Контроль над небом: как работают авиадиспетчеры

Сегодня, 9 февраля, в России отмечают День гражданской авиации. Это профессиональный праздник пилотов, стюардесс и авиадиспетчеров. Работа в Центре управления полетами не видна взгляду обывателей, и отчасти это хорошо: значит, все идет благополучно. О том, как все происходит на самом деле, нам рассказал Эдуард Колодный, диспетчер-инструктор Ростовского Зонального Центра управления воздушным движением филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Игра в шахматы в трехмерном пространстве

Эдуард Колодный работает в филиале «Аэронавигация Юга» уже 33 года. Родился он в городе Тихорецке Краснодарского края, закончил Ленинградскую Академию Гражданской авиации в 1984 году. Тогда же попал по распределению в Ростов.

- Как сложилось, что вы стали именно авиадиспетчером?

- В то время о профессии авиадиспетчера знали мало, и поэтому в профессиюшли или те, кто не прошел на летчика, или те, кто попал сюда по стечению обстоятельств. Я, скорее, из второй категории. Но при этом, случайных людей у нас нет, те, кто ошибся в выборе профессии, уходили быстро. У нас слишком жесткие требования – серьезные медицинские комиссии, регулярные экзамены по различным дисциплинам, в том числе на знание английского языка. И это не только во время учебы, но и всё время, пока ты работаешь авиадиспетчером. Поэтому оставались только преданные этой профессии люди. 

- Сложно ли авиадиспетчеру найти работу? Хватает ли людей в вашей профессии?

- Хороший диспетчер нужен везде. В моё время было распределение по аэропортам после окончания учебного заведения, но после распада СССР количество выпускаемых авиадиспетчеров резко сократилось. Сейчас же, когда об этой профессии знают больше, появился и серьезный конкурс в учебные заведения и при приёме на работу. 

- Какими качествами должен обладать авиадиспетчер?

- В идеале должен быть ясный, быстрый ум и хорошая реакция. Иногда сравнивают нашу работу с игрой в шахматы. Но это шахматы, во-первых, трехмерные. И, во-вторых, здесь нет времени на обдумывание, ты должен в доли секунды сразу решить возникшую проблему. В начале карьеры ты должен пройти определенные этапы стажировки. И только когда написано положительное заключение инструктора, и ты сдал все экзамены, ты приступаешь к работе на том секторе, на котором стажировался. Диспетчер должен уметь работать как в стандартных, так и в нестандартных ситуациях.

- В чем заключаются нестандартные ситуации?

- Нестандартные ситуации – это не всегда то, что показывают в фильмах. Сильная грозовая деятельность, закрытие по каким-либо причинам высот в секторе, уход воздушных судов на запасные аэродромы, болтанка, обледенение – всё это те ситуации, которые мы должны решать. Но и при стандартных ситуациях бывает непросто, когда, например, в летний период воздушное движение увеличивается в несколько раз.

Тысячи жизней в руках

Филиал «Аэронавигация Юга» обслуживает огромное воздушное пространство, которое граничит как с Московским и Самарским центрами управления воздушным движением, так и с центрами других стран - Турции, Казахстана, Азербайджана, Украины, Грузии. 

- Как проходит обычный день диспетчера?

В Центре управления воздушным движением расположены пульты: за каждым сидят два диспетчера, которые отвечают за определенный сектор. Сектор – это как бы нарезанное пространство в воздухе, под нашей ответственностью их 17. Это очень много. Основная задача диспетчера - не допустить, чтобы между воздушными судами на одной высоте было расстояние менее 10 километров.

При приёме дежурства диспетчер занимает рабочее место, и после того, как он понял воздушную обстановку, все ограничения, которые действуют в данный момент, узнал всю погоду на своих и запасных аэродромах, он принимает дежурство и докладывает старшему диспетчеру. Пульт для управления воздушным движением в секторе рассчитан на два рабочих места, они равнозначны, но функции у них немного отличаются - один диспетчер ведёт связь со смежными секторами и передаёт информацию о движении воздушных судов, другой в это время контролирует воздушную обстановку и ведёт связь с воздушными судами.

В основном в России авиадиспетчеры работают по графику УДН («утро-день-ночь»): в 8 утра определённая смена принимает дежурство, и в три часа дня ее меняет уже другая смена. На следующий день эта смена заступает в три часа дня и работает до десяти часов вечера. На третий день всё та же смена заступает в десять вечера и работает до утра, потом три дня отдыха.

- Что входит в ваши задачи? Как вы ведете самолеты? 

- Все самолёты ведут радиосвязь на русском или английском языке. На индикаторе воздушной обстановки мы видим позывной воздушного судна, его скорость, высоту, траекторию движения, аэродром назначения и так далее. При пролёте определённой точки самолёт переходит на связь с другим сектором, потом со следующим и так до аэропорта назначения, который может быть рядом, а может быть и через 10-12 часов полёта.

 - Давит ли на вас ответственность?

- Ответственность нужно чувствовать и осознавать постоянно, но давить она не должна. Представьте, на связи у диспетчера, вне зависимости от его класса, минимум 10-20 воздушных судов одновременно. И в каждом от 100 до 300 человек. Бывает, что диспетчер - совсем молодой человек или девушка лет 25, а у него сразу две-три тысячи жизней в руках. Это психологически очень серьезно. Поэтому не все здесь могут работать.

Ошибки в нашей профессии, как и у пилотов, стоят дорого – и о них сразу узнает не только вся страна, но и весь мир. Мы постоянно оттачиваем профессиональное мастерство на тренажёрах, делаем все, чтобы ошибок не случалось, и пассажиры в самолёте о нас даже не подозревают. 

- Насколько в этом помогает оборудование?

- Техника должна помогать, а не оттягивать внимание. Если раньше, например, мы должны были держать в голове позывные всех воздушных судов, то теперь мы видим всю информацию на экране. Система может заранее предупреждать о конфликтных ситуациях, и это большая помощь. У нас большой опыт обеспечения таких серьезных мероприятий, например Олимпиада в Сочи. И этот опыт, я надеюсь, поможет нам достойно обеспечить чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Женщины-диспетчеры - давно не редкость

Сейчас в коллективе  более 300 авиадиспетчеров, работающих в шесть смен. Среди них есть девушки. 

- Каковы бытовые особенности вашей профессии? Есть ли ограничения - например, обязательный здоровый образ жизни?

- Мы такие же люди, как и все. Отдыхать активно мы тоже любим. Просто наша профессия требует постоянного медицинского контроля и прохождения регулярных медицинских обследований. Перед каждым заступлением в смену, необходимо пройти медицинский контроль – без него к работе не допустят. Мы активно занимаемся спортом. В нашем центре есть даже своё футбольное поле. Регулярно проводятся чемпионаты России среди авиадиспетчеров по футболу, волейболу, хоккею. Более того, победители принимают участие в чемпионатах мира и Европы среди авиадиспетчеров.

- Как сейчас выглядит коллектив? Сколько в нем женщин?

- Сейчас в коллективе более 300 авиадиспетчеров – это шесть смен. Женщины-авиадиспетчеры уже давно не редкость, и они, как и во всём мире, находят себя и в этой, раньше считавшейся сугубо мужской, профессии. В этой смене работает четыре девушки. 

- Есть ли какие-то приметы или суеверия у авиадиспетчеров? Не боитесь сами летать на самолетах?

- У каждого наверно они свои, но я не верю в такие вещи. Летать не страшно хотя бы потому, что когда ты уже сел в самолет, от тебя уже ничего не зависит. Тем более, что в своих коллегах я уверен.

- А как к вашей работе относится семья? 

- Я думаю, что большинство наших семей благодарны этой профессии. Мы выжили в трудные времена, и сейчас, по мере того, как растет престиж и интерес к нашей профессии, понимаем, что не ошиблись с выбором. И самое главное, что это интересная и непохожая ни на какую другую работа.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

На Дону в пятый раз прошел День профессий

Ростов-на-Дону, 3 октября 2019. DON24.RU. Областной день профессий прошел в Ростовской области.

Это широкомасштабное профориентационное мероприятие посещают люди разных поколений: от дошкольников до пенсионеров. День профессий объединил тех, кто ищет работу, и тех, кому только предстоит определиться с выбором учреждения профобразования. Здесь люди могли напрямую пообщаться с работодателями и образовательными организациями, посетить мастер-классы, пройти профориентационное тестирование.

Организатором традиционно выступает управление государственной службы занятости населения Ростовской области.

«День профессий проводится уже пятый год подряд и вызывает неподдельный интерес у жителей региона. Число участников растет с каждым годом. И сегодня число гостей, посетивших данное мероприятие, составило порядка 7 тысяч человек. Кроме того, во всех городах и районах области также проходят аналогичные мероприятия. Общая численность участников по всему донскому региону – более 30 тысяч человек», - рассказал заместитель губернатора Сергей Бондарев.