Заксобрание: в Ростовской области летом могут закрыть все «наливайки»

Ростовская область, 6 апреля 2021. DON24.RU. С 1 июня 2021 года на территории Ростовской области могут вступить в силу ограничительные меры в отношении предприятий общепита. Все «наливайки» в регионе закроют, а данный бизнес уничтожат как класс, сообщают в донском парламенте.

Вопрос ввода ограничений в отношении сферы общепита подняли на сегодняшнем заседании комитета по экономической политике. Изменения в областной закон, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции, уже проходят стадию подготовки, отметил председатель комитета Игорь Бураков.

«В прошлом году был принят федеральный закон, по которому ввели ограничения для общепита, который реализует алкоголь. Зал для обслуживания посетителей должно быть не менее 20 кв. м. При этом регионам дали полномочия устанавливать более строгие ограничения к такого рода общепиту. На самом деле это закон против так называемых «наливаек», которые хорошо известны в народе. Мы как депутаты Законодательного Собрания Ростовской области получаем много обращений, жалоб от населения, которое требует закрытия этих «наливаек» в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях», – рассказал Бураков журналистам.

По мнению парламентариев, эта ветвь бизнеса не нужна Ростовской области, она наносит ущерб здоровью и спокойствию граждан. Это решение депутаты принимают в целях защиты интересов жителей таких многоквартирных домов и предотвращения алкоголизации населения.

Отмечается, что данный законопроект внесен губернатором Ростовской области. Если он получит поддержку, 13 апреля депутаты рассмотрят данный проект в рамках заседания областного Заксобрания.

«С точностью до единицы подсчитано, что это 62 предприятия, которые в народе называют «наливайками». Там собирается соответствующий контингент, у этих точек соответствующее санитарное состояние. От общего числа заведений общепита это всего около 7%, но это тот бизнес, который точно не стоит ни поддерживать, ни развивать. Его нужно ограничивать, вводить те рамки, которые не доставляли бы неприятностей жителям многоквартирных домов, населению, но и не способствовали росту потребления алкоголя. Политика государства направлена на то, чтобы потребление снижалось, носило цивилизованный характер. Для этого вводятся эти ограничения. Я считаю, что Ростовская область вполне оправданно принимает такие строгие меры, которые начнут действовать с 1 июня этого года. По предварительным подсчетам, на 62 «наливайки» в Ростовской области станет меньше», – сообщил депутат на заседании.

В заключение Бураков отметил, что те самые «наливайки» не переведут в отдельные помещения, они полностью исчезнут на Дону:

«Да, они исчезнут как класс. На самом деле, это не затронет полноценные заведения общепита. Это коснется только «наливаек», которые в большом количестве открывались, на них уже началось наступление, это последовательная кампания, и она приведет к тому, что этот бизнес как класс исчезнет».

Ранее в парламенте сообщили, что на Дону скорректируют состав правонарушений при содержании сельхозживотных.

Поделиться

Комментарии

Несанкционированный митинг в Ростове: многие пришли просто из любопытства

Несанкционированный митинг в Ростове: многие пришли просто из любопытства
Фото: Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. Несанкционированная акция проходит в эти минуты в центре Ростова. Судя по фотографиям с места событий, участников там примерно столько же, сколько и силовиков.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Причем многие молодые люди, по их же словам, «просто из любопытства» пришли посмотреть, как проходят подобные мероприятия.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Митинг у ДГПБ продолжается чуть больше полутора часов, люди уже начали расходиться. Таким образом, можно констатировать провал команды Навального.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Напомним, накануне МВД призвало россиян воздержаться от участия в несогласованных акциях и пообещало пресекать любую агрессию и провокации. Были ли сегодня задержания участников акции в Ростове, пока неизвестно. Но зато известно, что в большинстве случаев представители штабов Навального даже не пытались согласовать акции с представителями властей, тем не менее призывали принять участие в митингах, подвергая людей опасности. Кроме того, выйти на митинг почему-то призывали россиян те лидеры, что, по странному стечению обстоятельств, находятся не в России. И уж совсем не случайно организаторы решили устроить бардак не в выходной, когда люди не на работе, а в будний день – и именно в тот, на который было запланировано президентское послание. Попытки сторонников блогера поднять общественность вновь успехом не увенчались.

Еще в феврале политологи отметили, что число участников митингов в поддержку Навального неуклонно снижается. Чтобы хоть как-то взбодрить своих сторонников, организаторам пришлось придумать явно бессодержательную акцию – некий флешмоб с фонариками. Но и она провалилась: так, например, ростовчане ее просто проигнорировали. Стоит отметить, что кампанию за освобождение оппозиционного блогера не поддерживает почти 80% опрошенных. Информацию об этом несколько дней назад распространил сайт «Радио Свобода», который на территории РФ выполняет функции иностранного агента. Таким образом, даже рупор западной пропаганды признал, что россияне не интересуются деятельностью Навального.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое