В парламенте Дона обсудили субсидии для социально ориентированных НКО и регулирование сферы туризма

В парламенте Дона обсудили субсидии для социально ориентированных НКО и регулирование сферы туризма
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 23 июля 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили расширить список социально ориентированных некоммерческих организаций, которые могут получить поддержку в виде субсидий из областной казны, а также добавить еще одну субсидию – на возмещение затрат на оплату услуг по размещению информационных материалов о деятельности НКО в СМИ. Такие поправки в региональный закон «О государственной поддержке социально ориентированных НКО Ростовской области» обсудили участники заседания парламентского комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму.

По мнению законодателей, предлагаемые изменения помогут повысить осведомленность граждан о деятельности социально ориентированных НКО, а также популяризировать деятельность таких организаций.

«Нам необходимо предусмотреть и предложить нашим социально ориентированным некоммерческим организациям дополнительные меры поддержки, которые могли бы сделать их работу более комфортной. В мае мы собрались с Общественной палатой Ростовской области, с руководителями некоммерческих организаций, и обсудили все предложения. И вот сегодня мы предлагаем реализовать первые <…> То есть наши общественные организации, благотворительные фонды, которые ведут большую работу, привлекают спонсоров, помогают нуждающимся, в настоящее время могут рассказать о своей деятельности только посредством своих социальных сетей и официальных страниц, но очень у многих есть потребность появляться на наших региональных каналах, в наших печатных изданиях», - сказала в ходе обсуждения председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями Екатерина Стенякина.

Кроме того, парламентарии обсудили возможности по совершенствованию правового регулирования в сфере туризма. В частности, речь идет о деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. 

На прошлой неделе в первом чтении Государственная Дума приняла законопроект, регулирующий деятельность гидов-экскурсоводов на территории РФ. Теперь у донского Заксобрания есть 30 дней, чтобы предложить поправки к данному закону.

«Сегодня на комитете мы обсуждаем поправку, которая касается, прежде всего, самозанятых. В проекте федерального закона фигурируют только юридические лица, коммерческие и индивидуальные предприниматели, которые имеют право оказывать услуги гида, экскурсовода. Но, на наш взгляд, абсолютно неправильно, что целый пласт людей, которым предоставлена возможность реализовать себя, на самом деле, забыты в этом законе», - считает Екатерина Стенякина.

Данную поправку депутаты рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области направить в комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи к принятому в первом чтении проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов проводников».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону примут закон о правилах обращения с сельхозугодьями

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. В Ростовской области планируется принять региональный нормативный акт, определяющий правила обращения с сельхозугодьями. Об этом говорилось на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при донском парламенте.

Участники форума обсуждали одну из важнейших тем для аграриев: как сохранить донские пастбища и сенокосы.

Как сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы, а проблема эта стоит очень остро. Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных.

«Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину: пастбища, сенокосы и балки перепаханы, на них из года в год засеваются пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, а значит, о будущем своих же детей», – отметил вице-спикер донского парламента.

На заседании говорилось, что одной из причин пыльных бурь на Дону осенью 2020 года стала интенсивная распашка земель.

Вячеслав Василенко напомнил, что в конце прошлого века в Ростовской области выделялись бюджетные средства на залужение пашен после двух-трех лет использования земли под выращивание сельхозкультур: «Делалось это для того, чтобы сохранить плодородный слой и разнообразие животного мира донской степи, не дать эрозии превратить нашу землю в пустыню».

«Законодательное Собрание планирует направить обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство изменений, необходимых для того, чтобы задача, обсуждение которой собрало сегодня всех нас, была успешно решена. Мы намерены предварительно обсудить эту проблему на заседании Южно-российской парламентской ассоциации, поскольку данный вопрос касается не только Ростовской области, но и Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской области», – изложил Вячеслав Василенко свою позицию, которая была поддержана участниками дискуссии.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии