В донском парламенте рассмотрели проблему зарыбления водных объектов в Ростовской области

Ростовская область, 16 сентября 2021. DON24. RU. Депутаты донского парламента рассмотрели проблемы в сфере зарыбления водных объектов региона и возможные пути их решения.

Заседание провел заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. Он напомнил, что для оздоровления реки Дон, дорожная карта которого была утверждена в июле, до 2030 года правительством предусмотрено 105 млрд рублей, из них 1,6 млрд пойдут на рыбоводные заводы.

В текущем году на поддержку рыбного хозяйства, включая производство, содержание, компенсации затрат и т. д.,  запланировано 62 млн рублей. При этом в рыбоводстве Ростовской области наблюдается определенный застой, сфера практически не развивается, отметил депутат:

«Если брать 20–30-летний отрезок времени, то мы сейчас выпускаем в десятки раз меньше молоди. В прошлом году было около 18 млн штук, это, конечно, очень мало. Последний раз настоящий нерест на Дону был в 1994 году, поэтому без искусственного воспроизводства мы ничего не сделаем. Федерация помогает нам, но этого недостаточно. Мы этот вопрос уже обсуждали, теперь будем еще раз обращаться в правительство».

Также на заседании рассмотрели ущерб, который наносит водно-биологическим ресурсам судоходство. По мнению парламентариев, оно необходимо народному хозяйству, для этого есть гидроузлы, товары нужно перевозить. Однако кто-то должен компенсировать тот биологический ресурс, который погибает, а это и малек, и икра, и планктон, и другое. Парламенту скоро должны предоставить расчеты, и вопрос будет решаться, уточнил Василенко.

Еще один важный вопрос из дорожной карты – проектирование и строительство Кочетовского гидроузла. Пока что проект не включает в себя финансирование, однако уже сегодня нужно рассматривать возможность его реализации, так как в месте, где рыба только начинает выходить дальше по водоемам, стоит затор, напомнил председатель комитета.

«У нас есть пруды, в которых мы производили более 30 тыс. т рыбы. Сегодня природное хозяйство осталось, гидротехнические сооружения остались. Порядка 200 из них сейчас бесхозные, но это не главное. Главное, что сегодня есть собственники, которые взяли водную гладь, то есть пруды, а рыбу не производят. А когда брали, заключали определенные соглашения. Будем принимать меры на законодательном уровне по предложениям и ученых, и министерства», – рассказал парламентарий.

В заключение депутаты рассмотрели вопрос, касающийся гидротехнических сооружений и прудового хозяйства.

«Пруды начали приравнивать к объектам первого класса опасности, но это несусветная глупость. Вы понимаете, что такое пруд? Там метр-полтора дамба. Что бы там ни случилось, никогда не будет серьезного ущерба. Но во всем должен быть порядок, так что будем смотреть, как нам помочь рыбным хозяйствам. Их заставляют делать паспортизацию, что включает в себя огромные затраты: на каждый пруд больше миллиона. Мы понимаем, что тогда о рыбном хозяйстве можно не говорить», – считает заместитель председателя донского парламента.

Совместно с Минсельхозпродом Ростовской области, Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, отделом профилактики болезней рыб при воспроизводстве, разведении и переработке, а также ассоциациями «Большая рыба» и «Ростоврыбком» депутаты Заксобрания разработают ряд рекомендаций, в основу которых ляжет проведенное обсуждение.

«В течение недели прошу направить свои предложения, чтобы в Законодательном Собрании их доработали. Если возникли такие вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне, мы готовы этим заниматься. Мы должны их доводить до конца. Другого пути, чтобы сохранить и дальше развивать рыбное хозяйство, внутренние водоемы и Азовское море, у нас нет», – подытожил Василенко.

Ранее в Азовском море и Таганрогском заливе завершился заморный период.

Поделиться

Комментарии

Платить зарплаты донским педагогам будут по новой системе с 2022 года

Платить зарплаты донским педагогам будут по новой системе с 2022 года
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 26 октября 2021. DON24.RU. С 1 января 2022 года в Ростовской области начнет действовать новая система оплаты труда педагогов. Она предполагает рост окладов на 50%, корректировку компенсационных и стимулирующих выплат. Разработку и внедрение новой системы обсудили на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Заксобрании Ростовской области.

«Мы вышли на завершающую стадию долгого пути по разработке и внедрению новой системы оплаты труда в сфере образования Ростовской области. Эти новации коснутся и дошкольного, и общего, и среднего профессионального образования. В августе на Педагогической конференции губернатор рассказал о ключевых изменениях в системе оплаты труда. А именно – оклады, базовые ставки увеличиваются на 50% у всех педагогических работников, к которым относятся и воспитатели детских садов, и учителя в школах, и мастера в средних образовательных профессиональных учебных заведениях», – рассказала председатель комитета донского Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Она добавила, что изменения в оплате труда педагогов коснутся не только оклада, но и компенсационных и стимулирующих выплат. Так, появится новая выплата – 10% к окладу для молодых специалистов.

Вводя новую систему оплаты труда, власти хотят решить сразу несколько вопросов, среди которых основные – привлечение новых сотрудников в донские образовательные учреждения и снижение нагрузки на действующих педагогов. На данный момент дефицит кадров в сфере образования составляет минимум 30%, а многие из работающих уже вынуждены брать 1,5 ставки. По словам Светланы Мананкиной, нововведение сможет замотивировать и молодых специалистов, которые в большинстве случаев не остаются работать по своей специальности именно из-за низких заработков.

При этом изменения разрабатывались с акцентом на объективизацию процесса оценки и оплаты труда. Теперь учитываться будут только конкретные и объективные заслуги, среди которых стаж, квалификационный разряд, выполняемые должностные обязанности и уровень допнагрузки. Роль субъективных элементов в новой системе постарались максимально снизить, чтобы педагоги знали, как и из чего конкретно формируется их зарплата.

«Сегодня утром на заседании Правительства Ростовской области было принято постановление, которым утверждено примерное положение об оплате труда сотрудников сферы образования, которые работают в учреждениях, подведомственных региональному министерству образования. Аналогичный документ должны будут принять муниципалитеты в отношении своих образовательных организаций. Мы стремимся к тому, чтобы эта система была единообразной на всей территории Ростовской области. Поэтому решение, принятое на заседании правительства, является, по сути, модельным документом. Мы ожидаем, что муниципальные образования примут его с минимальными изменениями», – сообщила парламентарий.

По приблизительным оценкам, нововведения обойдутся бюджету более чем в 3 млрд рублей, однако точная сумма станет известна только после того, как зарплаты по новой системе рассчитают в каждом образовательном учреждении Ростовской области.

«В течение ближайшего месяца мы уже выйдем на конкретные цифры, и я очень надеюсь, что в связи с этим изменится и подушевой норматив. У нас в школах действует подушевое финансирование. В зависимости от того, в какой школе учится ребенок – в малокомплектной сельской или в городской, на год обучения этого ребенка выделяется определенная сумма. Данный норматив также учреждается областным правительством, и в зависимости от количества учеников закладывается объем средств, который доводится до муниципалитетов в виде субвенций», – поделилась Светлана Мананкина.

В ходе заседания выступили и приглашенные представители учебных заведений разного уровня из Волгодонска, Ростова, и Аксайского района. Он отметили, что новая система положительно скажется на образовательных учреждения региона и приведет к росту зарплат у педагогов. По некоторым оценкам, нововведения коснутся 32 тыс. педагогических работников Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще