Социальный комитет донского Заксобрания одобрил правила выплат на детей от 3 до 7 лет

Ростовская область, 7 апреля 2021. DON24.RU. Вопросы корректировки выплат на детей от трех до семи лет, формирования бюджета фонда обязательного медицинского страхования, создания нового звания «Трудовые династии» и ограничения продажи сильнодействующих препаратов подняли на заседании социального комитета Заксобрания Ростовской области.

В начале собрания депутаты донского парламента и представители сферы здравоохранения обсудили изменения в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования. По данным заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Светланы Пискуновой, на данный момент бюджет фонда составляет около 55,2 млрд рублей. Из них 53 млрд – дотационные средства, поступающие из федерации, а около 269 млн рублей – прибавка к фонду.

«К сожалению, бюджет фонда будет немного дефицитным. Это связано с тем, что большое количество пациентов получили помощь при заражении новой коронавирусной инфекцией. Все эти случаи дорогостоящие, поэтому, пока идет корректировка бюджетов, фонд остается в дефиците. Также там есть ряд неосвоенных позиций. Например, доктор приехал работать в село и уехал, фондовые деньги пришлось возвращать. Таких случаев не много, но они есть. Все депутаты проголосовали за принятое решение и предложили его к рассмотрению на Законодательном Собрании», – рассказала Пискунова в ходе заседания.

Также депутаты обсудили изменения в федеральном законе о выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет.  Если раньше эта выплата составляла фиксированную сумму в 5000 рублей, то теперь она приходит в процентах – 50%, 75% и 100% от среднедушевого норматива прожиточного минимума, поэтому начисления будут несколько больше, чем раньше. Депутаты активно поддержали проект, все проголосовали за принятие изменений.

Одним из важнейших вопросов в повестке стало принятие изменений закона о ветеранах, которые касаются нового звания «Трудовые династии».

«Вы знаете, что губернатором принято решение назвать 2021 год Годом первичной медико-санитарной помощи, поэтому есть ряд предложений по выбору династий медиков, которые принимали активное участие в формировании трудовых отношений в медицине и внесли вклад в развитие здравоохранения Ростовской области. Конечно, выдвигаться на звание могут представители и других отраслей, это звание принято для всех работников Ростовской области», – подчеркнула депутат в своем выступлении.

В заключение комитет поднял вопрос о принятии обращений к министру здравоохранения РФ об увеличении списка лекарственных препаратов, состоящих на предметно-количественном учете. Светлана Пискунова отметила, что продажу определенных веществ необходимо строго контролировать:

«Еще ряд препаратов не вошел в список, эти препараты применяют пациенты с эпилепсией. Они не должны быть в свободном доступе, потому что они все обладают нейролептическим действием и вызывают различные галлюциногенные эффекты, которые усиливаются при употреблении вместе с другими препаратами».

Председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина в своем докладе отметила препараты на основе габапентина, который относится к противоэпилептическим средствам и способен нарушить физические и психические функции человеческого организма:

«Этот препарат не подлежит предметно-количественному учету. В силу этого аптечные организации не обязаны хранить медицинские рецепты на его получение, а также вести учет операций, связанных с обращением данного лекарственного препарата в специальном журнале учета. Отсутствие таких требований к реализации габапентина делает его более доступным для лиц, страдающих лекарственной зависимостью».

Также недавно в донском парламенте сообщили, что в Ростовской области летом могут закрыть все «наливайки».

Поделиться

Комментарии

Донской парламент: закон, наделяющий спортшколы статусом образовательных организаций, прошел третье чтение

Ростовская область, 22 апреля 2021. DON24.RU. Изменения законодательства в области физической культуры и образования рассмотрели депутаты Заксобрания Ростовской области в рамках общественного обсуждения на тему «О будущем спортивных школ», сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятие проводила  председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина. В заседании поучаствовали руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов, представители органов исполнительной власти в спортивной сфере, а также тренеры и руководители спортшкол и организаций. Обсуждение статуса спортивных школ в донском парламенте ведется на протяжении нескольких лет, напоминает Стенякина:

«Например, часть муниципальных спортивных школ относились к сфере образования, и были учреждениями дополнительного образования. А некоторые из них — к департаментам, управлениям спорта – и назывались спортивными секциями. К чему их отнести – к сфере образования или к сфере спорта? Кто будет заниматься всеми вопросами – содержанием спортивных объектов, организацией спортивного образования детей? Ведь от этого зависит многое — организация труда тренера была в этих учреждениях абсолютно разная, подходы, в том числе и программы, по которым занимались дети, тоже были разными. Тренеры, которые работали в учреждениях спорта, получали меньшую зарплату, у них был короче отпуск, чем у тех, кто относился к сфере дополнительного образования. В итоге назрели глобальные изменения в федеральном законодательстве – поправки планируется внести в два закона: о физической культуре и спорте и об образовании».

В своем выступлении председатель комитета рассказала, что законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части гармонизации законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте и законодательства Российской Федерации об образовании)» прошел уже третье чтение в Государственной Думе и направлен в Совфед. Данный проект присваивает школам спортивной подготовки статус образовательных организаций.

Отныне преподаватели секций будут называть «тренер-преподаватель», они получат удлиненный отпуск, равный учительскому в образовательном учреждении, и будут получать зарплату по новой системе. Все программы физподготовки приведут к единым стандартам, которые будет формировать министерство спорта, а утверждать — министерство образования при согласовании со спортивными чиновниками.

«С одной стороны схема очень сложная, но с другой стороны – она унифицирует всю систему дополнительного образования в сфере спорта – это и определенные требования СанПина, и определенные стандарты, так как все программы теперь должны быть стандартизированы», - объяснила Екатерина Стенякина.

Озвученные в рамках дискуссии предложения будут рассмотрены комитетом Заксобрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике для внесения на ближайшее заседание парламента.

Вчера председатель Заксобрания Ростовской области прокомментировал ежегодное послание президента Федеральному Собранию.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое