Религиозная война: верующие РПЦ возмущены обысками силовиков в Киево-Печерской Лавре

Ростовская область, 23 ноября 2022. DON24.RU. В приходах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) прошли обыски монахов и келий на предмет «запретных русских» вещей. Многих православных возмутило такое решение силовиков, сообщили в «Южной службе новостей».

В сообщении упоминается, что Украина ведет войну с РПЦ уже давно. В конце прошлого века США и страны Европы поддерживали развитие на украинской земле УПЦ Киевского патриархата, пытаясь разорвать ее связь с Москвой.

«Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда напомнил, что подобные акции устрашения верующих проводятся Киевом с 2014 года. И никто из представителей международного сообщества не обращал на них внимания, хотя это были такие же яркие примеры преследования верующих РПЦ на Украине, как и прогремевшие обыски в Киево-Печерской Лавре. До определенного времени Украина терпела то, что УПЦ (МП) оставалась русским миром, где молились на русском языке и читали богослужебные книги на старославянском. Но теперь лихие безумные деятели намерены разорвать эту давнюю связь когда-то братских народов», – следует из текста.

Отмечается, что с русским православием борьбу ведут не только на Украине, но и в Прибалтике, и даже в Молдове. По словам автора, ситуация движется к отречению от РПЦ в пользу западно-христианского католицизма.

«Такая «тихая» религиозная война. Но, напомним, религиозные войны в истории человечества самые жестокие, и не хотелось бы, чтобы их ряд пополнился еще одной – русско-украинской», – подытожили в «ЮСН».

Поделиться

Комментарии

The Economist: этой зимой в Европе из-за холода умрут 147 тысяч человек

Ростовская область, 1 декабря 2022. DON24.RU. Этой зимой от холода в Европе умрет больше людей, чем погибло в конфликте на Украине. Об этом заявил основатель Брюссельского свободного университета Дрие Годфриди,  пишет Федеральное агентство новостей.

Европейцы, которые привыкли к энергетическому изобилию, теперь столкнутся с острой нехваткой электричества и тепла. Эксперт отметил, что, по оценкам издания The Economist, при текущей стоимости электричества смертность в Европе в случае теплой зимы составит 147 тысяч человек. А в случае холодной эта цифра может достичь 185 тысяч. Даже при условии относительно теплого сезона количество жертв приблизится к 80 тысячам, что, по мнению исследователей, сопоставимо с потерями украинской армии.

«Холод убивает. Холод убивает тех, кто отказывается от тепла, тех, кто погибает на улице. Холод способствует развитию смертельных заболеваний, которые процветают зимой. Холод убивает тех, кто пытается согреться с помощью альтернативных, импровизированных средств», – подчеркнул Годфриди.

По его словам, виновата в этом безумная экологическая политика Евросоюза. А именно отказ от угольной и атомной энергетики в угоду политике сокращения выбросов. Вместе с тем в Европе продолжают закрываться действующие атомные электростанции, что лишь усугубляет ситуацию.

«Десятки тысяч людей, наиболее уязвимых, умрут от холода, став первыми непосредственными жертвами прикладного экологизма», – заявил основатель Брюссельского свободного университета.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет