Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания

Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Все вынесенные донскими депутатами обращения были приняты на пленарном заседании XXXV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, сообщает пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

Заседание прошло в формате видеоконференции под руководством председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. От донского парламента поступили предложения, касающиеся повышения социальной защищенности пенсионеров – жителей сельской местности, безопасности граждан на автодорогах, изменений в индексации соцвыплат, а также поддержки промышленности в период пандемии, отказа от неперерабатываемого пластика и регулирования статуса средств индивидуальной мобильности.

«Южно-Российская парламентская ассоциация – это форум депутатов всего юга России, на котором мы формируем общую позицию для представления ее на федеральный уровень. В повестке дня нынешней конференции парламентской ассоциации было шесть вопросов, инициированных депутатами донского парламента. И традиционно ключевыми, главными из них стали вопросы, связанные с социальной поддержкой наших сограждан», – прокомментировал обращения председатель донского парламента Александр Ищенко.

Отдельно он остановился на том, что, по мнению парламентариев, уровень индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам и инвалидам, а также расчет средств на обеспечение федеральных льготников санаторно-курортными путевками должны соответствовать реальному уровню инфляции.

«Мы предложили нашим коллегам на федеральном уровне индексировать ежемесячные денежные выплаты на реальный уровень инфляции для того, чтобы люди, которые получают ЕДВ, могли ежегодно компенсировать рост цен. Мы считаем, и, как нам кажется, совершенно справедливо, что уровень индексации, которая была, к примеру, проведена в этом году, абсолютно недостаточен. И мы получили подтверждение нашей позиции из уст президента нашей страны, который дал поручение индексировать социальные выплаты в соответствии с уровнем реальной, а не прогнозируемой инфляции», – отметил спикер донского парламента.

Также председатель ЗС региона обсудил вопрос регулирования ответственности людей, использующих электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности:

«К сожалению, в последнее время увеличилось число трагических случаев, когда люди на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности на большой скорости попадают в ДТП на тротуаре и не несут за это ответственности. Здесь образовался юридический пробел. Его необходимо заполнить на федеральном уровне, поскольку нет регулятивных полномочий областного уровня».

Ищенко рассказал, что депутаты парламента подробно проанализировали существующие подходы и предложили федеральному правительству скорректировать их.

«Надеюсь, что все предложения, которые поддержали наши коллеги, получат поддержку и на федеральном уровне», – добавил в завершение председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Следующая конференция ЮРПА состоится весной 2022 года.

Ранее сообщалось, что донские депутаты предложат правительству РФ новый план поддержки промышленности.

Поделиться

Комментарии

Донские депутаты поучаствовали в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

Донские депутаты поучаствовали в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа» . ©

Ростовская область, 3 декабря 2021. DON24.RU. В день Неизвестного солдата в Ростовской области, как и во всех российских регионах, прошла международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». В числе прочих задания теста прошел председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, депутаты ростовской Гордумы и муниципальных собраний депутатов.

Всего в 2021 году в акции поучаствовали около 35 тысяч жителей Дона, что на 15 тысяч больше, чем годом ранее. Ответить на вопросы теста можно было на 689 специальных площадках в университетах, школах, библиотеках, больницах, а также на базе Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия».

Говоря об акции, Игорь Бураков отметил, что в современном мире и особенно в ряде стран постсоветского пространства планомерно искажается историческая правда о войне, принижается значимость Великой Победы. По его мнению, это делается для того, чтобы разорвать связи между постсоветскими республиками и из добрых соседей сделать врагов.

«Каждый житель нашей страны должен знать историю Великой Отечественной войны. Нам очень важно передать эту историческую память подрастающему поколению. Когда я был школьником, мне и в голову не приходило, что перед страной, перед всеми нами будет стоять задача – защитить правду о Великой Отечественной войне. Сама мысль, что кто-то посмеет посягнуть на эту правду, казалась абсурдной... Память о Великой Отечественной войне – это самая мощная центростремительная объединяющая сила», – подчеркнул Игорь Бураков.

Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» проходит с 2015 года. В этом году она объединила участников из более чем 50 стран мира. Организует акцию Молодежный парламент при Госдуме ФС РФ совместно с региональными молодежными парламентами и Российским военно-историческим обществом.


Лента новостей

Загрузить еще