Религиозная война: верующие РПЦ возмущены обысками силовиков в Киево-Печерской Лавре

Ростовская область, 23 ноября 2022. DON24.RU. В приходах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) прошли обыски монахов и келий на предмет «запретных русских» вещей. Многих православных возмутило такое решение силовиков, сообщили в «Южной службе новостей».

В сообщении упоминается, что Украина ведет войну с РПЦ уже давно. В конце прошлого века США и страны Европы поддерживали развитие на украинской земле УПЦ Киевского патриархата, пытаясь разорвать ее связь с Москвой.

«Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда напомнил, что подобные акции устрашения верующих проводятся Киевом с 2014 года. И никто из представителей международного сообщества не обращал на них внимания, хотя это были такие же яркие примеры преследования верующих РПЦ на Украине, как и прогремевшие обыски в Киево-Печерской Лавре. До определенного времени Украина терпела то, что УПЦ (МП) оставалась русским миром, где молились на русском языке и читали богослужебные книги на старославянском. Но теперь лихие безумные деятели намерены разорвать эту давнюю связь когда-то братских народов», – следует из текста.

Отмечается, что с русским православием борьбу ведут не только на Украине, но и в Прибалтике, и даже в Молдове. По словам автора, ситуация движется к отречению от РПЦ в пользу западно-христианского католицизма.

«Такая «тихая» религиозная война. Но, напомним, религиозные войны в истории человечества самые жестокие, и не хотелось бы, чтобы их ряд пополнился еще одной – русско-украинской», – подытожили в «ЮСН».

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.