В донском парламенте состоялось внеочередное заседание Заксобрания Ростовской области

Ростов-на-Дону, 18 мая 2021. DON24.RU. Депутаты донского парламента рассмотрели 19 ключевых вопросов в рамках 31-ого заседания Законодательного Собрания Ростовской области. Мероприятие транслировалось в прямом эфире.

Реализация президентского послания

Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко рассказал, что самым главным вопросом повестки дня является постановление о реализации  послания федеральному собранию депутатским корпусом. По его словам, основные приоритетные направления работы донского парламента по реализации президентского послания уже определены:

«Это и разработка областных законопроектов, и подготовка инициатив в адрес федеральных органов власти по решению задач, определенных президентом, и это очень широкий перечень общественных обсуждений, публичных мероприятий, связанных с дискуссией по поводу того, как выполнять те или иные пункты послания применительно к Ростовской области».

В ближайшее время акцент будет сделан на развитии демографии, преодолении ковидных последствий, совершенствовании медицины и образования, поддержке малого и среднего предпринимательства, повышении доступности жилья, а также модернизации государственных и муниципальных услуг и развитии «зеленой» энергетики.

Для всех комитетов Законодательного Собрания уже определили задачи и установили сроки их исполнения. Спикер донского парламента выразил надежду на то, что все основные тезисы главы государства удастся реализовать в 2021 году.

При этом донской регион имеет в этом отношении некоторый запас времени, добавил Ищенко:

«Для Ростовской области будет, скажем так, определенный временной лаг, поскольку областное законодательство связано с тем, как определило федеральное законодательство решение тех или иных вопросов. Мы примем свои областные законы уже после того, как будут приняты акты федерального законодательства. Но в том, что мы выполним послание президента, сомнений у нас нет».

Областной бюджет 

На Дону уже активно ведется работа по реализации послания президента в той части, которая касается финансового обеспечения. Александр Ищенко рассказал, что расходы бюджета  области увеличиваются на 7,5 млрд рублей, и это очень значительная сумма для региона.

Прежде всего, эти деньги пойдут на здравоохранение  — 1,4 млрд рублей. Это коснется строительства новых, реконструкции существующих медицинских учреждений, капитального ремонта и приобретения оборудования.

Почти полтора миллиарда рублей из бюджета пойдет на поддержку детства и развитие образования. К этому относится строительство новых школ и детсадов, капремонт существующих объектов образования, а также приобретение жилья детям-сиротам и поддержка образовательных учреждений дошкольного уровня. В донских детских садах создаются новые места, поэтому нужно финансировать расходы на оплату труда, и депутаты поддерживают эти решения, сообщил парламентарий.

Около 2 млрд рублей уже направлено на поддержку сельского хозяйства на Дону. В первую очередь, это меры по предотвращению роста цен на основные продукты питания, которые регулирует государство, и поддержка сельхозтоваропроизводителей. 

По части налогообложения в Ростовской области тоже последовали изменения. Они коснулись налога на имущество организаций, транспортного налога и упрощенной и патентной схем налогообложения. Объем льгот на 2021 год эксперты оценивают в 125 миллионов рублей.

При этом большинство принятых решений в той или иной мере соответствует задачам, которые поставил глава государства.

«Важно, что мы оперативно изменяем бюджет, поскольку мы видим, что идут дополнительные доходы по налогу на прибыль, на доходы физических лиц. Это позволяет нам эффективно корректировать и доходную часть областного бюджета, и расходную. Мы этой работой будем заниматься и впредь. Надеемся, что и во втором квартале налоговые поступления не замедлятся. Если так будет, то в июле уже будем корректировать областной бюджет снова. Пока мы очень позитивно смотрим на развитие этой ситуации», — добавил председатель Заксобрания.

Дольщики

По статистике, с каждым годом обращений от обманутых дольщиков в соответствующие органы становится меньше, однако проблема не решается окончательно. В этой связи принимаются поправки в Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Изменения направлены на повышение эффективности мероприятий по восстановлению прав дольщиков.

Теперь объединениям участников долевого строительства будут доступны субсидии на достройку проблемных домов. Получить их можно при согласии на передачу в государственную собственность области объектов недвижимого имущества, не подлежащих включению в состав общего имущества в многоквартирном доме и передаче гражданам.

Кроме того, поправки регламентируют, что в собственность государства отныне переходят и участки под парковку, оформленные в виде доли объектов недвижимости.

Досрочное прекращение полномочий Козаева

В ходе заседания депутаты пришли к согласию в вопросе досрочного прекращения полномочий лидера фракции «Коммунисты России» депутата Заксобрания Ростовской области Вахтанга Козаева. Такое решение в донском парламенте приняли впервые за его 27-летнюю историю.

«К сожалению, один из наших коллег, руководитель фракции «Коммунисты России» Вахтанг Козаев не сдал в установленные законом сроки декларацию о доходах и об имуществе. У нас нет никакого иного варианта разрешения этой ситуации, кроме как выполнить требования федерального закона. Федеральный закон очень жестко предусматривает обязательное досрочное прекращение полномочий депутатов, которые не предоставили декларации о доходах и об имуществе, и мы, без сомнения, это сделаем», — объяснил Александр Ищенко.

По его словам, депутат не предоставил декларацию 1 апреля, а на комитете сказал, что забыл об этой обязанности. При этом с момента своего избрания в 2018 году он сдавал все необходимые документы вовремя.

Решение приняли абсолютным большинством: 47 народных избранников проголосовали за лишение Козаева мандата, а шесть — воздержались.

Ситуация с рынками Аксая

С точки зрения принятия юридически обоснованных решений в этой сфере сложившаяся на аксайских рынках ситуация очень сложная, отметил парламентарий. Но работа на объектах ведется ежедневно:

«Депутаты донского парламента, сотрудники аппарата, наши специалисты с первых дней подключились к разрешению этой ситуации в рамках своих полномочий. Ведутся консультации тех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые оказались пострадавшими в результате такой незаконной деятельности владельцев рынка, держателей земли, на которой были расположены эти торговые объекты».

Основными задачами парламента являются правовая помощь тем, кто выполнял все требования закона, и разработка механизмов поддержки для того, чтобы деятельность этих предпринимателей продолжилась в новом месте или на текущих местах.

Однако этот вопрос нельзя решить в одночасье — проблемы копились годами. Поэтому здесь и нужна тщательная проработка, которая уже ведется вместе с аппаратом  уполномоченного по защите прав предпринимателей, ведущую роль здесь играет правительство, органы исполнительной власти.

«Абсолютно все, кто отвечает за эту работу, в нее включены, активно работают, взаимодействуют. Работа шла без выходных и праздничных дней. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим какие-то первые сформулированные предложения. Повторюсь, это очень непростая задача, но депутатский корпус в ней активно участвует», — рассказал Ищенко.

По состоянию на 13 мая антикризисная группа, работающая на территории рынка «Алмаз» с 30 апреля, приняла 2133 предпринимателей, внесено уже 1717 заявлений.

В заседании поучаствовал первый заместитель прокурора Ростовской области Кирилл Осипчук. Его выступление было первым комментарием прокуратуры вопроса рынков Аксая:

«Прокуратурой области проводится проверка. В рамках этой проверки нами принимаются меры по обеспечению и соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности. По результатам проверки было подано девять исковых заявлений. Это четыре заявления прокурора Аксайского района о приостановлении торговой деятельности и о признании этой деятельности незаконной, а также наложении ограничительных мер. <...> Также было направлено пять исковых заявлений об изъятии шести земельных участков из чужого незаконного владения, судом на них наложены обеспечительные меры».

Пока еще все ответы на интересующие вопросы не получены, и делать какие-то окончательные выводы — преждевременно, считает председатель парламента. Главное, что работа не прекращается и ведется каждый день.

Напомним, все инициативы донского парламента поддержали на XXXIV Конференции ЮРПА. 

Поделиться

Комментарии

В донском Заксобрании решили, на что направят бюджетные деньги в 2022 году

В донском Заксобрании решили, на что направят бюджетные деньги в 2022 году
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 27 октября 2021. DON24.RU. Поправки в бюджет Ростовской области на текущий год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания. Заседание комитета по бюджету состоялось при участии заместителя донского губернатора – министра финансов региона Лилии Федотовой и первого зампредседателя Заксобрания – председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Андрея Харченко.

Так, поправки предусматривают дополнительное финансирование антиковидных мер в размере 2,5 млрд рублей. На них в числе прочего будут оказывать медпомощь и формировать стимулирующие выплаты медикам за сверхнагрузку, а также будут проводить углубленную диспансеризацию, приобретут лекарства. Еще 2,2 млрд рублей направят в сферу ЖКХ. Эти средства запланировано использовать для строительства нового канализационного коллектора № 68 в Ростове и на субсидии предприятиям ЖКХ для предотвращения роста платы за коммунальные услуги.

Еще 1,2 млрд рублей пойдут на ежемесячные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет; 357,3 млн рублей – на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка; 648,9 млн рублей – на дорожную деятельность; 446,5 млн рублей – на бесплатное дошкольное, общее и дополнительное образование. Кроме того, 682 млн рублей направят на возмещение части затрат аграриев на производство и продажу зерновых культур.

По словам министра финансов региона, причиной поправок в бюджет стало увеличение собственных доходов бюджета Ростовской области, а также поступления из федерального бюджета и рост расходной части.

«Бюджет Ростовской области наращивает собственные доходы, и 2021 год разительно отличается от того, что происходило в 2020 году. Темп роста доходов на сегодня составил уже 120% к уровню прошлого года. В первую очередь, наращивание происходит за счет налога на прибыль и налога с доходов физических лиц. Все это учитывается во вносимых поправках. Конечно же, мы увеличиваем и расходы по приоритетным направлениям. В первую очередь, это обеспечение мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, формирование резервов на эти цели», – отметила Федотова 

Как объяснил первый зампредседателя Заксобрания Андрей Харченко, эти поправки стали четвертыми в действующий региональный бюджет.

«Доходная часть увеличивается на 7,9 млрд рублей, а расходная – на 6,1 млрд рублей. Это говорит о динамичном развитии донской экономики, а также о своевременном получении необходимых дотаций из федерального бюджета. В результате параметры бюджета вырастут и составят по доходам 234 млрд руб., по расходам – 249,5 млрд руб. Все социальные обязательства выполняются в полном объеме», – прокомментировал парламентарий.

Комитет по бюджету одобрил предложенные изменения и рекомендовал их к принятию на очередном заседании Заксобрания. Оно назначено на 28 октября.


Лента новостей

Загрузить еще