В донском Заксобрании разработают механизм господдержки благотворительных церковных организаций

В донском Заксобрании разработают механизм господдержки благотворительных церковных организаций
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Ростовская область, 11 ноября 2021. DON24.RU. В донском Заксобрании будут работать над новым механизмом взаимодействия благотворительных церковных организаций с государственной поддержкой. Об этом заявил спикер Заксобрания Александр Ищенко в ходе пленарного заседания регионального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». В составе президиума на заседании присутствовали также губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Центральной темой заседания стал диалог Церкви, власти и общества, который, по словам участников, особенно актуален в преддверии празднования 350-летия со дня рождения Петра I, чьи реформы во многом повлияли на взаимоотношения государства и Церкви.

Открывая мероприятие, митрополит Меркурий подчеркнул, что, хотя сейчас Россия и светское государство, в котором главенствует секулярный подход, мы не должны к этому относиться как к проявлению атеизма, а напротив, видеть в этом возможность приближения государства к базовым религиозным ценностям народа и религиозным сообществам.

«Это действительно важная тема. Именно в результате Петровских реформ у нас впервые появились социальные учреждения, а именно богадельни, приюты, госпитали. Значительная часть их обязанностей возлагалась на церковные организации. Они получали помощь от государства, имели возможность развивать свою деятельность, в том числе и за казенный счет. А в современной России, когда мы говорим о поддержке некоммерческих организаций (НКО), выясняется, что те организации, которые занимаются социальной работой под патронажем Русской православной церкви и иных конфессий, не получают, в отличие от других общественных организаций и структур, господдержку. Поэтому уже в самое ближайшее время мы будем анализировать и федеральное, и областное действующее законодательство, чтобы понять, каким образом мы можем соединить деятельность по оказанию социальной помощи – социальное служение, которое осуществляют наши церковные организации, с государственной поддержкой. И такой механизм взаимодействия мы обязательно выработаем», – поделился Александр Ищенко.

В ходе заседания участники высказались также о значении Петровских реформ для современной России и историческом значении самой личности великого царя. Так, донской губернатор Василий Голубев отметил, что именно Петр I заложил основы российской государственности и права и работал не на свою славу, а на создание и укрепление сильной и неделимой державы.

«Ростовская область занимает особое место среди 60 регионов, связанных с именем Петра, на Дону произошло множество исторических событий. Это и первый салют, посвященный взятию Азова, и Троицкая крепость, давшая начало Таганрогу, и закладка камня в строительство храма в Черкасске», – подчеркнул Василий Голубев.

Указом президента Владимира Путина донской губернатор вошел в состав оргкомитета по празднованию 350-летия Петра I в январе 2022 года. По случаю юбилея на Дону запланированы фестивали и научно-практические конференции. Кроме того, в Азовском и Таганрогском музеях-заповедниках будут работать тематические выставки, а основная экспозиция Старочеркасского музея будет дополнена специальным разделом, который посвятят Петру I.

Завершая встречу, митрополит Меркурий подчеркнул, что и спустя более трех столетий мы снова прикасаемся к истории и реформам первого российского императора, однако, делаем это с большой осторожностью.

«Столь великие свершения, которые были свойственны правлению императора Петра I, даже через три с лишним столетия не могут получить от наших современников однозначную оценку. Поэтому наша главная задача на сегодняшний день – это поиск смыслов и идей, заложенных Петром в нашу великую историю, для того чтобы на их основе воздвигнуть свободную, суверенную великую Россию, которая опирается на ценности нашего народа», – подчеркнул в своем завершающем выступлении митрополит Меркурий.

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев утвердил введение новых запретов на Дону из-за ковида

Ростовская область, 26 января 2022. DON24.RU. Сегодня губернатор Василий Голубев подписал постановление о введении дополнительных ограничительных мер из-за коронавируса, сообщила пресс-служба главы региона.

Об этих мерах Голубев сообщил сегодня утром на заседании донского правительства. К тому времени документ еще находился на согласовании. Но теперь все необходимые подписи получены, и корректировки вступают в силу 29 января. Продлятся они по 28 февраля включительно.

Среди вынужденных мер — ограничения на посещения предприятий общественного питания, запрет на проведение региональных, межмуниципальных, муниципальных официальных физкультурных соревнований и спортивных соревнований. 

На месяц приостановлено и оказание муниципальными медорганизациями плановой первичной медико-санитарной помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациента. Ограничение не распространяется на случаи плановой медпомощи тем пациентам, которые нуждаются в проведении курсового или программного лечения.  

Органам государственной власти предписано отправить не менее 30% сотрудников на удаленную работу. 

Подобные меры введены из-за ухудшения ситуации по COVID-19. Так, сегодня число зараженных коронавирусом на Дону впервые за два года пандемии превысило отметку 1000. 

Глава региона сообщил, что если положение с распространением вируса не улучшится, придется вводить новые ограничения. 


Лента новостей

Загрузить еще