Украина подняла по тревоге войска ПВО на границе с Ростовской областью

В Киеве испугались полетов российской стратегической авиации

Украина подняла по тревоге войска ПВО на границе с Ростовской областью
Фото: Украинские ЗРК «Бук-М1» на учениях .Командование украинской армии. ©

Ростов-на-Дону, 15 апреля 2019. DON24.RU. Украина провела масштабные учения войск противовоздушной обороны неподалеку от границы с Ростовской областью, сообщило командование операции объединенных сил Незалежной.

Как говорится в сообщении, в учениях приняли участие самолеты истребительной авиации, а также подразделения зенитных ракетных войск, в том числе зенитно-ракетный комплекс С-300. На отдельном участке полигона была построена многоуровневая система противовоздушной обороны, включая зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», «Оса-АКМ», «Стрела-10», «Тунгуска», а также переносные зенитно-ракетные комплексы и зенитные установки «Шилка».

Войска отрабатывали поиск и уничтожение воздушных целей противника, для чего производили практические пуски ракет и ведение огня пушечным вооружением.

В Киеве пояснили, что эти действия стали ответом на маневры российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые отрабатывали нанесение ударов по наземным целям в рамках учений, проведенных на территории Ростовской области, в 20 км от госграницы с Украиной.

Российские военные уточнили, что тяжелые самолеты Ту-160 «Белый лебедь» проводили учения над акваторией Черного моря, а не в Ростовской области.

«Стратегические бомбардировщики Ту-160 предназначены для уничтожения заглубленных командных пунктов, больших скоплений войск и важнейших складов боеприпасов, – рассказали ИА «ДОН 24» офицеры 4-й воздушной армии, дислоцирующейся в Ростовской области. – Заглубленные командные пункты – это хорошо защищенные объекты, расположенные на большой глубине. Обычная бомба их не возьмет. Поэтому для поражения таких целей используются специальные управляемые бомбы или ракеты, стоящие на вооружение Ту-160».

Нервная реакция украинских военных на полеты «стратегов» вполне объяснима: у них практически нет средств для уничтожения российских самолетов дальней авиации, которые способны полностью дезорганизовать управление украинскими войсками.

«Да, С-300 может достать «Белый лебедь». Но дело в том, что стратегические бомбардировщики способны легко уничтожать вражеские объекты, не заходя в зону поражения вражеских ПВО, – пояснили эксперты. – Поэтому сбить нашу «птичку» будет сложновато. А те ракетные комплексы, которые принимают участие в маневрах украинской армии на границе с Ростовской областью, вообще бесполезны против Ту-160. «Оса», «Тунгуска», «Стрела» и «Бук» предназначены для прикрытия от воздушного нападения армейских частей, и до Ту-160 они просто не достанут».

Особенно повеселили российских экспертов радостные отчеты украинских военных об успешных маневрах зенитных установок «Шилка»: «Созданные в 1960-х годах советские ЗСУ «Шилка» в свое время показали себя очень достойно. Но сейчас они безнадежно устарели».

До распада СССР комплекс противовоздушной обороны в районе Донецка был одним из  сильнейших в нашей стране. Войска ПВО, дислоцированные вокруг Донецка, входили в состав Харьковской дивизии и включали также авиаполк ПВО в Краматорске. На высоком уровне находилось радиотехническое обеспечение, которое позволяло своевременно обнаруживать воздушные цели и выдавать целеуказание на их уничтожение.

«В независимой Украине войска ПВО подверглись активному реформированию, – рассказали военные из штаба воздушной армии в Ростове. – Закончилось это тем, что зенитных войск почти не осталось. Авиаполки ПВО сократили, вооружение распилили на металлолом».

Кстати, малазийский пассажирский самолет «Боинг-777», потерпевший катастрофу в июле 2014 года под Донецком, был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1». Именно такие системы ПВО украинская армия вывела на учения возле границ с Ростовской областью.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(27) комментариев

На Украине Россию запугивают макетом ракетного комплекса

На Украине Россию запугивают макетом ракетного комплекса
Фото: ВСУ. ©

Ростовская область, 14 июня 2021. DON24.RU. Политический эксперт из Украины Тарас Загородний рассказал, что Москве следует бояться ракетного комплекса «Сапсан», разрабатываемого в Киеве. Его высказывания опубликовало издание «Главред» в графе «Мнения».

Как утверждает Загородний, у Украины «уже есть наработки, есть производство и, в частности ракетный комплекс «Сапсан», который является аналогом «Искандера».

«Потому Путин может не беспокоиться о натовских ракетах на территории Украины – у нас есть свои. Иными словами, у Украины и без членства в НАТО есть ракеты, способные достичь центральной части России за 7–10 минут», – следует из текста.

Также эксперт отмечает, что разрешение на строительство ракет малой и средней дальности от США страна уже получила, и теперь Украину «ничто не сдерживает».

«Следует отметить, что Украина сегодня имеет все возможности создать аналог израильского «Железного купола», обеспечив таким образом собственную систему противоракетной обороны. Это не проблема для украинских специалистов», – написал Загородний в завершение.

Ранее появилось сообщение о том, что Чехия поможет Украине бороться с российским флотом в Азовском море.


Лента новостей

Загрузить еще