Заксобрание: чтобы подготовиться к трансформации углепрома, мы должны заглянуть в будущее

Ростовская область, 26 мая 2021. DON24.RU. Перспективы переустройства угольной промышленности в донском регионе рассмотрели на заседании круглого стола депутаты донского парламента, представители угледобывающих предприятий и научного сообщества.

Заседание провел комитет Заксобрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

Участники собрания обратили внимание на тектонические изменения, которые происходят в энергетике. Уголь замещается другими, экологически чистыми видами топлива. Прежде всего это газ и ресурсы ветроэнергетики, которая особенно активно развивается в Ростовской области. На данный момент доля ветроэнергетики установленной мощности составляет уже 10% от общего объема производства энергии на Дону.

Спрос на уголь падает: многие котельные переводятся с угля на газ, несколько лет подряд существенно сокращаются закупки донского угля Новочеркасской ГРЭС. Такая тенденция видна сейчас и лишь усилится в будущем, считает председатель комитета Игорь Бураков:

«В этой ситуации мы должны посмотреть, что будет с отраслью через 10-20 лет для того, чтобы своевременно готовиться к трансформации этого сектора. Мы должны посмотреть в ситуации, когда у нас все более-менее спокойно в этой отрасли, что мы должны предпринять для того, чтобы отрасль могла адаптироваться к тем изменениям, которые происходят на энергетическом рынке здесь и сейчас».

Сегодня ситуация с угледобычей в регионе стабильно положительная: за прошлый пандемийный год Ростовская область добыла порядка 5,5 млн тонн угля, зафиксировав прирост в 2%. Перспективы по добыче угля в Ростовской области есть, и они в целом хорошие, отмечает первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев:

«В среднем ежегодно наши угольные предприятия добывают по 5 млн тонн угля. Но основная проблема на сегодняшний день – это сбыт. Меня очень тревожит тот факт, что на складах в настоящее время скопилось более 700 тысяч тонн нереализуемых товарных запасов. С учетом того, что рентабельность в этой отрасли не очень высокая, это сильно бьет по экономике предприятий. И это тот момент, на который мы все должны в первую очередь обращать внимание. Да, мировая конъюнктура энергетического рынка, мягко говоря, складывается не очень позитивно для угольной отрасли. Но в то же время, например, США остаются одним из основных потребителей угля, и угольная генерация там практически не снижается. Так что этим вопросом необходимо заниматься. Возможно, предстоит полностью менять подходы по развитию угольной промышленности в регионе».

Начало нынешнего года показывает огромный рост добычи в 65%, а на донских предприятиях углепрома на данный момент трудоустроены около 6 тысяч человек. В этих условиях усиление экспорта выглядит весьма перспективным решением.

«У нас колоссальные запасы угля, в целом они оцениваются в фантастическую цифру около 24 млрд тонн. Те объемы, которые целесообразно добывать сегодня — это около половины миллиарда тонн. При сохраняющихся темпах добычи этого угля хватит лет на 100, а то и больше. Но нужен ли уголь как топливо в тех количествах, в которых он был нужен раньше?», — задается вопросом Игорь Бураков.

Мировая практика подсказывает, что в этой отрасли грядет трансформация. Газ, например, успешно используют как сырье для производства более сложных продуктов с большей добавленной стоимостью, и теперь худшее, что можно с ним делать, — это сжигать. Производство новых материалов с новыми свойствами — вот за чем будущее, считает парламентарий:

«Российская стратегия подразумевает, что внутри России потребление угля будет падать, а экспорт будет расти. То есть на внешних рынках мы будем теснить поставщиков из других стран, таких как Австралия, Индонезия, США. Может быть, нам лучше смотреть в сторону экспортного потенциала, в сторону разработки новых технологий. И, конечно, в первую очередь, поддерживать эту трансформацию».

При этом дело в данном случае не только в производстве и рабочих местах, отмечает депутат. Куда более важны экологические последствия углепрома:

«Экология сегодня выходит на первый план по самым разным направлениям. В том числе и потребление угля снижается не потому, что это невыгодный вид топлива, а потому что это вид топлива с самым большим углеродным следом, он наносит больший ущерб экологии. Возможно, здесь работа будет касаться и изменения технологий, связанных со сжиганием угля, чтобы уменьшить выбросы. Может быть, уголь с течением времени тоже сможет превращаться в экологичное топливо».

Вчера стало известно, что сохранять и развивать защитные лесополосы на Дону будут за счет средств регионального бюджета.

Василий Голубев: Уверен, что решение Президента избираться на новый срок широко поддержат все жители Дона

Ростовская область, 8 декабря 2023. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил уверенность, что  решение Президента России избираться на новый срок широко поддержат все жители Дона. Такое заявление глава региона сделал сегодня, 8 декабря, в личном тг-канале.

«Все ключевые проекты и успехи донского края – стали возможны при участии и поддержке Владимира Владимировича Путина. Напомню вам, дорогие земляки, только за последние 5 лет в нашей области начало работать почти 1,5 десятка новых заводов. В сфере ТЭК появилась новая отрасль – ветроэнергетика: сейчас работает 6 ветропарков. Индекс промпроизводства вырос на четверть. Наш регион – стабильный лидер в стране по урожаю зерновых. Мы экспортируем сельхозпродукцию в 100 стран мира», - сообщил Василий Голубев.

Губернатор подчеркнул, что регион прирос инфраструктурой.  В числе важных объектов назвал новый аэропорт, 21 мостовой переход, более 760 км новых дорог, десятки объектов ЖКХ, «Ростов-Арену» и 36 стационарных спортивных объектов на 20 тысяч мест. 

«Введено 46 детсадов и 25 школ, 86 ФАПов, 5 поликлиник, 3 региональных сосудистых центра, 13 центров онкологической помощи, 8 домов культуры, 14 модельных библиотек и 7 виртуальных концертных залов», - добавил Василий Голубев.

Говоря о развитии соцсферы, глава региона выделил открытие регионального инфекционного центра имени Ермольевой и создание народного военно-исторического музейного комплекса Ростовской области «Самбекские высоты».

Также по поручению Президента РФ в интеграции новых регионов активное участие принимают донские компании, в частности, «ЮгСтройИнвестДон» возводит жилье в Мариуполе. Сегодня Василий Голубев побывал на месте работ.

«Первый дом «На Нахимова» уже готов, его возвели за полгода, еще два 8-этажных дома строятся. Будем и дальше помогать соседям налаживать мирную жизнь», - подчеркнул губернатор Дона в своем тг-канале.