Украинские солдаты мечтают стать «грузом 500», чтобы не стать «грузом 200»

Ростовская область, 26 марта 2023. DON24.RU. У солдат ВСУ, брошенных в бахмутскую мясорубку, произошел психологический надлом. Об этом говорится в статье Washington Post.

«После года боевых действий  украинские бойцы страдают от психических травм. Они испытывают сильный стресс, их мучают ночные кошмары, чувство вины, тревога и панические атаки», – свидетельствует американское издание.

Тяжелые потери ВСУ в боях за Бахмут в Донбассе (украинское название города – Артемовск) расшатали психологическую устойчивость украинских солдат, подтверждает англоязычная газета «Киев индипендент». Пехотинцы, с которыми беседовал корреспондент газеты, рассказали о неподготовленных, плохо обученных батальонах, брошенных на передовую.

Русские подразделения ЧВК «Вагнер» перемалывают бойцов ВСУ, используя огневое преимущество и господство в воздухе, говорится в публикации. Тут вспоминаются слова главы ЧВК Евгения Пригожина, сказавшего: «Жизнь украинских солдат в Бахмуте коротка – день-два».

Вот почему бойцы ВСУ не прочь спасти свою жизнь путем дезертирства или сдачи в плен русским войскам. Согласно армейской терминологии, дезертиров называют «груз 500», а военнопленных – «груз 600».

По мнению солдат, это все же лучше, чем погибнуть и стать «грузом 200».

Правда, в плен сейчас сдаются немногие. По словам российских военкоров, укробойцы упорно сражаются и не торопятся складывать оружие.

И все же едва ли не каждый из них почитает за счастье получить ранение. Это даст возможность покинуть поле боя и отправиться в лазарет в качестве «груза 300» (раненые) или «груза 400» (контуженые).

В армии подобные термины используются для обозначения военных перевозок. Так, «грузом 100» называют транспортировку боеприпасов, «грузом 700» – доставку солдатам жалования (деньги в армии перевозят на броневиках и вертолетах). И наконец, «груз 800» – это перевозка химического оружия. «Груза 900» нет.

Ежедневные потери украинской армии на всей линии фронта превышают 2000 человек убитыми и ранеными.

Русская армия окружает украинские войска возле Нью-Йорка

Ростовская область, 19 мая 2024. DON24.RU. ВС РФ проводят операцию по окружению крупной группировки ВСУ возле поселка Нью-Йорк, сообщают военные медиаресурсы. На Украине даже заговорили о создании «большого нью-йоркского котла».

Поселок со звучным названием Нью-Йорк (бывшее Новгородское) входит в состав Торезской агломерации, вокруг которой сконцентрированы большие силы украинской армии. Здесь сохранился единственный участок фронта, который ВСУ удается удерживать в прежних границах. На всех остальных участках украинские войска медленно, но все же сдают позиции.

«Русским необходимо взять четыре села, чтобы обеспечить огневой контроль дороги, по которой снабжается вся группировка ВСУ, – пишет The New York Times. – Если это получится, Россия нанесет удар в слабое место украинской армии – логистику. ВСУ придется доставлять припасы и подкрепление через Изюм и Краматорск. Это 310 км вместо сегодняшних 160, то есть дольше в два раза, что, по армейским меркам, критично. В текущих условиях это приведет к кризису группировки ВСУ».

Вот почему южная группировка войск РФ рвется вперед именно здесь, чтобы перерезать альтернативный путь снабжения ВСУ. «Авиация России безостановочно утюжит украинские позиции у Нью-Йорка кассетными бомбами», – сетуют в Киеве.

Бои за Нью-Йорк грозят перерасти во вторую Авдеевку, считают военные наблюдатели. По их мнению, сперва у нью-йоркской группировки закончатся боеприпасы для ПВО, средства РЭБ, а затем потери придут к немыслимым соотношениям.

«Следующие несколько недель станут решающими для Украины», – полагает Times.