В Госдуму РФ баллотируется полсотни кандидатов из Ростовской области

Ростовская область, 26 июля 2021. DON24.RU. В Госдуму РФ выдвинулись 58 кандидатов по семи одномандатным округам Ростовской области. На данный момент зарегистрированы 17 из них. Об этом сообщает пресс-служба регионального Избиркома.

По Ростовскому избирательному округу выдвигаются девять кандидатов в депутаты Госдумы, еще 10 – по Нижнедонскому и Таганрогскому округам. В Шахтинском округе выдвинулись восемь кандидатов, а в Белокалитвинском – еще семь.

В целом в Ростовской области в этом году пройдет свыше 400 избирательных кампаний. Помимо депутатов Госдумы VIII созыва, донским избирателям предстоит определить, кому достанется мандат в региональном Заксобрании и свыше 4000 мандатов в представительных органах муниципальных образований.

Ранее депутаты регионального Заксобрания обсудили вопросы предстоящих в сентябре выборов.

Поделиться

Комментарии

Известные ростовские политики от оппозиции проиграли выборы в Госдуму

Ростовская область, 27 сентября 2021. DON24.RU. Два известных политика из Ростовской области, оппонировавшие правящей партии на выборах 19 сентября, не попали в новый состав Госдумы по партийным округам.  

Один из них — Михаил Емельянов из «Справедливой России», работавший депутатом Госдумы с 1995 по 2021 годы. Он представлял Ростовскую область в российском парламенте на протяжении 26 лет. Его называют одним из донских политических тяжеловесов. 

«Справедливая Россия» — уже четвертая партия, в рядах которых числился Емельянов. Ранее он состоял в социал-демократической партии, «Яблоко» и «Единой России». 

О сложении своих депутатских полномочий Емельянов рассказал журналисту газеты «Молот».

Как сказано в газетной публикации, Емельянов был выдвинут от партии «Справедливая Россия» в качестве кандидата в 150 Нижнедонском одномандатном избирательном округе, а также возглавил региональный партсписок. Победу здесь одержал представитель «Единой России» Антон Гетта, получивший 35,3% голосов избирателей, а Михаил Емельянов стал вторым с 19,5%.

Получить мандат по партспискам справедливороссам в Ростовской области также не удалось. Емельянов входил в этот список как руководитель регионального отделения партии. 

«Под подсчетам на пять часов утра у «СР» было 7,45%, но в 12 часов дня — уже только 6,42%. Надо было набрать определенное количество голосов — около 129 тысяч. У нас же в итоге — 106 тысяч голосов. Но, в принципе, я был готов к такому исходу событий. Я намерен остаться в политике. Сейчас много предложений поступает, но надо отдохнуть, тогда уже принимать решение. Хочу остаться в политике в каком-то качестве прежде всего потому, что мне не хотелось бы терять ту поддержку избирателей, которая была на этих выборах — за меня голосовали десятки тысяч людей, и сейчас приходят очень теплые сообщения в мои соцсети, мне звонят по телефону. Хотелось бы доверие этих людей сохранить и оправдывать его и в дальнейшем», — сказал «Молоту» Михаил Емельянов. 

«Завтра выезжаем из Госдумы», - сообщил изданию источник в аппарате Емельянова.

С отставкой Емельянова депутатов «Справедливой России» от Ростовской области в Госдуме не осталось. Дончан в федеральном списке этой партии больше нет. 

Не прошел в Госдуму и харизматичный политик Александр Хуруджи. Об этом он сам рассказал в видеообращении к своим сторонникам. 

«Нам не хватило совсем немного, всего 250 голосов, и наш мандат растворился на стадии подсчета голосов», — сказал Хуруджи. 

Напомним, известный бизнесмен баллотировался в Госдуму по спискам партии «Новые люди». Он поблагодарил каждого из 85 тысяч жителей Ростовской области, отдавших свои голоса за партию «Новые люди». 

Добавим, партийные списки — это перечень претендентов на места в парламенте, которые пройдут в Госдуму, если партия наберет более 5% голосов избирателей. Количество прошедших кандидатов определяется руководством самой партии пропорционально количеству набранных голосов. 

Не удалось Хуруджи пройти в Госдуму и по одномандатным округам. Политик вел борьбу за симпатии избирателей по 152 округу (это часть Ростова, Новочеркасск и Аксай). Однако победу в этом округе отпраздновал кандидат от «ЕР» Виталий Кушнарев, бывший мэр донской столицы. 

Что касается КПРФ, то по спискам в Госдуму прошли два представителя Ростовской области - лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме седьмого созыва Николай Коломейцев и глава областного отделения КПРФ Евгений Бессонов. 

Особняком выделяется ЛДПР. По спискам этой партии прошел Юрий Напсо, который возглавил региональную группу № 57 (в нее входят Краснодарский край и Ростовская область). Формально он также будет представлять в Госдуме донской регион, хотя живет и работает на Кубани. 

Наибольшее представительство в нижней палате парламента обеспечила себе «Единая Россия», чьи кандидаты победили во всех семи одномандатных округах. 

По федеральным спискам в Госдуму избран, в частности, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Всего по партийным пискам от донского региона в Госдуму проходят четыре человека. Скорее всего, ими станут Вячеслав Никонов, Виктор Водолацкий и Александр Шолохов (действующие депутаты Госдумы) и Александр Бородай, бывший глава ДНР. Такое мнение в интервью ИА «ДОН 24» высказал политолог Дмитрий Абросимов.  

«Как и после выборов 2016 года, донской регион в нижней палате парламента будут представлять 13 депутатов. Однако теперь изменилось политическое представительство Ростовской области. Раньше в «донскую делегацию» входили 10 депутатов «ЕР» (4 по спискам и 6 — по округам), по одному — от КПРФ, ЛДПР и «СР». После нынешних выборов в Госдуме восьмого созыва Ростовскую область будут представлять 11 депутатов «ЕР» (4 по партийным спискам и 7 по округах), два — от КПРФ и один — от ЛДПР», — подвел итог Дмитрий Абросимов. 


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет