Совет Федерации: к 2024 году всех жителей шахтерских городов переселят из аварийного жилья

Совет Федерации: к 2024 году всех жителей шахтерских городов переселят из аварийного жилья
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 15 сентября 2021. DON24.RU. В 2024 году в Ростовской области будет закрыт вопрос переселения жителей шахтерских городов из аварийного жилья на отработанных территориях. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в ходе встречи с депутатами донского Заксобрания и представителями профильных федеральных и региональных министерств.

В своем вступительном слове председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что Совет Федерации уделяет все большее внимание проблемам донского региона и активно способствует совместному с областными властями их решению.

«При поддержке сенаторов стало возможным решение одной из самых важных для каждого жителя Ростовской области проблем – восстановление бассейна реки Дон и Цимлянского водохранилища. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко взяла под личный контроль масштабный проект по обновлению дорожной сети города Таганрога. Поэтому мы рассчитываем сегодня на такое же плодотворное общение по не менее важной теме реконструкции социальных объектов и переселения граждан из аварийного жилья», – отметил председатель Заксобрания.

По его словам, для Ростовской области эти вопросы одни из самых «долгоиграющих». К ним привела реструктуризация угольной промышленности, начавшаяся в 1990-х годах, когда по всей стране стали сокращать количество действующих шахт. На Дону за это время их число сократилось с 64 до пяти, работающих на данный момент. Ликвидация шахт повлияла на состояние инженерной инфраструктуры в регионе, различных социальных объектов и жилья. Несмотря на усилия донских властей и успехи в решении этой проблемы, некоторые вопросы все еще остались открытыми. В их числе вопрос финансирования из федеральных средств ремонта и реконструкции 60 объектов социальной инфраструктуры, среди которых школы, медицинские и культурные учреждения, а также спортивные объекты. Второй вопрос – сокращение очереди граждан на переселение из аварийного жилья, которого, несмотря на активные действия властей, ждут еще свыше 2000 человек. Все это, по мнению депутатов донского Заксобрания, можно эффективно решить при содействии федеральных властей.

Сенатор Анатолий Артамонов, говоря о Ростовской области, отметил, что она является важнейшим регионом для всей России как с точки зрения формирования экономики, так и с точки зрения науки, культуры и «всего того, что сегодня актуально в целом для развития нашего государства».

«Вопросы, которые мы сегодня обсуждали, беспокоят каждого жителя шахтерских городов и всех, кто представляет их интересы. В частности, ко мне было обращение от одного из депутатов Заксобрания Ростовской области, и я думаю, что мы тоже будем использовать эту заинтересованность местных депутатов для того, чтобы проблемы решались более успешно», – отметил он.

По его словам, некоторые проблемные вопросы удастся закрыть уже в ближайшем будущем. Так, на переселение жителей из аварийного жилья выделено 7 млрд рублей, все очередники должны обрести новое безопасное жилье уже к 2024 году.

«К своему удовольствию и к удовольствию жителей шахтерских городов могу сказать, что программа по ветхому аварийному жилью будет решена безусловно и соответствующее финансирование на ее реализацию выделено», – подчеркнул Анатолий Артамонов.

Говоря о проблеме ремонта и реконструкции социальных объектов, пострадавших от работ на закрытых шахтах, замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин сообщил, что, по предварительным подсчетам, цена работ составит более 5 млрд рублей. При этом восстановление объектов должно вестись за счет федерального бюджета, без привлечения средств региона, потому что решение закрыть шахты принимали федеральные власти.

«Эту позицию с нами разделяет вице-премьер Александр Валентинович Новак. Не так давно он встречался с нашим губернатором, и данный вопрос получил поддержку. Так что мы рассчитываем, что в федеральном бюджете на последующие три года будут заложены соответствующие средства. Но надо понимать, что программа не предполагает скоротечную реализацию, на это потребуется несколько лет», – отметил Игорь Сорокин.

Сенатор Анатолий Артамонов согласился с замгубернатора и заявил, что обязательно настоит на том, чтобы эта программа была завершена.

«Закрытые шахты, как это ни странно, оказывают на окружающую среду более негативное влияние, чем действующие. И совершенно справедливо ставится вопрос о том, чтобы объекты социальной инфраструктуры были приведены в порядок исключительно за федеральный счет», – подчеркнул Анатолий Артамонов.

Депутат донского парламента Екатерина Стенякина как инициатор встречи с участием председателя Комитета Совета Федерации по бюджету выразила надежду, что по итогам обсуждения в регионе появится финансирование для решения обозначенных проблем.

«По счастливой случайности Анатолий Дмитриевич является моим наставником по итогам конкурса «Лидеры России», поэтому, когда он спросил, чем может помочь, я пригласила его посетить наши шахтерские города. И очень важно, что вместе с нами сегодня были и председатель Законодательного Собрания Ростовской области, и заместитель губернатора, и представители федеральных министерств. Мы показали им часть тех объектов, которые находятся в плачевном состоянии и в которых так нуждаются наши жители. Надеюсь, что по итогам обсуждения появится финансирование, и мы сможем завершить данную программу», – подытожила она.

Поделиться

Комментарии

Явка на выборах в Ростовской области составила около 13%

Явка на выборах в Ростовской области составила около 13%

Ростовская область, 17 сентября 2021. DON24.RU. Явка на выборах в Государственную Думу в Ростовской области по итогам первого дня голосования составила 12,7%. Об этом сообщили в облизбиркоме.

«В Ростовской области 17 сентября приняли участие в выборах 388 732 избирателя – 12,7% от общего числа (без учета проголосовавших дистанционно)», – говорится в сообщении.

Голосование продолжится в субботу и в воскресенье. Избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00. Всего на выборах в Ростовской области смогут проголосовать более 3 млн избирателей.

Напомним, иностранные эксперты высоко оценили организацию выборов в Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет