Заксобрание: чтобы подготовиться к трансформации углепрома, мы должны заглянуть в будущее

Ростовская область, 26 мая 2021. DON24.RU. Перспективы переустройства угольной промышленности в донском регионе рассмотрели на заседании круглого стола депутаты донского парламента, представители угледобывающих предприятий и научного сообщества.

Заседание провел комитет Заксобрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

Участники собрания обратили внимание на тектонические изменения, которые происходят в энергетике. Уголь замещается другими, экологически чистыми видами топлива. Прежде всего это газ и ресурсы ветроэнергетики, которая особенно активно развивается в Ростовской области. На данный момент доля ветроэнергетики установленной мощности составляет уже 10% от общего объема производства энергии на Дону.

Спрос на уголь падает: многие котельные переводятся с угля на газ, несколько лет подряд существенно сокращаются закупки донского угля Новочеркасской ГРЭС. Такая тенденция видна сейчас и лишь усилится в будущем, считает председатель комитета Игорь Бураков:

«В этой ситуации мы должны посмотреть, что будет с отраслью через 10-20 лет для того, чтобы своевременно готовиться к трансформации этого сектора. Мы должны посмотреть в ситуации, когда у нас все более-менее спокойно в этой отрасли, что мы должны предпринять для того, чтобы отрасль могла адаптироваться к тем изменениям, которые происходят на энергетическом рынке здесь и сейчас».

Сегодня ситуация с угледобычей в регионе стабильно положительная: за прошлый пандемийный год Ростовская область добыла порядка 5,5 млн тонн угля, зафиксировав прирост в 2%. Перспективы по добыче угля в Ростовской области есть, и они в целом хорошие, отмечает первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев:

«В среднем ежегодно наши угольные предприятия добывают по 5 млн тонн угля. Но основная проблема на сегодняшний день – это сбыт. Меня очень тревожит тот факт, что на складах в настоящее время скопилось более 700 тысяч тонн нереализуемых товарных запасов. С учетом того, что рентабельность в этой отрасли не очень высокая, это сильно бьет по экономике предприятий. И это тот момент, на который мы все должны в первую очередь обращать внимание. Да, мировая конъюнктура энергетического рынка, мягко говоря, складывается не очень позитивно для угольной отрасли. Но в то же время, например, США остаются одним из основных потребителей угля, и угольная генерация там практически не снижается. Так что этим вопросом необходимо заниматься. Возможно, предстоит полностью менять подходы по развитию угольной промышленности в регионе».

Начало нынешнего года показывает огромный рост добычи в 65%, а на донских предприятиях углепрома на данный момент трудоустроены около 6 тысяч человек. В этих условиях усиление экспорта выглядит весьма перспективным решением.

«У нас колоссальные запасы угля, в целом они оцениваются в фантастическую цифру около 24 млрд тонн. Те объемы, которые целесообразно добывать сегодня — это около половины миллиарда тонн. При сохраняющихся темпах добычи этого угля хватит лет на 100, а то и больше. Но нужен ли уголь как топливо в тех количествах, в которых он был нужен раньше?», — задается вопросом Игорь Бураков.

Мировая практика подсказывает, что в этой отрасли грядет трансформация. Газ, например, успешно используют как сырье для производства более сложных продуктов с большей добавленной стоимостью, и теперь худшее, что можно с ним делать, — это сжигать. Производство новых материалов с новыми свойствами — вот за чем будущее, считает парламентарий:

«Российская стратегия подразумевает, что внутри России потребление угля будет падать, а экспорт будет расти. То есть на внешних рынках мы будем теснить поставщиков из других стран, таких как Австралия, Индонезия, США. Может быть, нам лучше смотреть в сторону экспортного потенциала, в сторону разработки новых технологий. И, конечно, в первую очередь, поддерживать эту трансформацию».

При этом дело в данном случае не только в производстве и рабочих местах, отмечает депутат. Куда более важны экологические последствия углепрома:

«Экология сегодня выходит на первый план по самым разным направлениям. В том числе и потребление угля снижается не потому, что это невыгодный вид топлива, а потому что это вид топлива с самым большим углеродным следом, он наносит больший ущерб экологии. Возможно, здесь работа будет касаться и изменения технологий, связанных со сжиганием угля, чтобы уменьшить выбросы. Может быть, уголь с течением времени тоже сможет превращаться в экологичное топливо».

Вчера стало известно, что сохранять и развивать защитные лесополосы на Дону будут за счет средств регионального бюджета.

Поделиться

Комментарии

The Economist: этой зимой в Европе из-за холода умрут 147 тысяч человек

Ростовская область, 1 декабря 2022. DON24.RU. Этой зимой от холода в Европе умрет больше людей, чем погибло в конфликте на Украине. Об этом заявил основатель Брюссельского свободного университета Дрие Годфриди,  пишет Федеральное агентство новостей.

Европейцы, которые привыкли к энергетическому изобилию, теперь столкнутся с острой нехваткой электричества и тепла. Эксперт отметил, что, по оценкам издания The Economist, при текущей стоимости электричества смертность в Европе в случае теплой зимы составит 147 тысяч человек. А в случае холодной эта цифра может достичь 185 тысяч. Даже при условии относительно теплого сезона количество жертв приблизится к 80 тысячам, что, по мнению исследователей, сопоставимо с потерями украинской армии.

«Холод убивает. Холод убивает тех, кто отказывается от тепла, тех, кто погибает на улице. Холод способствует развитию смертельных заболеваний, которые процветают зимой. Холод убивает тех, кто пытается согреться с помощью альтернативных, импровизированных средств», – подчеркнул Годфриди.

По его словам, виновата в этом безумная экологическая политика Евросоюза. А именно отказ от угольной и атомной энергетики в угоду политике сокращения выбросов. Вместе с тем в Европе продолжают закрываться действующие атомные электростанции, что лишь усугубляет ситуацию.

«Десятки тысяч людей, наиболее уязвимых, умрут от холода, став первыми непосредственными жертвами прикладного экологизма», – заявил основатель Брюссельского свободного университета.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое