Светлана Мананкина о питании учащихся, инициативном бюджетировании и капремонте объектов культурного наследия

Светлана Мананкина о питании учащихся, инициативном бюджетировании и капремонте объектов культурного наследия
Фото: ЗС РО. ©

Ростовская область, 21 декабря 2020. DON24.RU. Как изменились правила питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), капитального ремонта уникальных домов, признанных объектами культурного наследия, и что такое инициативное бюджетирование, рассказала, подводя итоги работы в 2020 году, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Питание учеников школ и студентов СПО с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

С 1 сентября 2020 года ученики младших классов бесплатно получают горячее питание: если ребенок учится в первую смену, его обеспечивают горячим завтраком, если во вторую – горячим обедом.

«В этом году у нас произошли большие перемены в питании школьников. Все младшеклассники стали получать бесплатное горячее питание, – отметила Светлана Мананкина. – Но основная деятельность депутатов донского парламента в текущем году была сосредоточена на выполнении другой нормы федерального закона об образовании. В рамках этого закона есть обязательство обеспечить бесплатным двухразовым горячим питанием также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Не только школьников, но и ребят, которые учатся в колледжах или техникумах, то есть получают среднее профессиональное образование. По федеральному закону об образовании, обеспечить всех обучающихся с ОВЗ двухразовым горячим питанием должен учредитель учебного заведения. Если это муниципальная школа, то местные власти, если областное учреждение – то региональные. В системе СПО (среднее профессиональное образование) – это тоже затраты областного бюджета. 

В чем заключается проблема? Питание – это мера социальной поддержки. А меры соцподдержки не относятся к полномочиям местной власти. Это полномочие более высокого уровня власти – субъекта либо Российской Федерации, то есть государственное полномочие. По закону о местном самоуправлении государство вправе передавать местной власти свои полномочия, но только вместе с деньгами. Этого сейчас нет. По сути, Федерация полномочия передала, но средствами не обеспечила.

Мы направили обращение к министру просвещения Сергею Кравцову и просим урегулировать этот вопрос. Сейчас каждый муниципалитет направляет средства, исходя из своих возможностей, и дети из разных районов оказываются не в равных условиях. Сумма, которую направляют на питание местные власти, варьируется от 36 до 120 рублей на ребенка в день. Так быть не должно», – пояснила Светлана Александровна.

Оптимальный вариант, по ее словам, выделение необходимых средств из федерального бюджета, с небольшим софинансированием со стороны субъектов РФ и муниципалитетов – так, как это происходит в случае с питанием учеников младших классов.

В Ростовской области в прошлом году более 14 тысяч детей имели статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Их нужно было обеспечить двухразовым горячим питанием. Но из них более 3000 ребят – это дети, которые по медицинским показаниям обучались на дому. Возникает вопрос: как обеспечивают горячим питанием таких детей? 

«Этот вопрос нормативно не урегулирован, – прокомментировала Светлана Мананкина. – Есть только рекомендательное письмо федерального министерства о том, что это может быть либо сухой паек, либо денежная компенсация. При этом СанПИНа по формированию такого сухого пайка нет. На наш взгляд, самый правильный путь – это все-таки выплата компенсации. Так родители смогут правильно распорядиться деньгами и приобрести для ребенка те продукты, которые подходят именно ему, исходя из состояния здоровья», – рассказала Светлана Мананкина.

Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в областной закон об образовании, в середине ноября вышло постановление Правительства Ростовской области, где четко зафиксирован порядок, каким образом родители детей с ОВЗ, обучающихся в областных учреждениях на дому, могут получить денежную компенсацию за питание из расчета 136 рублей за один учебный день. В месяц – от 2500 до 3000 руб. в зависимости от количества дней.

«Если говорить об областных образовательных учреждениях, то это коснется 528 школьников и 634 учащихся техникумов и колледжей. Но для последних порядок немного другой. Они получат компенсацию, если в учебном заведении условий для организации питания нет, или за те дни, когда студент на практике или выездной олимпиаде. Если же ребята учатся и условия для питания в образовательном учреждении созданы, то их дважды в день кормят бесплатно», – пояснила депутат.

Закон об инициативном бюджетировании 

Ростовская область в числе первых четырех регионов России, где был принят закон об инициативном бюджетировании.

«В нашем регионе закон был принят летом 2019 года, а на федеральном уровне только в этом году впервые появилось в законодательстве понятие «инициативный проект». В законе о местном самоуправлении теперь есть статьи, посвященные инициативным проектам и инициативным платежам. Они вступают в силу с 1 января 2021 года», – пояснила Светлана Мананкина.

Она уточнила, что подавляющее большинство депутатов активно выступали за принятие закона об инициативном бюджетировании в Ростовской области. В донское Законодательное Собрание он был внесен по инициативе губернатора Ростовской области, закон приняли, и он успешно работает два года. В его основу заложен простой принцип: если у жителей есть инициатива, они могут о ней заявить и на конкурсной основе претендовать на существенную поддержку (до 2 млн рублей) из регионального бюджета. Конечно, это должна быть инициатива, направленная на решение вопросов местного значения.

В 2019 году на конкурс было подано около 400 заявок, из них победили и были реализованы 154 инициативы жителей.  В текущем году в конкурсном отборе приняли участие 323 проекта. Ожидается 191 победитель. На их реализацию по решению губернатора планируют направить из областного бюджета 300 млн рублей, средняя стоимость одного проекта – 1,9 млн рублей.

 «Нас удивил объем заявленных инициативных платежей. Среди проектов-победителей он составляет более 10% от общей стоимости проекта. Средства вносят предприниматели и местные жители, которые хотят, чтобы проекты реализовались, – появились новые детские и спортивные площадки, были отремонтированы дома культуры и т. д. Они готовы оказывать содействие и работой, и финансами», – поделилась Светлана Мананкина.

«Благодаря новациям в федеральном законодательстве, вступающим в силу с 1 января, независимо от наличия или отсутствия областного конкурса инициативных проектов, каждый муниципалитет должен будет утвердить свои нормативно-правовые акты, в которых будет закреплен порядок выдвижения, рассмотрения, конкурсного отбора и дальнейшей реализации инициативных проектов жителей.

В 2019 году мы, можно сказать, были «пионерами», но теперь работа с идеями жителей выходит на новый уровень. Каждый муниципалитет в нашей стране в обязательном порядке должен рассматривать инициативные предложения граждан», – рассказала депутат.

Закон о капремонте домов, признанных объектами культурного наследия

Речь в данном случае идет об изменениях в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Но многие такие дома в исторических центрах донских городов обладают еще и статусом объекта культурного наследия (ОКН).

«До того как мы внесли изменение в закон, такие дома ремонтировались в рамках программы капитального ремонта по таким же принципам и нормативам, как и весь остальной жилой фонд. На основе предельной стоимости работ, утвержденной правительством области, разрабатывалась смета, которая выносилась на торги, где и определялся подрядчик. Как только подрядчик выигрывал конкурс на капремонт дома, обладающего статусом объекта культурного наследия, он должен был отвечать и требованиям федерального закона «Об объектах культурного наследия». Каждый дом с таким статусом имеет предмет охраны – те особенности, благодаря которым он и стал объектом культурного наследия и которые в обязательном порядке должны быть сохранены при проведении любых работ в здании.  Таким образом, подрядчик, выиграв контракт, вынужден был разработать проект, по которому соблюдались бы все эти требования, согласовать его с Комитетом по охране объектов культурного наследия, получить разрешение на выполнение работ и только потом приступать к капремонту такого дома. Но на разработку этих документов не было ни дополнительных средств, ни дополнительного времени», – разъяснила Светлана Александровна.

Она отметила, что из-за этого подрядчики «были вынуждены быстро сляпать проект» и попытаться утвердить его. Но по факту они часто начинали ремонт раньше, чем получали разрешение, чтобы не нарушить условия контракта и успеть приступить к работам в течение 20 дней с момента его заключения. То есть получается, что подрядчики либо нарушали условия контракта, либо нарушали условия федерального закона.

 Что изменилось сейчас.

«Теперь многоквартирные дома, которые являются объектами культурного наследия, ремонтируются иначе. На них сначала, с учетом всех охранных обязательств, разрабатывается проект, который согласовывается в комитете по охране ОКН, и только затем объявляются торги на определение подрядчика, который будет заниматься капремонтом этого дома. Мы надеемся, что это позволит нам добиться более высокого качества работ на таких домах, потому что наша общая задача – сохранить их и для себя, и для будущих поколений», – подытожила Светлана Мананкина.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Поступило 46 жалоб: в Ростовской области проверяют информацию о нарушениях на избирательных участках

Ростовская область, 18 сентября 2021. DON24.RU. В Центре общественного наблюдения за выборами в Ростовской области проанализировали жалобы о нарушениях, поступившие в первый день голосования. Как отметил эксперт Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области, политтехнолог Владимир Белоконев, 17 сентября было получено 46 сообщений о возможных фактах нарушений. 

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

«За вчерашний день было нами получено 46 сигналов. Сегодня мы поехали их проверять, порядка 10 групп сейчас работает в области. По данным на вечер вчерашнего дня 90% этих сообщений - совсем не нарушения. Это либо ошибки членов комиссий, либо недостаточное понимание участниками избирательного процесса тех правил, которые регламентированы законом об избирательном процессе», - прокомментировал он.

Руководитель Единого Центра общественного наблюдения за выборами в регионе Дмитрий Абросимов добавил, что информации о серьезных нарушениях на избирательных участках в ходе проведения выборов пока не поступало.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

«По жалобам - их было заявлено много, но они все носили несерьезный характер. Были недопонимания между наблюдателями и членами комиссий. Была вчера скандальная тема - нижняя планка сейфа не была закреплена.. Мы ожидали, что будет ночью много жалоб по формированию сейф-пакетов, но их не было. В настоящее время продолжаем наблюдение, будем бороться за честность и прозрачность выборов», - отметил Абросимов.

Напомним, явка на выборах в Государственную Думу в Ростовской области по итогам первого дня голосования составила 12,7%. 

 


Лента новостей

Загрузить еще