#Политика

Украина подняла по тревоге войска ПВО на границе с Ростовской областью

В Киеве испугались полетов российской стратегической авиации

15 апреля 2019 16:47

Фото: Украинские ЗРК «Бук-М1» на учениях . Командование украинской армии. ©

Ростов-на-Дону, 15 апреля 2019. DON24.RU. Украина провела масштабные учения войск противовоздушной обороны неподалеку от границы с Ростовской областью, сообщило командование операции объединенных сил Незалежной.

Как говорится в сообщении, в учениях приняли участие самолеты истребительной авиации, а также подразделения зенитных ракетных войск, в том числе зенитно-ракетный комплекс С-300. На отдельном участке полигона была построена многоуровневая система противовоздушной обороны, включая зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», «Оса-АКМ», «Стрела-10», «Тунгуска», а также переносные зенитно-ракетные комплексы и зенитные установки «Шилка».

Войска отрабатывали поиск и уничтожение воздушных целей противника, для чего производили практические пуски ракет и ведение огня пушечным вооружением.

В Киеве пояснили, что эти действия стали ответом на маневры российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые отрабатывали нанесение ударов по наземным целям в рамках учений, проведенных на территории Ростовской области, в 20 км от госграницы с Украиной.

Российские военные уточнили, что тяжелые самолеты Ту-160 «Белый лебедь» проводили учения над акваторией Черного моря, а не в Ростовской области.

«Стратегические бомбардировщики Ту-160 предназначены для уничтожения заглубленных командных пунктов, больших скоплений войск и важнейших складов боеприпасов, – рассказали ИА «ДОН 24» офицеры 4-й воздушной армии, дислоцирующейся в Ростовской области. – Заглубленные командные пункты – это хорошо защищенные объекты, расположенные на большой глубине. Обычная бомба их не возьмет. Поэтому для поражения таких целей используются специальные управляемые бомбы или ракеты, стоящие на вооружение Ту-160».

Нервная реакция украинских военных на полеты «стратегов» вполне объяснима: у них практически нет средств для уничтожения российских самолетов дальней авиации, которые способны полностью дезорганизовать управление украинскими войсками.

«Да, С-300 может достать «Белый лебедь». Но дело в том, что стратегические бомбардировщики способны легко уничтожать вражеские объекты, не заходя в зону поражения вражеских ПВО, – пояснили эксперты. – Поэтому сбить нашу «птичку» будет сложновато. А те ракетные комплексы, которые принимают участие в маневрах украинской армии на границе с Ростовской областью, вообще бесполезны против Ту-160. «Оса», «Тунгуска», «Стрела» и «Бук» предназначены для прикрытия от воздушного нападения армейских частей, и до Ту-160 они просто не достанут».

Особенно повеселили российских экспертов радостные отчеты украинских военных об успешных маневрах зенитных установок «Шилка»: «Созданные в 1960-х годах советские ЗСУ «Шилка» в свое время показали себя очень достойно. Но сейчас они безнадежно устарели».

До распада СССР комплекс противовоздушной обороны в районе Донецка был одним из  сильнейших в нашей стране. Войска ПВО, дислоцированные вокруг Донецка, входили в состав Харьковской дивизии и включали также авиаполк ПВО в Краматорске. На высоком уровне находилось радиотехническое обеспечение, которое позволяло своевременно обнаруживать воздушные цели и выдавать целеуказание на их уничтожение.

«В независимой Украине войска ПВО подверглись активному реформированию, – рассказали военные из штаба воздушной армии в Ростове. – Закончилось это тем, что зенитных войск почти не осталось. Авиаполки ПВО сократили, вооружение распилили на металлолом».

Кстати, малазийский пассажирский самолет «Боинг-777», потерпевший катастрофу в июле 2014 года под Донецком, был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1». Именно такие системы ПВО украинская армия вывела на учения возле границ с Ростовской областью.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(27) комментариев
  • Аноним
    17 апреля 2019, 16:32
    Только не ПВО, украинцы, вы же опять собьете гражданский самолет, вам людей не жалко?

    Ответить

  • Аноним
    17 апреля 2019, 15:07
    пусть тренируются, но помнят любой косяк это война. Эти вояки уже сбивали гражданские самолёты .

    Ответить

  • АнонимЯн
    17 апреля 2019, 12:57
    Обосралась н е з а л е ж н а я

    Ответить

  • Володя из Москвы
    1
    17 апреля 2019, 12:26
    Плохо то что на Украине многие под воздействием антироссийской пропаганды надеются на агрессию со стороны России..Этого не будет не при каких раскладах, учтите это , небратья

    Ответить

  • Аноним пчела
    17 апреля 2019, 12:24
    А я то думаю что там жужжит,поиграйте в войнушку от нехрен делать вместо заботы о украинцах

    Ответить

  • Святосланим
    2
    17 апреля 2019, 11:20
    Несчастная Украина, куда же ты катится!? На Русь святую вы плюете, за баксы души продаете, вы к Богу задом повернулась, а стакана у вас в почете.

    Ответить

    • 0
      Анатолий Крицкий
      17 апреля 2019, 13:23
      Наверное сатана?
  • Аноним
    1
    17 апреля 2019, 09:32
    Козлы поршивые!

    Ответить

  • Аноним
    17 апреля 2019, 09:11
    У Украины есть войска???))))

    Ответить

  • ноним
    17 апреля 2019, 08:52
    Вообще со страха обосрались.

    Ответить

  • Аноним
    17 апреля 2019, 08:07
    А шо, ещё один МН17 появился в небе над Украиной? Пентагон дал команду - сбить?

    Ответить

  • Аноним
    0
    17 апреля 2019, 07:54
    Один раз уже Грузия,, не достала наш ту 160,, может хватит хвалиться и содрогать воздух, начнись реальные боевые действия и как всегда в начале неразбериха, тупизм! И толь ко ценой огромных потерь, через какое-то время что-то начнёт меняться...

    Ответить

  • Аноним
    17 апреля 2019, 01:21
    Ту 160 не заходя в зону поражения бука мочат его издалека.Читай внимательно,аноним хреново!!

    Ответить

  • Вадимъ Вадимовичъ
    -1
    17 апреля 2019, 01:15
    Тяжело въ ученiи - легко въ бою. Одно не ясно лишь - какiе надъ или подъ акваторiей Чернаго моря могутъ быть глубинные командные центры... Атлантиду что ли бомбить готовятся опять...

    Ответить

    • 0
      Аноним
      17 апреля 2019, 14:40
      Ну тупой!!! С ТУ-160 можно и со 100 км ракету пустить не заходя в зону поражения ПВО
    • 1
      Анатолий Крицкий
      17 апреля 2019, 13:25
      Для тупых в умников, УЧЕНИЯ!
  • Дед
    4
    16 апреля 2019, 23:35
    Служил я как раз в Крамоторске на том самом аэродроме пво.сушки у нас были.перехватчики.да нет уж того аэподрома.ухайдокала его окраина.дык это было 40 лет назад.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое