхо, раздающееся под сводами арен, вгоняет в тоску. Хотя, конечно, такой футбол лучше, чем никакого».

Могу посоветовать Зеленову поменьше разглядывать места для зрителей. Смотрите на поле, Дмитрий! Ей-богу, бундеслига стоит того, чтобы ее увидеть. Кстати, немецкие телевизионщики так показывают футбол, что на экране видны только нижние ряды кресел. Удивляюсь, как Зеленов рассмотрел остальные. Впрочем, если что-либо очень хочешь, то получится. Как в басне из популярного фильма: «Видишь сурка в норке?» – «Нет» – «А он там есть...»

Билеты – по лотерее

Решение о зрителях можно только приветствовать. Без фанатов скучно. В разных странах старались выходить из положения, чтобы придать соответствующий фон игре. Чаще всего размещали на трибунах вырезанные из фанеры фигуры людей.  А в Дании пускали по громкой связи записанные на пленку вопли болельщиков. Но мы решили, что без зрителей не обойтись. Это здорово.

Но у хозяев арен сразу возникают два вопроса. Первый: как распределять билеты на матчи? Как будут отбираться эти 10 процентов? Ведь число желающих наверняка превысит квоту в десятки раз.

Желающие могут оставить комментарий

Право распределять билеты отдано на откуп клубам. Первое, что приходит на ум: отдать их  владельцам абонементов. Но и здесь незадача: у ряда клубов количество таких болельщиков вдвое-втрое превышает лимит. Например, у «Зенита» (продано 20 000 абонементов), «Краснодара» (14 100), «Спартака» (14 000), «Ростова» (10 000), ЦСКА (8000), «Локомотива» (5600). У «Урала», «Арсенала» и «Динамо» вроде бы тоже.

Что делать? Предлагается разыгрывать билеты между владельцами абонементов. Это вариант. Кстати, так делал ЦСКА перед остановкой чемпионата в марте, когда в Москве ввели ограничения в 5000 человек. Есть еще один вариант: договариваться с владельцами абонементов, чтобы ходили на стадион по очереди.

Оставайтесь дома

Вопрос второй. А как быть с болельщиками команды гостей? При таком раскладе им и соваться нечего на выездные матчи. Пусть отыгрываются, когда их клуб будет хозяином поля. Что еще можно предложить? Отдать гостям половину (четверть, одну треть) квоты? Сто процентов, хозяева будут возражать: нам и самим мало! И будут, в принципе, правы. На 45-тысячную махину пускают какую-то горстку своих, да и ту хотят разбавить пришлыми... Не пойдет! 

К тому же в России сейчас повсеместно действует правило: приехал из другого города – пожалуйте на 14-дневный карантин. Так что я просто не вижу варианта, при котором фанаты гостей оказались бы на стадионе в чужом городе. Оставайтесь дома, ребята. А когда наша команда поедет к вам, дома останемся мы. Ничья.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии