В Ростов прибыли корабли Каспийской флотилии

В Ростов прибыли корабли Каспийской флотилии
Фото: пресс-служба ЮВО. ©

Ростовская область, 13 апреля 2021. DON24.RU. Отряд кораблей Каспийской флотилии, направленный на усиление военно-морского присутствия России в Азовском море, прибыл в Ростов. Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа.

В состав группы входят 15 кораблей КФл, в том числе три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения. Они выполняют межфлотский переход по Дону в Азовское море.

После непродолжительной остановки на рейде в Ростове-на-Дону боевые корабли направились дальше в Азовское, а затем и Черное моря.

Свой переход корабли начали в Махачкале, где они базируются, затем прошли Волгоград, Калач-на-Дону, Волгодонск и Семикаракорск. На пути по Волго-Донскому каналу протяженностью более 100 км боевые корабли преодолели 13 шлюзов, добавили представители ЮВО.

На борту кораблей находится морская пехота. По приказу командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова подразделения морпехов и береговых войск отрабатывают действия по отражению морских и воздушных десантов.

Сообщается, что конечной целью этого перехода станут учения кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии в Черном море. Однако специалисты обратили внимание, что катера КФл как нельзя лучше подходят для действий в Азовском море. В этом мелководном и стесненном бассейне нет кораблей ВМФ России, а базируются лишь пограничные корабли и катера.

Появление десантных и артиллерийских кораблей в Приазовье должно показать вероятному противнику, что российский флот имеет возможности для установления господства в этом регионе.

В Азовском море нет кораблей НАТО, и вряд ли они тут когда-нибудь осмелятся показаться. Зато Украина стремится нарастить присутствие своих ВМС, а также береговых войск и авиации. Поэтому демонстрация силы явно будет не лишней.

Фото: пресс-служба ЮВО

 

Поделиться

Комментарии

Зеленский призвал США ввести флот НАТО в Азовское море

Зеленский призвал США ввести флот НАТО в Азовское море
Фото: пресс-служба главы Украины. © Зеленский на переговорах с Блинкеном

Ростовская область, 6 мая 2021. DON24.RU. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвал страны НАТО ввести военный флот в Азовское и Черное моря. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Переговоры украинского лидера и главы внешнеполитического ведомства США прошли сегодня в Киеве.

«Владимир Зеленский призвал страны НАТО усиливать военное присутствие в Черноморско-Азовском регионе, чтобы была возможность отвечать совместными действиями союзников на море», – говорится в сообщении.

Ранее эксперты указали, что ни один военный корабль НАТО не сможет войти в Азовское море без разрешения России. Таковы условия международных соглашений, определяющих судоходство в этой акватории.

Правом беспрепятственного прохода через Керченский пролив обладают только суда России и Украины. Флоты других стран могут появиться в Азовском море только с согласия этих двух государств. Но Россия вряд ли даст разрешение на появление боевых кораблей НАТО у берегов Ростовской области, Кубани и Крыма.

Кстати, на встрече с американским госсекретарем Зеленский выразил надежду, что на саммите НАТО 14 июня начнется подготовка к вступлению Украины в Северо-Атлантический альянс.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии