Три дня под завалом: журналисты «Дон-медиа» узнали подробности последнего боя рядового Рудакова

Три дня под завалом: журналисты «Дон-медиа» узнали подробности последнего боя рядового Рудакова
Фото: Фото: Александр Оленев/ газета «Молот» ©

Ростовская область, 19 января 2024. DON24.RU. На всю страну прозвучала история с находкой прощального письма рядового Романа Рудакова, погибшего в сражении за город Марьинка в ДНР. Первым о ней написал «Молот». Творческая группа «Дон-медиа» совершила поездку на передовую линию СВО, чтобы узнать подробности последнего боя нашего земляка из Батайска.

«Такси» по Марьинке

Днем Марьинка пустынна. Это город-призрак. Здесь нет ни одного уцелевшего дома. Вдоль улиц – кирпичные развалины и сгоревшая техника.

Оживает Марьинка ночью. Словно из-под земли вырастают неясные тени. Кое-где поблескивают лучи фонариков. Общее движение – на запад, к селу Георгиевка, где сейчас находятся передовые позиции штурмовых отрядов 103-го полка, наступающих в направлении на Курахово.

По ночной Марьинке ходит «такси». Так называют БТРы, деловито снующие по определенным маршрутам. Они развозят на позиции все необходимое для быта и боя. Могут подхватить на броню и попутных пассажиров. Именно так мы добирались на улицу Дружбы, где свой последний бой приняла штурмовая группа Рудакова.

На броне не очень комфортно. Спиной надо упереться в специальную перекладину, за нее же крепко держаться. Когда взлетаешь на кочках, можно схватиться за «мангал» – приваренную над башней решетку, защиту от дронов. По темной улице БТР несется на максимальной скорости. Останавливаться надолго нельзя, иначе быстро прилетит «подарочек» от противника. Пару раз «коробочка», тяжело урча, преодолевала глубокие ямы – воронки от мощных авиабомб ФАБ.

Останавливаемся на каком-то перекрестке, не отличимом от остальных. Спрыгиваем на снег. Дальше – пешком. Нас ведут разведчики штурмовой группы – позывные Эфиоп и Батюшка.

К Батюшке именно так все и обращаются. Не потому, что он самый возрастной в отряде (55 лет). Он настоящий священник из Сергиева Посада. Когда в СВО погиб племянник Батюшки, с благословения архиерея он снял с себя духовный сан и пошел служить добровольцем. Он не только воюет, но и духовно окормляет бойцов своего отряда.

Фронтовой уют

Мы бодро шагаем за Эфиопом, стараясь ступать след в след. Под снегом таится множество опасностей. Это не только мины. Вот торчат еле приметные, но острые зубья бороны. А вот прутья рваной арматуры на уровне твоих глаз. Провожатые предупреждают об особо опасных участках. Мы ныряем в какой-то лаз, что ведет в подвал. Здесь находился бывший укрепленный пункт противника, а теперь располагается один из штурмовых отрядов 103-го полка.

Фронтовой быт прост и по-своему уютен. До самой стены – сплошной ряд лежанок с набросанными бушлатами. Электрические лампа и печка (работают от генератора). Окопная свеча тоже дает тепло и свет, создает дополнительный уют. Вокруг стола сидят бойцы – в трениках, майках, тапочках. Нас как дорогих гостей усаживают на почетные места, наливают в кружки ароматный чай, нарезают бутерброды с колбасой.

Фото: Александр Оленев/ газета «Молот»

Огневая ловушка

О Романе говорят: хороший парень. Изначально был гранатометчиком на АГС-17. Его задача – огневая поддержка групп, вступающих в ближний стрелковый бой. Но Рудаков попросил командира перевести его в штурмовую группу. И первая штурмовка оказалась для него последней.

Как рассказал «Молоту» командир подразделения с позывным Рассвет, в том бою наши бойцы заняли опорный пункт противника, находившийся в укрепленном подвале. Выполнив свою задачу, штурмовики должны были отойти назад, передав позиции другой группе, которая закрепилась бы на этом рубеже.

Но противник подготовил здесь огневой мешок для наших парней. Вторая группа, в которой шел Рассвет, была отсечена фланговым огнем из пулеметов и АГС. Прилетали беззвучные 60-миллиметровые снаряды из польских минометов. Здесь творился огненный ад.

Окруженная группа приняла бой. Противник подошел к подвалу вплотную. Нашим ребятам предложили сдаться, они отказались. Тогда на перекрытие подвала положили противотанковую мину ТМ-62 (7 кг тротила) и подорвали.

Роман Рудаков находился у стены, его завалило грудой кирпича. Самостоятельно выбраться не мог. Свободными оставались руки, державшие автомат и рацию, по которой он переговаривался с товарищами.

Роман держался трое суток, это определили по количеству зарубок, сделанных на стене. Рудаков делал их, пока надеялся, что его вытащат. Когда надежда пропала, он написал свои последние слова маркером на белом силикатном кирпиче...

12 декабря бойцы 103-го полка с позывными Оса и Метис установили победный флаг над Марьинкой. Враг ушел. Эвакуационная группа сразу же отправилась за телами наших погибших парней. Сделанная Рудаковым надпись потрясла всех:

«Кто меня найдет, позаботьтесь о моей матери, сестре и брате. Рудаков Роман Александрович. Город Батайск», – написал он.

Даже погибая, боец думал о своих близких.

Командир полка распорядился аккуратно извлечь камень с надписью из стены. После обработки консервирующими материалами он будет храниться рядом со знаменем части.

После того как история получила огласку, из стены были извлечены два соседних камня. На них сделают копии надписи. Один из них передадут в Центральный музей Вооруженных сил РФ, другой – семье Рудакова.

Память под снегом

Поблагодарив бойцов за горячий чай и душевное общение, мы продолжили путь. Ныряем в один подвал, переходим в другой. Эфиоп идет через глубокий снег к разрушенному дому. Какое-то время разведчики исследуют снежный покров, но не находят подвала. Круг поиска расширен. Наконец сигнал фонариком извещает: точка найдена.

Сюда прилетало насколько раз, и большой частный дом окончательно сровняло с землей. Но укрепленный подвал выстоял. Скользя по снегу в неуклюжих бронежилетах, спускаемся вниз. Вот груда кирпича, под которой нашли тело Романа Рудакова. А вот и ниша, из которой вынули камень с его последним посланием...

У нас не было цветов, чтобы положить их на место последнего боя наших штурмовиков. Мы просто фиксируем на фотокамеру это место. Как знать, получится ли его найти уже этой весной, когда 103-й полк уйдет вперед, освобождая от противника землю Донбасса?

Возвращались мы обратно тоже на «такси», стараясь удержаться на прыгающей броне. Начинался густой снегопад...

Дзен

«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове

«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике начала работу выставка «Время выбрало нас», посвященная специальной военной операции. В экспозиции представлены артефакты из зоны СВО, среди них – уникальная коллекция шевронов. На маленьких кусочках ткани с вышивкой есть все: от мультгероев детства до крепкого солдатского жаргона и символов боевых действий. Юлия Максименко, одна из организаторов выставки и волонтер движения «Сила добра», рассказала ИА «ДОН 24», как шевроны стали частью экспозиции и о поддержке бойцов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В коллекции Юлии Максименко уже более тысячи шевронов. Участники специальной военной операции дарят их в знак благодарности за оказанную помощь. Первый из них, под названием «Вежливые люди», был подарен бойцом с позывным «Акс» из Акимовки.

«Больше тысячи – дальше не считала. Есть, конечно, среди них самые дорогие. Из сцен с шевронами – до сих пор помню, как мы возвращались с работы на «Газели» и подвезли бойца. Ребята шли с передовой. Боец, увидев потолок нашей машины, прикрепил на него свой шеврон с надписью «Не ори, мне тоже страшно». Конечно, многих ребят уже нет с нами. Шевроны пацаны отдают сами. Недавно мне один из бойцов сказал: «Оставить шеврон на вашем потолке – это уже честь для бойца», – поделилась Юлия Максименко.

По ее словам, часто участники СВО узнают шевроны своих товарищей. Раньше их не подписывали, но теперь просят указывать позывной и подразделение, так как шевронов стало значительно больше.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Организатор выставки отметила, что для них не имеет значения, повторяется шеврон в коллекции или нет, хотя таких случаев не так много. Кроме того, все вещи, предложенные бойцами, тщательно проверяются на наличие взрывоопасных предметов.

Она и ее соорганизатор Виктор начали помогать бойцам в октябре 2022 года.

«Ездили туда, видели, что происходит, и поняли, что об этом должны знать обычные люди. Так начался сбор коллекции», – рассказала Юлия Максименко.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Участники «Силы добра» проводят уроки мужества, собирают гуманитарную помощь. Юлия вместе с Виктором доставляют ее на передовую. В настоящее время в группе в Азове насчитывается около 700–750 активных участников. Движение продолжает расти и взаимодействует также с Азовским районом и другими городами России.

«У нас очень тесное сотрудничество с Нижним Новгородом, Калугой, Курском, Белгородом, Крымом. Мы стремимся развивать наше движение, помогать ребятам, объединять людей и вместе оказывать помощь», – резюмировала волонтер движения «Сила добра».

Ранее рассказывали, как в Ростовской области готовят бойцов БПЛА-подразделений перед отправкой на СВО.

Дзен
Лента новостей