Саперы расчищают дорогу для металлургов. Предприятия Мариуполя возвращают к жизни

Ростовская область, 29 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Койки, кресла, брошенная униформа ВСУ вперемешку с консервными банками и плакатом «Молитва украинского националиста». В этом бомбоубежище бандиты полка «Азов» пытались укрыться ровно год назад, когда наши войска штурмовали Мариуполь.

Позывной «Пионер», командир группы разминирования:
«Именно непосредственно здесь было место отдыха и лазарет личного состава и проводились какие-то массовые мероприятия».

Бывшее убежище «азовцев» и остальные помещения металлургического комбината имени Ильича сейчас обследуют саперы Восточного военного округа. Находят тысячи неразорвавшихся снарядов, мин, тонны брошенных боеприпасов. И ловушки, установленные в бессильной злобе.

Позывной «Диктор», заместитель командира отряда инженерных войск:
«На огнетушителе нарезаны поражающие элементы, внутрь залито взрывчатое вещество. И туда же внутрь засыпаны, образно говоря, патроны к стрелковому оружию. Все это дело подключено к детонаторам. Ну и, соответственно, если бы оно сработало, то личного состава погибло бы много».

На комбинате Ильича саперам хватит работы еще на несколько месяцев. А крупнейший в регионе машиностроительный завод «Азовмаш» уже очистили полностью. Документ об этом коллективу предприятия передает начальник представительства международного противоминного центра на территории ДНР.

Позывной «Багдад», начальник представительства международного противоминного центра на территории ДНР:
«Обнаружено более 100 тыс. взрывоопасных предметов, которые были оставлены как вооруженными силами ВСУ, так и неразорвавшиеся боеприпасы во время боевых действий на территории самого завода».

«Азовмаш» был одним из флагманов советского машиностроения. Здесь делали вагоны, цистерны, оборудование для производства стали и чугуна. В последние годы переключились на выпуск бронекорпусов военной техники.

«В цехах завода до сих пор лежат заготовки. Это как части огромных механизмов для других металлургических предприятий, так и броня для танков и бронетранспортеров».

Здесь сохранились гидравлические прессы, построенные еще в 1914-м, способные гнуть металл с усилием в 16 тыс. т. Чтобы запустить их снова, нужно расчистить завалы. На этих работах задействован весь коллектив предприятия.

Людмила Полянская, машинист крана завода «Азовмаш»:
«Человек живет надеждой. Конечно, мы надеемся, потому что у нас «Азовмаш» был всегда самый превосходный завод. Самый… Здесь больше платили, чем в «Азовстали», чем в Ильича. Но это были, сейчас скажу, 80-е годы. Я с 19 лет здесь, понимаете?»

Полностью восстановить уникальное производство власти Донецкой республики планируют в ближайшие несколько лет. Здесь разместится индустриальный парк по выпуску и ремонту модельного ряда автомобилей и спецтехники КамАЗ.

Дзен

«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове

«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике начала работу выставка «Время выбрало нас», посвященная специальной военной операции. В экспозиции представлены артефакты из зоны СВО, среди них – уникальная коллекция шевронов. На маленьких кусочках ткани с вышивкой есть все: от мультгероев детства до крепкого солдатского жаргона и символов боевых действий. Юлия Максименко, одна из организаторов выставки и волонтер движения «Сила добра», рассказала ИА «ДОН 24», как шевроны стали частью экспозиции и о поддержке бойцов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В коллекции Юлии Максименко уже более тысячи шевронов. Участники специальной военной операции дарят их в знак благодарности за оказанную помощь. Первый из них, под названием «Вежливые люди», был подарен бойцом с позывным «Акс» из Акимовки.

«Больше тысячи – дальше не считала. Есть, конечно, среди них самые дорогие. Из сцен с шевронами – до сих пор помню, как мы возвращались с работы на «Газели» и подвезли бойца. Ребята шли с передовой. Боец, увидев потолок нашей машины, прикрепил на него свой шеврон с надписью «Не ори, мне тоже страшно». Конечно, многих ребят уже нет с нами. Шевроны пацаны отдают сами. Недавно мне один из бойцов сказал: «Оставить шеврон на вашем потолке – это уже честь для бойца», – поделилась Юлия Максименко.

По ее словам, часто участники СВО узнают шевроны своих товарищей. Раньше их не подписывали, но теперь просят указывать позывной и подразделение, так как шевронов стало значительно больше.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Организатор выставки отметила, что для них не имеет значения, повторяется шеврон в коллекции или нет, хотя таких случаев не так много. Кроме того, все вещи, предложенные бойцами, тщательно проверяются на наличие взрывоопасных предметов.

Она и ее соорганизатор Виктор начали помогать бойцам в октябре 2022 года.

«Ездили туда, видели, что происходит, и поняли, что об этом должны знать обычные люди. Так начался сбор коллекции», – рассказала Юлия Максименко.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Участники «Силы добра» проводят уроки мужества, собирают гуманитарную помощь. Юлия вместе с Виктором доставляют ее на передовую. В настоящее время в группе в Азове насчитывается около 700–750 активных участников. Движение продолжает расти и взаимодействует также с Азовским районом и другими городами России.

«У нас очень тесное сотрудничество с Нижним Новгородом, Калугой, Курском, Белгородом, Крымом. Мы стремимся развивать наше движение, помогать ребятам, объединять людей и вместе оказывать помощь», – резюмировала волонтер движения «Сила добра».

Ранее рассказывали, как в Ростовской области готовят бойцов БПЛА-подразделений перед отправкой на СВО.

Дзен
Лента новостей