Председатель донского Заксобрания о послании президента: Уверен, что мы с этими задачами справимся

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко выразил уверенность в том, что региону под силу выполнить все задачи, поставленные Владимиром Путиным в его ежегодном послании Федеральному Собранию.

В ходе своего послания президент затронул множество различных сфер жизни населения России. С чего начнет Ростовская область, рассказал председатель донского парламента:

«Мы уже начали. Сегодня в зале Заксобрания собрались все заместители председателя, председатели комитетов, руководители фракций, депутаты, руководители главных структурных подразделений аппарата. Мы все вместе слушали послание президента Федеральному Собранию. Сделали мы так впервые, чтобы уже с сегодняшнего дня приступить к работе по оценке задач, которые поставил президент перед всеми уровнями публичной власти: федеральной, региональной и местной. Эти задачи мы в ближайшее время обсудим на первом заседании рабочей группы, которая будет образована уже завтра».

По словам Ищенко, в нее войдут представители всех политических партий и отраслевых комитетов Законодательного Собрания.

«Нам всем вместе нужно оценить масштаб задач, которые поставил президент, и роль региона – Ростовской области. Оценить необходимость принятия законодательных актов областного и федерального уровня. Сейчас мы понимаем, что предстоит очень масштабная и напряженная работа», – рассказал депутат после завершения церемонии.

Послание у Владимира Путина вышло впечатляющее, считает парламентарий. Оно отвечает на все основные вопросы, которые волнуют жителей страны в целом и Ростовской области в частности:

«Конечно, мы услышали важнейшие предложения в сфере социальной защиты людей, прежде всего семей, матерей-одиночек. Мы услышали важнейшие задачи в сфере инфраструктурного развития. Это те вещи, которые влияют на стратегическое развитие регионов, Ростовской области и муниципалитетов. Услышали принципиальные задачи, которые должны решать руководители органов власти всех уровней, от федерального до поселкового».

Ищенко уточняет, что жители в городах и районах должны ощущать на себе изменения в большом, федеральном масштабе, затем региональном, а уже после этого переходить на уровень муниципалитета. Конечно же, это непростые задачи, отмечает донской депутат. Они требуют и изменения профессиональных подходов у тех руководителей, которые осуществляют эту работу в отраслях или муниципалитетах. Но в любом случае власти четко понимают, что те принципиальные цели, которые сформулированы сегодня президентом в послании, позволят качественно изменить сначала деятельность всей государственной системы управления, а затем и качество работы по инфраструктуре.

«Это как раз те вопросы, которые волнуют людей: качество дорог, качество управления, качество оказания услуг. Не случайно прозвучало поручение президента об организации предоставления государственных и муниципальных услуг для человека в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В Ростовской области мы последовательно занимаемся работой по реализации этой задачи. Изначально у нас система МФЦ была одной из самых сильных и распространенных по сравнению с другими регионами страны. Сегодня речь идет об углублении этой работы, о расширении возможностей жителей Ростовской области получать услуги уже в режиме онлайн и в то время, когда им это удобно. Конечно, это тоже потребует перестройки работы системы МФЦ, системы предоставления государственных и муниципальных услуг, но мы к этому готовы», – подчеркивает политик.

В завершение Александр Ищенко обсудил вопрос подтверждения миролюбивой политики России:

«Мы совершенно точно понимаем, что президент сформулировал универсальную задачу во внешней политике, во взаимоотношениях с нашими партнерами. Мы требуем уважения к своей стране, но мы готовы миролюбиво сотрудничать со всеми странами и государствами в том случае, если интересы нашего государства, нашего народа уважаются на международной арене. Уверен, что такая принципиальная позиция президента повлияет на позицию наших партнеров на международном уровне. В любом случае, то, что сегодня провозглашено президентом, дает большие надежды и требует от органов власти региона выполнения очень серьезного объема работы. Уверен, что мы с этими задачами справимся».

Напомним, сегодня в своем послании Владимир Путин в ряду прочего рассказал о детских выплатах, пандемии и экологии.

До 2 млн рублей: депутаты донского Заксобрания оценили доступность мер поддержки семей мобилизованных

Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Доступность мер поддержки семьям мобилизованных жителей Ростовской области оценили эксперты на круглом столе Заксобрания Ростовской области. Участники дискуссии также анонсировали скорое принятие поправок, которое позволит расширить социальную помощь таким семьям. 

«Практически все меры поддержки, которые сегодня есть, доступны для семей мобилизованных без ограничений. Хочу сказать, эта работа будет продолжена, в том числе, работа информационная, по обращениям, персонально с каждой семьей. Как требует президент – это должно стать нашей повседневной работой», – подытожил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев. 

О комплексе таких мер рассказала Елена Елисеева - министр труда и социального развития Ростовской области. Она напомнила, что сумма выплаты семье погибшего мобилизованного – 2 млн рублей, сумма выплачивается равными частями всем членам семьи. Кроме этого, принят порядок предоставления единовременной денежной выплаты в случае тяжелого увечья, ранения, травмы, контузии, полученных в ходе специальной военной операции. Сумма выплаты – 600 тыс рублей, заявление подает сам военнослужащий.

Министерство труда также оказывает и социальное обслуживание на дому членам семьи мобилизованных независимо от состава семьи, лет, без учета уровня доходов:

«На сегодняшний день уже 127 граждан пожилого возраста, чьи, в основном, дети были призваны на службу по мобилизации взяты на социальное обслуживание. Кроме того, мы готовы принять на социальное обслуживание в специальные учреждения также членов семей мобилизованных, но пока таких заявлений не было», - уточнила Елисеева.

Детям мобилизованных граждан также предоставляются бесплатные путевки в организации отдыха и оздоровления, а также выплачивается компенсация родителям за самостоятельно приобретенные путевки.

Также у детей мобилизованных есть льготы и в местах обучения:

«Бесплатным горячим питанием обеспечено 212 обучающихся СПО и 1267 школьников. 1062 ребенка бесплатно посещают учреждения дополнительного образования, 68 семьям предоставлено право на внеочередное зачисление в детские сады»,- рассказал первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Сергей Анищенков.

Существуют также пособие на ребенка, ежемесячные денежные выплаты на третьего ребенка и последующих детей, полноценное питание на детей первого-второго года жизни, региональный материнский капитал, государственная социальная помощь на основании социального контракта, подготовлены и сейчас проходят согласование изменения в части дополнения адресной помощи в виде социального пособия.

Сергей Михалев анонсировал и скорое принятие поправок в закон, которые позволят предоставлять выплаты на газификацию домовладения или квартиры отдельным категориям граждан.

«Изменения предусматривают предоставление данной меры поддержки гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, гражданам, заключившим контракт в добровольческом формировании и членам семей указанных граждан. Законопроект планируется к рассмотрению на заседании Заксобрания области 16-го февраля».

Согласно проекту, сумма выплат на газификацию составляет 100 тыс. рублей.