#Политика

В законе — ни слова о пищевом фальсификате: депутаты Дона обсудили меры борьбы с поддельной продукцией

В Мясниковском районе прошел круглый стол по данному вопросу

02 ноября 2018 17:51

Фото: Вячеслав Василенко и Ирина Рукавишникова. zsro.ru. ©

Ростов-на-Дону, 2 ноября 2018. DON24.RU. Депутаты парламента Ростовской области обсудили возможные меры борьбы с фальсификацией пищевой продукции. Круглый стол на эту тему прошел в четверг, 1 ноября, в селе Чалтырь Мясниковского района.

В обсуждении приняли участие член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, зампредседателя Заксобрания Дона - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, депутаты донского парламента Юрий Дронов, Елена Мелихова и Максим Гелас, а также представители органов исполнительной власти, прокуратуры, бизнес-сообщества и общественных организаций региона.

В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений по введению мер, направленных на контроль подлинности продуктов. Присутствующие пришли к выводу, что необходимо сообщать жителям о недобросовестных производителях, вносить эти компании в специально созданный реестр. Также необходимо заблаговременно оповещать учреждения, работающие по контракту в рамках ФЗ №44, о том, что они имеют право отказаться от услуг подобных производителей. Также было внесено предложение объединить добросовестные компании и направить их совместные усилия на борьбу с фальсификатом.

«Есть поручение губернатора Ростовской области выработать необходимые меры по решению данной проблемы. Я думаю, что сегодняшние рекомендации будут направлены в правительство Ростовской области. Уже на следующей неделе состоится аналогичная дискуссия в Торгово-промышленной палате региона. Возможно, на этой площадке обсудят предложения, помимо запретительных мер, о создании организации производителей мясной и молочной продукции», - прокомментировала встречу Ирина Рукавишникова.

Она также отметила, что на сегодняшний день в законе нет такого термина как фальсифицированная пищевая продукция. Сегодня ведется подготовка федерального законопроекта, который предусматривает определение этого понятия, а также ужесточение административной и введение уголовной ответственности за производство и сбыт такой продукции.

«Очень хорошо, что этой теме уделяется такое большое внимание. Все участники круглого стола, да и в целом общество, заинтересованы, чтобы были приняты меры для борьбы с фальсификацией. Радует, что Роспотребнадзор уже обратился в Государственную Думу с законопроектом, ужесточающим ответственность за фальсификацию продукции», – отметил по итогам дискуссии Вячеслав Василенко.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое