Ростовская область, 23 июля 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили расширить список социально ориентированных некоммерческих организаций, которые могут получить поддержку в виде субсидий из областной казны, а также добавить еще одну субсидию – на возмещение затрат на оплату услуг по размещению информационных материалов о деятельности НКО в СМИ. Такие поправки в региональный закон «О государственной поддержке социально ориентированных НКО Ростовской области» обсудили участники заседания парламентского комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму.
По мнению законодателей, предлагаемые изменения помогут повысить осведомленность граждан о деятельности социально ориентированных НКО, а также популяризировать деятельность таких организаций.
«Нам необходимо предусмотреть и предложить нашим социально ориентированным некоммерческим организациям дополнительные меры поддержки, которые могли бы сделать их работу более комфортной. В мае мы собрались с Общественной палатой Ростовской области, с руководителями некоммерческих организаций, и обсудили все предложения. И вот сегодня мы предлагаем реализовать первые <…> То есть наши общественные организации, благотворительные фонды, которые ведут большую работу, привлекают спонсоров, помогают нуждающимся, в настоящее время могут рассказать о своей деятельности только посредством своих социальных сетей и официальных страниц, но очень у многих есть потребность появляться на наших региональных каналах, в наших печатных изданиях», - сказала в ходе обсуждения председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями Екатерина Стенякина.
Кроме того, парламентарии обсудили возможности по совершенствованию правового регулирования в сфере туризма. В частности, речь идет о деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.
На прошлой неделе в первом чтении Государственная Дума приняла законопроект, регулирующий деятельность гидов-экскурсоводов на территории РФ. Теперь у донского Заксобрания есть 30 дней, чтобы предложить поправки к данному закону.
«Сегодня на комитете мы обсуждаем поправку, которая касается, прежде всего, самозанятых. В проекте федерального закона фигурируют только юридические лица, коммерческие и индивидуальные предприниматели, которые имеют право оказывать услуги гида, экскурсовода. Но, на наш взгляд, абсолютно неправильно, что целый пласт людей, которым предоставлена возможность реализовать себя, на самом деле, забыты в этом законе», - считает Екатерина Стенякина.
Данную поправку депутаты рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области направить в комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи к принятому в первом чтении проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов проводников».