Совет Федерации: к 2024 году всех жителей шахтерских городов переселят из аварийного жилья

Фото: zsro.ru ©

Ростовская область, 15 сентября 2021. DON24.RU. В 2024 году в Ростовской области будет закрыт вопрос переселения жителей шахтерских городов из аварийного жилья на отработанных территориях. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в ходе встречи с депутатами донского Заксобрания и представителями профильных федеральных и региональных министерств.

В своем вступительном слове председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что Совет Федерации уделяет все большее внимание проблемам донского региона и активно способствует совместному с областными властями их решению.

«При поддержке сенаторов стало возможным решение одной из самых важных для каждого жителя Ростовской области проблем – восстановление бассейна реки Дон и Цимлянского водохранилища. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко взяла под личный контроль масштабный проект по обновлению дорожной сети города Таганрога. Поэтому мы рассчитываем сегодня на такое же плодотворное общение по не менее важной теме реконструкции социальных объектов и переселения граждан из аварийного жилья», – отметил председатель Заксобрания.

По его словам, для Ростовской области эти вопросы одни из самых «долгоиграющих». К ним привела реструктуризация угольной промышленности, начавшаяся в 1990-х годах, когда по всей стране стали сокращать количество действующих шахт. На Дону за это время их число сократилось с 64 до пяти, работающих на данный момент. Ликвидация шахт повлияла на состояние инженерной инфраструктуры в регионе, различных социальных объектов и жилья. Несмотря на усилия донских властей и успехи в решении этой проблемы, некоторые вопросы все еще остались открытыми. В их числе вопрос финансирования из федеральных средств ремонта и реконструкции 60 объектов социальной инфраструктуры, среди которых школы, медицинские и культурные учреждения, а также спортивные объекты. Второй вопрос – сокращение очереди граждан на переселение из аварийного жилья, которого, несмотря на активные действия властей, ждут еще свыше 2000 человек. Все это, по мнению депутатов донского Заксобрания, можно эффективно решить при содействии федеральных властей.

Сенатор Анатолий Артамонов, говоря о Ростовской области, отметил, что она является важнейшим регионом для всей России как с точки зрения формирования экономики, так и с точки зрения науки, культуры и «всего того, что сегодня актуально в целом для развития нашего государства».

«Вопросы, которые мы сегодня обсуждали, беспокоят каждого жителя шахтерских городов и всех, кто представляет их интересы. В частности, ко мне было обращение от одного из депутатов Заксобрания Ростовской области, и я думаю, что мы тоже будем использовать эту заинтересованность местных депутатов для того, чтобы проблемы решались более успешно», – отметил он.

По его словам, некоторые проблемные вопросы удастся закрыть уже в ближайшем будущем. Так, на переселение жителей из аварийного жилья выделено 7 млрд рублей, все очередники должны обрести новое безопасное жилье уже к 2024 году.

«К своему удовольствию и к удовольствию жителей шахтерских городов могу сказать, что программа по ветхому аварийному жилью будет решена безусловно и соответствующее финансирование на ее реализацию выделено», – подчеркнул Анатолий Артамонов.

Говоря о проблеме ремонта и реконструкции социальных объектов, пострадавших от работ на закрытых шахтах, замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин сообщил, что, по предварительным подсчетам, цена работ составит более 5 млрд рублей. При этом восстановление объектов должно вестись за счет федерального бюджета, без привлечения средств региона, потому что решение закрыть шахты принимали федеральные власти.

«Эту позицию с нами разделяет вице-премьер Александр Валентинович Новак. Не так давно он встречался с нашим губернатором, и данный вопрос получил поддержку. Так что мы рассчитываем, что в федеральном бюджете на последующие три года будут заложены соответствующие средства. Но надо понимать, что программа не предполагает скоротечную реализацию, на это потребуется несколько лет», – отметил Игорь Сорокин.

Сенатор Анатолий Артамонов согласился с замгубернатора и заявил, что обязательно настоит на том, чтобы эта программа была завершена.

«Закрытые шахты, как это ни странно, оказывают на окружающую среду более негативное влияние, чем действующие. И совершенно справедливо ставится вопрос о том, чтобы объекты социальной инфраструктуры были приведены в порядок исключительно за федеральный счет», – подчеркнул Анатолий Артамонов.

Депутат донского парламента Екатерина Стенякина как инициатор встречи с участием председателя Комитета Совета Федерации по бюджету выразила надежду, что по итогам обсуждения в регионе появится финансирование для решения обозначенных проблем.

«По счастливой случайности Анатолий Дмитриевич является моим наставником по итогам конкурса «Лидеры России», поэтому, когда он спросил, чем может помочь, я пригласила его посетить наши шахтерские города. И очень важно, что вместе с нами сегодня были и председатель Законодательного Собрания Ростовской области, и заместитель губернатора, и представители федеральных министерств. Мы показали им часть тех объектов, которые находятся в плачевном состоянии и в которых так нуждаются наши жители. Надеюсь, что по итогам обсуждения появится финансирование, и мы сможем завершить данную программу», – подытожила она.

Положение ухудшается: Алексей Логвиненко занял 45-е место в рейтинге мэров

Положение ухудшается: Алексей Логвиненко занял 45-е место в рейтинге мэров
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко занял 45-ю строку в рейтинге глав администраций столиц российских регионов и крупных промышленных центров страны. Всего в списке 88 городов, сообщает портал «Национальный рейтинг».

В тройке лидеров – Сергей Собянин (Москва), Алексей Копайгородский (Сочи) и Александр Беглов (Санкт-Петербург).

Глава администрации донской столицы расположился на 45-м месте. Причиной этого стали плохие дороги и проблемы с общественным транспортом, а также заявления Логвиненко во время  общения с жильцами рухнувшей пятиэтажки на улице Нариманова.

«В ходе встречи с пострадавшими жильцами сити-менеджер посоветовал одной из женщин получить компенсацию, которую выделяет муниципалитет (с ее получением тоже есть проблемы), погасить имеющийся кредит и взять еще один на новое жилье. Наблюдатели ставят в вину мэру и то, что сразу после ЧП он (пусть и будучи на больничном) не удосужился приехать и хотя бы успокоить людей, потерявших квартиры и имущество, не наведался в места временного размещения пострадавших, чтобы выразить поддержку от себя лично и от администрации», – пишет эксперт «Национального рейтинга» .

Эксперты также обратили внимание, что положение ростовского главы в рейтинге «заметно ухудшается». При этом у многих других руководителей из Южного федерального округа дела обстоят лучше, чем у ростовского сити-менеджера. Как было указано выше, глава Сочи занял вторую строку списка. Глава администрации Ставрополя Иван Ульянченко расположился на 17-й строке, а мэр Краснодара Евгений Наумов – на 19-й. Следом за ним в рейтинге идет глава Севастополя Михаил Развозжаев. Ниже Логвиненко в списке оказались главы Волгограда (Владимир Марченко) и Астрахани (Олег Полумордвинов).

Ближайшие соседи Алексея Логвиненко по рейтингу – глава администрации Твери Алексей Огоньков (44-е место) и мэр Хабаровска Сергей Кравчук (46-е место). Замыкают список главы Биробиджана  Максим Семенов (86-е место), Кызыла – Карим Сагаан-Оол (87-е место) и Махачкалы – Юсуп Умавов (88-е место).