В донском парламенте рассмотрели проблему зарыбления водных объектов в Ростовской области
Ростовская область, 16 сентября 2021. DON24. RU. Депутаты донского парламента рассмотрели проблемы в сфере зарыбления водных объектов региона и возможные пути их решения.
Заседание провел заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. Он напомнил, что для оздоровления реки Дон, дорожная карта которого была утверждена в июле, до 2030 года правительством предусмотрено 105 млрд рублей, из них 1,6 млрд пойдут на рыбоводные заводы.
В текущем году на поддержку рыбного хозяйства, включая производство, содержание, компенсации затрат и т. д., запланировано 62 млн рублей. При этом в рыбоводстве Ростовской области наблюдается определенный застой, сфера практически не развивается, отметил депутат:
«Если брать 20–30-летний отрезок времени, то мы сейчас выпускаем в десятки раз меньше молоди. В прошлом году было около 18 млн штук, это, конечно, очень мало. Последний раз настоящий нерест на Дону был в 1994 году, поэтому без искусственного воспроизводства мы ничего не сделаем. Федерация помогает нам, но этого недостаточно. Мы этот вопрос уже обсуждали, теперь будем еще раз обращаться в правительство».
Также на заседании рассмотрели ущерб, который наносит водно-биологическим ресурсам судоходство. По мнению парламентариев, оно необходимо народному хозяйству, для этого есть гидроузлы, товары нужно перевозить. Однако кто-то должен компенсировать тот биологический ресурс, который погибает, а это и малек, и икра, и планктон, и другое. Парламенту скоро должны предоставить расчеты, и вопрос будет решаться, уточнил Василенко.
Еще один важный вопрос из дорожной карты – проектирование и строительство Кочетовского гидроузла. Пока что проект не включает в себя финансирование, однако уже сегодня нужно рассматривать возможность его реализации, так как в месте, где рыба только начинает выходить дальше по водоемам, стоит затор, напомнил председатель комитета.
«У нас есть пруды, в которых мы производили более 30 тыс. т рыбы. Сегодня природное хозяйство осталось, гидротехнические сооружения остались. Порядка 200 из них сейчас бесхозные, но это не главное. Главное, что сегодня есть собственники, которые взяли водную гладь, то есть пруды, а рыбу не производят. А когда брали, заключали определенные соглашения. Будем принимать меры на законодательном уровне по предложениям и ученых, и министерства», – рассказал парламентарий.
В заключение депутаты рассмотрели вопрос, касающийся гидротехнических сооружений и прудового хозяйства.
«Пруды начали приравнивать к объектам первого класса опасности, но это несусветная глупость. Вы понимаете, что такое пруд? Там метр-полтора дамба. Что бы там ни случилось, никогда не будет серьезного ущерба. Но во всем должен быть порядок, так что будем смотреть, как нам помочь рыбным хозяйствам. Их заставляют делать паспортизацию, что включает в себя огромные затраты: на каждый пруд больше миллиона. Мы понимаем, что тогда о рыбном хозяйстве можно не говорить», – считает заместитель председателя донского парламента.
Совместно с Минсельхозпродом Ростовской области, Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, отделом профилактики болезней рыб при воспроизводстве, разведении и переработке, а также ассоциациями «Большая рыба» и «Ростоврыбком» депутаты Заксобрания разработают ряд рекомендаций, в основу которых ляжет проведенное обсуждение.
«В течение недели прошу направить свои предложения, чтобы в Законодательном Собрании их доработали. Если возникли такие вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне, мы готовы этим заниматься. Мы должны их доводить до конца. Другого пути, чтобы сохранить и дальше развивать рыбное хозяйство, внутренние водоемы и Азовское море, у нас нет», – подытожил Василенко.
Ранее в Азовском море и Таганрогском заливе завершился заморный период.
В Ростове стартовало обучение молодых парламентариев
Ростовская область, 16 апреля 2025. DON24.RU. Сегодня в Ростове в филиале РАНХиГС состоялось уникальное в своем роде событие – для членов молодежного парламента при Законодательном Собрании стартовало обучение по работе с законотворческими инициативами. Инициаторами выступили сами молодые парламентарии и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.
Главная задача действующих парламентариев – создать условия для обучения новых коллег. Важно дать возможность молодым парламентариям получить разноплановую работу в Законодательном Собрании: опыт нормотворческой деятельности, опыт работы с людьми в сельских поселениях, городах и района региона.
«Чтобы этот опыт был правильным, позитивным, нужна учеба и знания, понимание того, как работает государственная машина и какие задачи сегодня стоят перед государством и региональными органами власти. Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу, создали возможности, и теперь слово за нашими молодыми коллегами», – отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Обучение по специальной программе будет проходить блоками. Начало положено установочным блоком, который даст срез по самым крупным параметрам работы в качестве парламентария. В будущем планируется реализовать отраслевые семинары. Программа рассчитана на весь период работы молодежного парламента.
«Понимание жизни и устройства государства должно быть в голове у каждого осознанного гражданина своей страны. Я желаю, чтобы ребята получили сегодня максимум знаний не только теоретических, но и практических. Для меня, как для действующего депутата Госдумы, это очень важно, потому что чем более профессиональными и дерзкими будут молодые парламентарии, тем это будет больше стимулировать развиваться и работать», – рассказала депутат Государственной Думы Екатерина Стенякина.
Сегодня собравшиеся выявляли потенциальные законодательные инициативы. Также для них провели мастер-класс по публичным выступлениям.
Всего на мероприятии побывали 83 человека – члены молодежного парламента при Законодательном Собрании и лучшие представители муниципальных молодежных парламентов.
«Совместно с комитетом по экономике разработана и принята на региональном уровне инициатива, чтобы молодые учителя и молодые врачи имели право получать ипотеку под 1% в Ростовской области, если они окончили свое учебное заведение на отлично и остались работать на Дону. Молодежный парламент нового созыва задал уверенный темп работы с начала года, поэтому задача минимум – удержать его», – поделился успехами объединения председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Владимир Дьяченко.
Ранее сообщалось, что депутаты донского Заксобрания обсудили нововведения в социальной политике региона.