Встретимся на избирательном участке: депутаты парламента Дона рассказали о самых важных для них поправках к конституции

Ростовская область, 29 июня 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в рамках флешмоба рассказали в социальных сетях о том, какие поправки к Конституции РФ из всех предлагаемых для них наиболее важны. Данный флешмоб запустил председатель регионального парламента Александр Ищенко, опубликовав у себя на Facebook посвященный этому пост.

«Все поправки к конституции, за которые буду голосовать, важны. Но выделю тезис о сохранении природного богатства для будущих поколений. Я вырос в Ростове-на-Дону, который знаю и хочу видеть зеленым и цветущим. Я вырос на берегу, наверное, самой красивой европейской реки, которую хочу видеть полноводной, судоходной, с чистыми песчаными пляжами. Вся наша Россия необычайно природно хороша и разнообразна. Но даже среди этой красоты мы можем увидеть варварскую вырубку деревьев, заброшенные лесополосы, пластиковый мусор, оставленный на лоне природы, машины, припаркованные на газонах», – написал он.

Председатель донского Заксобрания отметил, что одна из поправок должна привести к серьезному реформированию законодательства, к новым экологическим стандартам в производстве и к экологически ответственному поведению людей.

«То есть небрежное отношение к природе, где бы и кем бы оно ни проявлялось, станет антиконституционным. Конституционные статьи – это стратегические направления, которым обязана следовать вся государственная политика», – резюмировал Александр Ищенко.

Эстафету от него принял председатель парламентского комитета по законодательству Александр Косачев. Он отметил для себя поправку о сохранении исторической памяти и запрет на переписывание истории.

«В этом году из-за пандемии торжественный парад, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, проходит 24 июня. Именно в этот день ровно 75 лет назад прошел первый Парад Победы.Сегодня связь времен и поколений ощущается наиболее отчетливо, чем когда-либо. Наш долг​ – сохранить эту память о великом подвиге нашего народа. Благодаря единству и мужеству наших дедов и прадедов удалось отстоять свободу и независимость Родины. Нам надо не только свято беречь, но и продолжать эти высокие духовные и нравственные традиции. Как раз об этом говорят поправки к Конституции России», – написал Александр Косачев.

Он также выделил группу поправок, которые касаются защиты суверенитета и территориальной целостности России.

«Предлагается закрепить положения об обеспечении Российской Федерацией защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Устанавливается недопустимость действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям. Эта часть поправок объясняется все более агрессивными вызовами глобального характера. Очевидной становится необходимость более надежной защиты государственного суверенитета», – подчеркнул председатель комитета.

От него эстафета перешла к председателю комитета Заксобрания по молодежной политике Екатерине Стенякиной. Она также выделила для себя в качестве главной поправку о сохранении исторической памяти.

«После встречи с молодежью в одном из городов нашей области ко мне подошла девочка, ученица 10-го класса. Она спросила:
– Могу ли я задать личный вопрос?
– Конечно, – ответила я.
И вот какой вопрос задала самая обычная девочка:
– А вы считаете, что 9 Мая - это праздник? Не кажется ли вам, что это просто дата порабощения одного народа другим?
– А кто кого поработил? – уточнила я.
– Ну как же? Советский Союз поработил народы Восточной Европы, – абсолютно искренне ответила она.
В тот день откровение этой очень хорошей девочки стало для меня ледяным душем. Поэтому защита исторической правды лично для меня очень важна! И если в ряде стран отрицание холокоста преследуется законом, то почему же допускается не просто отрицание вклада Советского Союза в победу над фашизмом, а происходит настоящая подмена исторических фактов?» – поделилась депутат.

Екатерина Стенякина подчеркнула, что для нее важно не допустить унижения подвига российского народа и уничтожения памяти о жертвах войны. Она назвала это «разрушением духа единства, который живет в каждом из нас».

Высказался о поправках в рамках флешмоба и зампредседателя комитета по экономической политике Виктор Халын. Он обратил внимание на поправки, гарантирующие размер МРОТ не меньше прожиточного минимума, а также индексацию пенсий, социальных пособий и выплат.

«Мы привыкли к тому, что Россия – социальное государство, и этот статус за нашей страной закрепила ныне действующая Конституция, принятая в 1993 году. Но как она это сделала? Декларативно и в самых общих чертах. Устанавливается минимальный размер оплаты труда. Это хорошо. Но какой? Устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Но жизнь имеет свойство дорожать. Какова гарантия того, что государственные пенсии и иные будут учитывать эту тенденцию? Никаких, кроме доброй воли президента и законодателей, принимающих текущие нормативно-правовые акты <…> Так что со своей стороны вижу только пользу в том, что основные социальные гарантии будут более четко прописаны и закреплены в Основном законе», – написал в Facebook Виктор Халын.

Принял участие во флешмобе и депутат Сергей Ярошенко. Он посвятил поправкам к конституции целую серию постов. Отдельно он высказался по поводу так называемого «обнуления» сроков действующего президента Владимира Путина.

«Многие положения из так называемой политической части поправок уже вызвали инсинуации. Особенно много всевозможных, подчас туманных и неверных мнений высказывается о проблеме «обнуления». Такого слова, конечно, ни в каком проекте конституции нет. Просто яркий термин, придуманный и не без успеха тиражируемый теми, кто развернул настоящую кампанию против поправок. Ярко, запоминается. Вранье? Ну и ладно! Напомню, что инициатива подразумевает возможность граждан России вновь избрать действующего президента на пост главы государства в 2024 году. Ключевое слово – «возможность», – написал депутат.

Сергей Ярошенко подчеркнул, что предлагаемые поправки на предусматривают автоматического назначения Владимира Путина на новый срок и не гарантируют ему победы. А лишь дают возможность ему выдвинуться кандидатом на выборы.

«Вторая важная деталь: обнуление сроков позволяет Путину в нормальном режиме продолжить свою работу и не превратиться в «хромую утку», которой в любом случае придется уйти с поста через четыре года. А в нынешних условиях слабый лидер, «хромая утка» – недопустимая роскошь для страны. Вполне вероятно, что вся тема с обнулением понадобилась именно для решения проблемы «хромой утки». Как известно, президент Путин предпочитает неожиданные ходы и внезапные решения, он любит пускать комментаторов по ложному следу. Поэтому «обнуление» сроков, увы, ничего не говорит о том, что случится через четыре года. Никто не знает, будет ли Путин еще раз баллотироваться в президенты или нет», – резюмировал парламентарий.

Закончил он свой цикл постов призывом пойти и выразить свое мнение относительно поправок в бюллетене:

«Встретимся на избирательном участке. Я проголосую за поправки. Вы со мной?»

Поддержал коллег и заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Вячеслав Василенко. Он признался, что для него ключевыми являются поправки, касающиеся сельского хозяйства, так как большую часть его жизни он работал в этой сфере.

«Отмечу поправку, согласно которой вопросы сельского хозяйства юридически будут закреплены как предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Мы видим ощутимые перемены к лучшему, происшедшие в последние годы в развитии сельского хозяйства. Что обеспечит упрочение продовольственной безопасности страны, возвратит крестьянскому труду заслуженное почетное место в ряду востребованных и престижных профессий, создаст правовую базу для комплексного развития сельских территорий», – поделился Вячеслав Василенко.

Он подчеркнул, что мы сегодня должны думать о том, что останется нашим внукам: чем они будут владеть, где и как будут жить. Поэтому еще одной важной поправкой он считает обязанность правительства принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, а также для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

«Это позволит сохранить природу чистой для будущих поколений. Также в конституцию предлагают внести норму о воспитании и развитии детей. Поправки к конституции обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине», – написал зампредседателя донского парламента.

Напомним, что голосование по поправкам к конституции началось 25 июня. До 1 июля каждый гражданин РФ может проголосовать ежедневно с 08:00 до 20:00.

Параллельно с голосованием по поправкам к Основному закону страны жители Ростовской области также могут проголосовать в рамках губернаторского проекта «Народный совет» и решить, на развитие какой сферы жизни пустить 500 млн рублей из регионального бюджета.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Повысить привлекательность пчеловодства: в Заксобрании Дона обсудили, как остановить гибель пчел

Повысить привлекательность пчеловодства: в Заксобрании Дона обсудили, как остановить гибель пчел
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 15 июля 2020. DON24.RU. На Дону необходимо повышать интерес к пчеловодству у населения, а также привлекать в эту отрасль молодые кадры. Кроме того, важно наладить диалог пчеловодов с агропроизводителями и обеспечить контроль использования ядохимикатов в сельском хозяйстве, чтобы предотвратить отравление пчел. Такие предложения были внесены участниками круглого стола, посвященного проблеме массовой гибели пчел в Ростовской области. Инициировал мероприятие парламентский комитет по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

«В прошлом году наконец-то заговорили о законе о пчеловодстве. Сенатор от Ростовской области Ирина Валерьевна Рукавишникова в мае провела круглый стол, и сегодня, по инициативе депутатов Госдумы Алексея Гордеева, Владимира Кашина и Геннадия Зюганова, внесен проект закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». У нас в области действует региональный закон о пчеловодстве, но нет подзаконных актов – распоряжений, постановлений правительства. Если они появятся и будет отработана связь между минсельхозом, управлением ветеринарии, главами на местах, кооперативами, сельхозтоваропроизводителями и обществом пчеловодов, я глубоко убежден, что мы сохраним донскую пчелу и будем получать не 3700 т меда, а гораздо больше», – сказал зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Участникам заседания напомнили, что в 2019 году на территории донского региона произошло массовое отравление пчел пестицидами, в результате которого пчеловоды Октябрьского, Песчанокопского и Миллеровского районов лишились около 3/4 пчелиных семей. При этом, около 75% всех продовольственных культур не могут существовать без опыления – они полностью или частично от него зависят. Как следствие, массовая гибель пчел может поставить под угрозу растениеводство и овощеводство.

Вячеслав Василенко призвал не складывать всю вину за гибель пчел на сельхозтоваропроизводителей, так как и среди самих пчеловодов встречаются те, кто бездумно применяет медицинские препараты, неправильно содержит пасеки и завозит зараженных пчел из-за пределов Ростовской области.

Помимо этого остро стоит проблема отсутствия диалога между агропроизводителями и владельцами пасек. На это обратил внимание руководитель общественной организации «Союз пчеловодов Дона» Александр Железняков.

«К сожалению, общего языка не находим. В некоторой степени это связано с тем, что нет контроля за применением ядохимикатов. Агрономы не оповещают об их применении, плохо работают местные администрации. Но надеемся, что общими усилиями мы сможем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, ведь в Ростовской области есть примеры взаимовыгодного сотрудничества без отравления пчел», – считает Александр Железняков.

По итогам круглого стола планируется подготовить рекомендации, которые будут направлены депутатам Законодательного Собрания, а также органам исполнительной и законодательной власти областного и муниципального уровней. А именно, комитету по аграрной политике будет рекомендовано поддержать проекты федеральных законов «О пчеловодстве в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также иные проекты федеральных законов, направленных на решение проблем в отрасли пчеловодства.

Донскому министерству сельского хозяйства, в свою очередь, будет рекомендовано определить специалистов, которые профильно займутся вопросами развития пчеловодства и сохранения донских пчелосемей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии