В парламенте Дона обсудили субсидии для социально ориентированных НКО и регулирование сферы туризма

В парламенте Дона обсудили субсидии для социально ориентированных НКО и регулирование сферы туризма
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 23 июля 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили расширить список социально ориентированных некоммерческих организаций, которые могут получить поддержку в виде субсидий из областной казны, а также добавить еще одну субсидию – на возмещение затрат на оплату услуг по размещению информационных материалов о деятельности НКО в СМИ. Такие поправки в региональный закон «О государственной поддержке социально ориентированных НКО Ростовской области» обсудили участники заседания парламентского комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму.

По мнению законодателей, предлагаемые изменения помогут повысить осведомленность граждан о деятельности социально ориентированных НКО, а также популяризировать деятельность таких организаций.

«Нам необходимо предусмотреть и предложить нашим социально ориентированным некоммерческим организациям дополнительные меры поддержки, которые могли бы сделать их работу более комфортной. В мае мы собрались с Общественной палатой Ростовской области, с руководителями некоммерческих организаций, и обсудили все предложения. И вот сегодня мы предлагаем реализовать первые <…> То есть наши общественные организации, благотворительные фонды, которые ведут большую работу, привлекают спонсоров, помогают нуждающимся, в настоящее время могут рассказать о своей деятельности только посредством своих социальных сетей и официальных страниц, но очень у многих есть потребность появляться на наших региональных каналах, в наших печатных изданиях», - сказала в ходе обсуждения председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями Екатерина Стенякина.

Кроме того, парламентарии обсудили возможности по совершенствованию правового регулирования в сфере туризма. В частности, речь идет о деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. 

На прошлой неделе в первом чтении Государственная Дума приняла законопроект, регулирующий деятельность гидов-экскурсоводов на территории РФ. Теперь у донского Заксобрания есть 30 дней, чтобы предложить поправки к данному закону.

«Сегодня на комитете мы обсуждаем поправку, которая касается, прежде всего, самозанятых. В проекте федерального закона фигурируют только юридические лица, коммерческие и индивидуальные предприниматели, которые имеют право оказывать услуги гида, экскурсовода. Но, на наш взгляд, абсолютно неправильно, что целый пласт людей, которым предоставлена возможность реализовать себя, на самом деле, забыты в этом законе», - считает Екатерина Стенякина.

Данную поправку депутаты рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области направить в комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи к принятому в первом чтении проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов проводников».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Заксобрании принято обращение по поводу финансирования лечения редкой болезни у детей

Ростовская область, 29 октября 2020. DON24.RU. Сегодня на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области принято обращение к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой и председателю Госдумы Вячеславу Володину. В обращении говорится о необходимости обеспечивать граждан с заболеванием «спинальная мышечная атрофия» лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета.

Накануне этот вопрос обсуждался на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. В частности, были представлены предложения по финансированию лечения 19 орфанных заболеваний, в том числе спинальной мышечной атрофии.

«Обращение такое нужно, и оно было поддержано нашими коллегами на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, – прокомментировал первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев. – Эта тема сейчас активно прорабатывается. Спинальная мышечная атрофия – это тяжелое нервно-мышечное заболевание, которое является одной из самых частых генетически обусловленных причин смертности детей в возрасте до двух лет. Сейчас в Ростовской области насчитывается 57 человек (в том числе 47 детей) со столь редким заболеванием. Лечение данного заболевания является дорогостоящим и для большинства семей неподъемным. Так, первый курс лечения одного больного стоит около 47 млн рублей, а последующие курсы – 24 млн рублей в год».

При этом спинальная мышечная атрофия пока не включена в перечень болезней, средства для лечения которых выделяются из федерального бюджета, пояснил председатель комитета.

По словам Сергея Михалева, лечение ряда орфанных заболеваний финансируется федеральным центром.

«С учетом того, что президент России Владимир Путин внес предложение по изменению налогового законодательства и финансированию лечения орфанных заболеваний, депутаты донского парламента считают внесение предложения по поводу спинальной мышечной атрофии своевременным и обоснованным», – отметил первый зампред Законодательного Собрания региона.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии