Сохранять и развивать защитные лесополосы на Дону будут за счет средств регионального бюджета

Ростовская область, 25 мая 2021. DON24.RU. Новый областной закон «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения» примут на ближайшем заседании Заксобрания Ростовской области 10 июня. Затем депутаты начнут формировать обращение в Госдуму, которое будет направлено на изменение действующего законодательства в области передачи в пользование сельхозпроизводителей земельных участков вместе с лесными насаждениями.

Общественное обсуждение организовал комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. В нем приняли участие донские парламентарии, депутаты, аграрии, представители администраций, научного сообщества и общественных организаций.

Председатель Заксобрания Александр Ищенко напомнил, что почти 30 лет в законодательстве существовал пробел: эти насаждения не относились ни к сельхоз земле, ни к лесному фонду. По его словам, они вообще висели в «правовом вакууме» с момента принятия Указа о разделе земель сельскохозяйственного назначения. Лишь формально защитные лесополосы принадлежали государству, однако механизм их содержания никак не регламентировался. На деле же сельские администрации не могли нести ответственность за данные участки, так как не являлись собственниками. Новых полос не появлялось, а старые утрачивали жизнеспособность и становились мусорными свалками.

В 2014 году депутаты донского парламента обратились в Госдуму с инициативой, которая помогла бы исправить ситуацию. Три года ее обрабатывали и приняли-таки в федеральное законодательство, однако парламентариям не удавалось принять этот областной закон в окончательной редакции в силу разных причин. В том числе из-за отсутствия единства в позиции разных ведомств.

Теперь выстроить нормально работающий механизм — первостепенная задача для всего региона, отмечает Ищенко:

«Как нам кажется, все эти проблемы преодолены и мы можем переходить к принятию этого закона с согласованной редакцией. Кроме того, законопроект долгое время редактировался, совершенствовался с учетом мнения аграриев, представителей общественных организаций. В настоящее время документ предусматривает наиболее полный спектр мероприятий, направленных на формирование эффективной системы содержания и воспроизводства лесополос, снижение пагубного воздействия ветров и вод на наши почвы».

Активное обсуждение показало, что проблема волнует всех без исключения, ведь дело не только в сельском хозяйстве, но еще и в экологии, которая страдает от исчезновения лесополос. Но после обмена мнениями участники обсуждения сошлись на том, что решение вопроса уже не за горами: после принятия обсуждаемого проекта оплату межевания, уход за существующими и высадку новых защитных лесополос областной бюджет возьмет на себя.

«Сегодня мы пришли к тому, что этот механизм может заработать в Ростовской области. Будет принят закон, мы выносим его на 10 июня, на заседание Заксобрания. Уверен, что все его поддержат. Есть три пилотных района (Октябрьский, Кашарский, Ремонтненский), где уже идут эти работы. Важно, чтобы во всех 43 районах работа по оценке, по регистрации земель, по вводу их в законный оборот началась. Уверен, что так и будет», — сказал председатель Заксобрания в заключение.

Отмечается, что уже готовится Обращение в Государственную Думу о добавлении в федеральное законодательство процедуры передачи лесополос в пользование сельхозпроизводителям, использующим смежные земли для производства сельхозпродукции. Оно должно быть готово к сентябрю текущего года.

Ранее развитие «зеленой» энергетики обсудили на внеочередном заседании Заксобрания Ростовской области.

Поделиться

Комментарии

The Economist: этой зимой в Европе из-за холода умрут 147 тысяч человек

Ростовская область, 1 декабря 2022. DON24.RU. Этой зимой от холода в Европе умрет больше людей, чем погибло в конфликте на Украине. Об этом заявил основатель Брюссельского свободного университета Дрие Годфриди,  пишет Федеральное агентство новостей.

Европейцы, которые привыкли к энергетическому изобилию, теперь столкнутся с острой нехваткой электричества и тепла. Эксперт отметил, что, по оценкам издания The Economist, при текущей стоимости электричества смертность в Европе в случае теплой зимы составит 147 тысяч человек. А в случае холодной эта цифра может достичь 185 тысяч. Даже при условии относительно теплого сезона количество жертв приблизится к 80 тысячам, что, по мнению исследователей, сопоставимо с потерями украинской армии.

«Холод убивает. Холод убивает тех, кто отказывается от тепла, тех, кто погибает на улице. Холод способствует развитию смертельных заболеваний, которые процветают зимой. Холод убивает тех, кто пытается согреться с помощью альтернативных, импровизированных средств», – подчеркнул Годфриди.

По его словам, виновата в этом безумная экологическая политика Евросоюза. А именно отказ от угольной и атомной энергетики в угоду политике сокращения выбросов. Вместе с тем в Европе продолжают закрываться действующие атомные электростанции, что лишь усугубляет ситуацию.

«Десятки тысяч людей, наиболее уязвимых, умрут от холода, став первыми непосредственными жертвами прикладного экологизма», – заявил основатель Брюссельского свободного университета.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое