Сохранять и развивать защитные лесополосы на Дону будут за счет средств регионального бюджета

Ростовская область, 25 мая 2021. DON24.RU. Новый областной закон «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения» примут на ближайшем заседании Заксобрания Ростовской области 10 июня. Затем депутаты начнут формировать обращение в Госдуму, которое будет направлено на изменение действующего законодательства в области передачи в пользование сельхозпроизводителей земельных участков вместе с лесными насаждениями.

Общественное обсуждение организовал комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. В нем приняли участие донские парламентарии, депутаты, аграрии, представители администраций, научного сообщества и общественных организаций.

Председатель Заксобрания Александр Ищенко напомнил, что почти 30 лет в законодательстве существовал пробел: эти насаждения не относились ни к сельхоз земле, ни к лесному фонду. По его словам, они вообще висели в «правовом вакууме» с момента принятия Указа о разделе земель сельскохозяйственного назначения. Лишь формально защитные лесополосы принадлежали государству, однако механизм их содержания никак не регламентировался. На деле же сельские администрации не могли нести ответственность за данные участки, так как не являлись собственниками. Новых полос не появлялось, а старые утрачивали жизнеспособность и становились мусорными свалками.

В 2014 году депутаты донского парламента обратились в Госдуму с инициативой, которая помогла бы исправить ситуацию. Три года ее обрабатывали и приняли-таки в федеральное законодательство, однако парламентариям не удавалось принять этот областной закон в окончательной редакции в силу разных причин. В том числе из-за отсутствия единства в позиции разных ведомств.

Теперь выстроить нормально работающий механизм — первостепенная задача для всего региона, отмечает Ищенко:

«Как нам кажется, все эти проблемы преодолены и мы можем переходить к принятию этого закона с согласованной редакцией. Кроме того, законопроект долгое время редактировался, совершенствовался с учетом мнения аграриев, представителей общественных организаций. В настоящее время документ предусматривает наиболее полный спектр мероприятий, направленных на формирование эффективной системы содержания и воспроизводства лесополос, снижение пагубного воздействия ветров и вод на наши почвы».

Активное обсуждение показало, что проблема волнует всех без исключения, ведь дело не только в сельском хозяйстве, но еще и в экологии, которая страдает от исчезновения лесополос. Но после обмена мнениями участники обсуждения сошлись на том, что решение вопроса уже не за горами: после принятия обсуждаемого проекта оплату межевания, уход за существующими и высадку новых защитных лесополос областной бюджет возьмет на себя.

«Сегодня мы пришли к тому, что этот механизм может заработать в Ростовской области. Будет принят закон, мы выносим его на 10 июня, на заседание Заксобрания. Уверен, что все его поддержат. Есть три пилотных района (Октябрьский, Кашарский, Ремонтненский), где уже идут эти работы. Важно, чтобы во всех 43 районах работа по оценке, по регистрации земель, по вводу их в законный оборот началась. Уверен, что так и будет», — сказал председатель Заксобрания в заключение.

Отмечается, что уже готовится Обращение в Государственную Думу о добавлении в федеральное законодательство процедуры передачи лесополос в пользование сельхозпроизводителям, использующим смежные земли для производства сельхозпродукции. Оно должно быть готово к сентябрю текущего года.

Ранее развитие «зеленой» энергетики обсудили на внеочередном заседании Заксобрания Ростовской области.

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем
Фото: газета «Молот» ©

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. На пост председателя Общественной палаты области переизбран Вячеслав Кущев. Члены ОП РО пятого состава также переизбрали на пост его заместителя Юрия Зерщикова. Кроме того, избраны главы комиссий. Так, комиссию по информационной и молодежной политике, добровольчеству возглавил гендиректор медиахолдинга «Дон-медиа» Анатолий Максак.

От имени губернатора всех присутствующих поздравил с избранием первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

«Общественная палата – главный институт гражданского общества региона, работающий уже 12 лет. В пятый состав вошел, как обычно, 51 человек: 18 женщин и 33 мужчины», – уточнил первый замглавы региона.

Также с началом работы новый состав донской общественной палаты поздравил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко.

«Сейчас такое время, когда все силы, преданные Отечеству, консолидируются. Если Родине сложно, мы все вместе должны работать на защите интересов страны, каждый на своем участке. В данной ситуации взаимодействие с общественными организациями и социальными группами – это огромный ресурс для обеспечения стабильности и благополучного развития нашего государства. В этой работе мелочей не бывает», – отметил Александр Ищенко.

Он отметил, что ОП РО осуществляет связь между обществом и органами государственной власти, вносит в общественную повестку актуальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, а также помогает претворить в жизнь множество общественных инициатив. Общественная палата вносит существенный вклад и в деятельность донского парламента, в том числе участвует в проведении круглых столов, проводит мониторинг действующего законодательства, является инициатором некоторых законодательных решений.

Сейчас большое внимание уделяется поддержке семей с детьми и семей участников спецоперации. При взаимодействии с ОП РО в 2023 году в регионе установили дополнительно девять новых мер поддержки участников СВО и их семей. Всего действует около 50 таких мер. Александр Ищенко призвал членов Общественной палаты региона «держать в поле зрения» все, что касается помощи участникам СВО.

Председатель донского ЗС напомнил, что уже скоро в России пройдут выборы главы государства, и выразил уверенность, что работа корпуса наблюдателей от ОП РО будет способствовать честности, открытости и легитимности выборов президента.

«Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем. Помогать воплощать в жизнь общественные инициативы, которые могут принести пользу жителям Ростовской области и всей нашей страны в целом. Уверенности и настойчивости вам на этом пути!» – пожелал Александр Ищенко.