#Политика

Депутаты Дона намерены усилить мониторинг качества и безопасности пищи

На их взгляд, здоровая жизнь невозможна без здоровой еды

15 марта 2019 14:16

Ростов-на-Дону, 15 марта 2019. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области планируют выступить с законодательной инициативой, которая даст возможность региональным органам исполнительной власти проводить проверку качества и безопасности пищевых продуктов. Данный вопрос обсуждался в рамках «Открытой трибуны», участие в которой приняли как парламентарии, так и представители органов исполнительной власти, надзорных органов, общественных организаций и предпринимательского сообщества.

«Среди основных целей, сформулированных в майском Указе Президента, – увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. То есть в Ростовской области средняя продолжительность жизни должна увеличиться с нынешних 73 лет до 80 лет. В связи с этим возникает следующий вопрос: как нам этого достичь? Одно из важных направлений – это качество и безопасность продуктов питания. Все эксперты сходятся во мнении: от того, что мы едим, зависят наше самочувствие, здоровье и долголетие. Поэтому, занимаясь данной темой, мы в первую очередь заботимся о росте продолжительности жизни», – рассказал председатель парламентского комитета по экономической политике Игорь Бураков.

По его мнению, чтобы снизить количество некачественных продуктов на прилавках, нужно наделить региональные органы исполнительной власти полномочиями по проверке их качества и безопасности. С его точки зрения, это влияет не просто на продолжительность жизни людей, а на всю экономику страны:

«С точки зрения экономики каждый год, который мы прибавляем к средней продолжительности жизни, автоматически означает примерный прирост валового регионального продукта на 1%. То есть, с одной стороны, мы вроде бы занимаемся чем-то, что, на первый взгляд, напрямую с экономикой не связано, а на самом деле влияем на нее», – отметил депутат.

Он также отметил, что мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов уже проводится региональным департаментом потребительского рынка, но в качестве пилотного проекта. Данной работе следует придать системный характер, закрепив ее на законодательном уровне и наделив полномочиями по проверке регионы и муниципалитеты.

«Нужны дополнительные усилия, чтобы мы потребляли качественные продукты, чтобы население не беспокоилось по поводу того, что покупает в магазинах. Если это в магазин попало, значит, это качественная продукция. Люди не должны носить с собой какие-нибудь анализаторы, без конца исследовать, каким-то народным методам следовать. Мы просто должны добиться того, чтобы в торговлю попадала хорошая продукция, чтобы сроки хранения соблюдались. Цель нашего сегодняшнего обсуждения – активнее в эту работу включить региональный уровень власти. Для этого нам надо внести изменения в федеральный закон о качестве защиты продуктов», – подчеркнул Игорь Бураков.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое