Боевые корабли Каспийской флотилии идут в Ростов

Боевые корабли Каспийской флотилии идут в Ростов
Фото: Десантные катера Каспийской флотиилии.пресс-служба ЮВО. ©

Ростовская область, 8 апреля 2021. DON24.RU. Более десятка  артиллерийских и десантных катеров Каспийской флотилии направились в Ростов. Они совершают межфлотский переход из Каспийского моря в Черное, информирует пресс-служба Южного военного округа.

Корабли военной флотилии направляются в Черное море для проведения учений совместно с кораблями Черноморского флота. Их путь пролегает через донскую столицу, а также через Азовское море.

Обращает на себя внимание то, что сейчас на приазовском побережье концентрируются украинские войска. По данным СМИ, они могут быть использованы для наступления на ополченцев в Донбассе.

Появление в Азовском море боевых кораблей российского флота, пусть даже проходящих мимо позиций украинской армии, способно остудить горячие головы в Киеве, считают аналитики.

Добавим, десантные катера предназначены для высадки в зону боевых действий взвода морской пехоты с техникой. В этом случае артиллерийские катера (их еще называют речными канонерскими лодками) призваны оказывать им огневую поддержку.

Украинский флот не в состоянии оказать противодействие ВМФ России ни в Азовском, ни тем более в Черном морях. В Приазовье ВМС Незалежной располагает лишь одной военно-морской базой в Бердянске, где сейчас базируются четыре артиллерийских бронекатера.

Однако на украинском побережье Азовского моря имеются достаточные силы для борьбы с надводными кораблями. Здесь развернуты противокорабельные ракетные комплексы и дальнобойная артиллерия, а также штурмовая и бомбардировочная авиация.

Впрочем, руководство России не раз заявляло, что Вооруженные силы РФ передвигаются на российской территории в тех направлениях, в которых считают нужным.

В этом контексте особенно примечательными представляются сообщения о том, что под Ростовом установлены сверхмощные артиллерийские системы залпового огня. Россия явно укрепляет свой военный потенциал на юго-западе – ключевом стратегическом направлении, откуда может исходить угроза ее национальной безопасности.

Поделиться

Комментарии

Российское военно-историческое общество опубликовало документы о депортации немцев из Польши

Ростовская область, 28 сентября 2021. DON24.RU. Российское военно-историческое общество опубликовало документы о массовой депортации немцев из послевоенной Польши, пишет regnum-ru.

«Хорошо известно, что депортация немцев с территорий, переданных в 1945 году под управление польской администрации, сопровождалась массовым насилием поляков в отношении немецкого гражданского населения», — сообщает источник. 

Решение об изменении границ Германии и выселении немцев из Польши было принято на конференциях глав Антигитлеровской коалиции в период завершения Второй мировой войны. Таким образом планировалось размежевать Центральную и Восточную Европу и воссоздать Польшу как многонациональное государство. 

В соответствии с декретом «об отделении немцев от польского народа» из страны планировали депортировать 3,5 млн человек, из которых 1,5 млн должны были отправиться в британскую зону, а 2 млн — в советскую. Сделать это предписывалось «гуманитарным и организованным способом». Кроме того, людей должны были обеспечивать питанием и всем необходимым. Первые эшелоны отправились в конце февраля 1946 года, а завершить вывоз немцев планировали к 1 августа. 

Но страну нужно было восстанавливать после войны, а в Польше не хватало рабочих рук. Поэтому трудоспособных немцев старались депортировать в последнюю очередь. Сначала отправляли тех, кто не мог работать, потом рабочих и служащих, а высококвалифицированные кадры — в последнюю очередь. 

«Поляки жестоки, вы не представляете, как они мучают людей. Грабят и заставляют умирать с голоду. Штеттин стал городом смерти и самоубийств… Теперь Карл говорит: лучше смерть в аду, чем возвращение в Штеттин», — цитирует источник часть письма Доры Клецинот  от 14 апреля 1946 года.

Опубликованные архивные документы свидетельствуют, что правительство СССР всерьез беспокоила неспособность польских властей  выполнить решение об организованном и гуманном переселении немцев. Власти Советского Союза пытались призвать польское правительство к решительному пресечению насилия в адрес депортируемых.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое