Генерал Гурулев высказался о применении «урановых снарядов» против российских танков

Ростовская область, 23 марта 2023. DON24.RU. Применение Украиной снарядов с обедненным ураном было бы эффективно против массированных танковых атак, но Россия использует в зоне СВО иную тактику. Об этом сообщил бывший замкомандующего ЮВО генерал Андрей Гурулев.

Снаряд с обедненным ураном создавался для борьбы с армадами советских танков, чтобы можно было из 120-миллиметровой натовской пушки остановить наши танковые клинья, указал военный специалист. Для борьбы с натовскими танками «у нас был свой подкалиберный снаряд, не с ураном, а с вольфрамом», добавил он.

В чем преимущество «урановых снарядов» перед обычными боеприпасами? Благодаря огромной кинетической энергии уран намного превосходит ударную мощь стального и вольфрамового снарядов. Снаряд с урановым сердечником способен сокрушить любую броню любого современного танка.

Таким образом, ударные силы, имеющие на вооружение столь мощное вооружение, получают очевидное превосходство над своим противником. Подобные боеприпасы применяются на танках «Леопард», «Челленджер» и «Абрамс», которые Запад намерен поставлять Украине.

Но не следует забывать, что у нас тоже есть снаряды с обедненным ураном. Они входят в номенклатуру боезарядов танков Т-90, Т-80 и модернизированных Т-72.

Генерал Гурулев обратил внимание на одно неоспоримое преимущество российских танков перед западными:

«На наших танках в отличие от натовских есть противотанковая управляемая ракета, которая запускается через ствол танка, долбит на 5 км, чего не может ни один танк НАТО».

И главное – характер боев в зоне СВО сводит на нет все достоинства «урановых снарядов».

«Танковые клинья не применялись нигде, это невозможно в условиях, когда идет повальное минирование, насыщенность артиллерии, массовое использование высокоточных боеприпасов», – заметил Андрей Гурулев.

Ключевая роль в военных действиях перешла от танков к артиллерии.

«Сегодня война идет за счет артиллерии, – пояснил бывший замкомандующего ЮВО. – Танки пойдут тогда, когда артиллерия пробьет брешь в обороне, в том числе и нашей. Первичны сегодня артиллерия и ракетные войска, вторичны – танки и пехота, которые не пойдут в бой, прежде чем не будут выявлены артиллерийские установки, минометы, пусковые установки систем залпового огня Himars. Их надо уничтожать, чтобы ВСУ не могли ввести танки в сражение».

При этом российская армия располагает ресурсами для ликвидации новой угрозы. 

«Обедненный уран хорош в массовых танковых сражениях, против долговременных огневых сооружений: дотов, капитальных строений. Но он бессилен против наших современных противотанковых управляемых комплексов», – указал генерал.

Донских казаков премировали за сбитые беспилотники ВСУ

Ростовская область, 20 июня 2024. DON24.RU. Воинов казачьей бригады «Дон» премировали за уничтоженные в зоне СВО украинские беспилотники. Об этом сообщил атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Николай Дьяконов.

Премию в размере 500 тыс. рублей получили бойцы отряда «Хопер» казачьей бригады «Дон», входящей в состав добровольческого штурмового корпуса. Денежное вознаграждение выплачено за сбитые вражеские дроны типа «Баба-Яга».

«Казаки их научились сбивать, добросовестно и отважно с ними борются», – сказал атаман Дьяконов.

Тяжелые гексакоптеры типа «Баба-Яга» – один из самых опасных видов оружия, которое имеется в распоряжении противника. Часто используется ВСУ для дистанционного минирования прифронтовых дорог, по которым передвигаются наши войска.

Это бывшие сельскохозяйственные беспилотники, которые украинцы переделали под боевые задачи. Благодаря большой боевой нагрузке «Баба-Яга» применяется для сброса на наши позиции тяжелых артиллерийских снарядов и мин.

Сбить такой коптер сложно, поскольку он управляется по системе спутникового интернета Starlink (хорошо защищена от помех). Но, как показывает практика, российским воинам удается все чаще уничтожать подобные летательные аппараты.