Загрязнитель платит: президент огласил планы по решению экологических проблем России

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. Для того чтобы Россия смогла избежать экологического кризиса, необходимо ответить на вызовы изменения климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ и всю инфраструктуру, а также создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести жесткий контроль и мониторинг. Такими планами поделился Президент России Владимир Путин сегодня в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.

Главная задача – помочь людям

В начале своего разговора об экологии в России глава государства четко сформулировал поставленную перед правительством задачу: за предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парникового газа в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе.

«Это сложная задача, если иметь в виду размеры нашей страны, особенности ее географии, климата и структуры экономики. Однако уверен, что такая цель, с учетом нашего научно-технологичного потенциала, абсолютно достижима», – выразил уверенность президент.

Однако он добавил, что главной и центральной задачей каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития и Российской академии наук все-таки должно быть повышение качества жизни населения России:

«Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест».

Не допустить экологических катастроф

Подходы российского правительства к охране окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат, отметил в своем выступлении Путин:

«Чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, Усолье-Сибирском, да и в некоторых других точках».

Президент сообщил, что власти обязательно помогут тем людям, которые живут в местах, где в последние годы резко ухудшилась экологическая обстановка. Однако ни в коем случае нельзя допустить возникновения подобных экологических ситуаций вновь, добавил он.

Нужно принимать меры

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин перечислил ряд решений, которые должны быть приняты в ближайшее время:

«Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой: получил прибыль за счет природы – убери за собой! Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности».

Он добавил, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла.

Чтобы это стало возможно, необходимо запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки уже в текущем году.

«Предлагаю также «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. Знаю, что специалисты-финансисты не очень любят все окрашивать, но тем не менее это – важнейшее направление нашей деятельности, и здесь можно сделать исключение. Целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», – пояснил глава государства.

В этом отношении Владимир Путин ждет скорейших позитивных изменений:

«В 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20% к 2024 году. Эта задача должна быть безусловно решена за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта и энергетики».

Более того, он предложил распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм. Однако сделать это можно лишь на основе прозрачного мониторинга, уточнил президент.

В завершение темы Владимир Путин рассказал о грядущей реформации заводов по производству алюминия:

«Мы обязательно поддержим проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий. Так, уже с этого года с помощью механизма госгарантий начнем обновление алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке. Работа только этими городами, конечно, не ограничится, в ней будет задействована вся страна».

Напомним, в своем послании Президент России объявил о дополнительных механизмах поддержки бизнеса и поблагодарил всех жителей России за сплоченную борьбу с коронавирусной инфекцией.

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области представители политических партий прокомментировали ход выборов в Госдуму

 В Ростовской области представители политических партий прокомментировали ход выборов в Госдуму
Фото: Виктория Корнеева, ИА «ДОН 24» . ©

Ростовская область, 19 сентября 2021. DON24.RU. Представители донских отделений политических партий высказали свое мнение о ходе выборов в Госдуму в эфире телеканала «ДОН 24». Так, координатор ростовского регионального отделения партии ЛДПР Евгений Кондрахин назвал избирательную кампанию яркой и демократичной.

«Агитационный период был живой, некоторые партии впервые участвовали в выборах. Что касается процесса голосования, мы отмечаем, что в целом все прошло прозрачно. Одно из новшеств – видеонаблюдение – позволяло в режиме реального времени оценивать, что происходит на участке. Конечно, традиционно на каждом участке были представлены наблюдатели от разных партий. В целом можно сказать, что процесс голосования был прозрачным, а некоторые шероховатости, которые, конечно, были, носили больше технический характер. На все наши замечания Избирательная комиссия реагировала быстро и всегда все делали, чтобы все было хорошо», – поделился он.

Представитель ЛДПР добавил, что трехдневный формат голосования также оказался достаточно удобным для граждан, предоставив им больше возможностей для голосования благодаря большему временному отрезку. Единственным минусом нововведения, по его мнению, стало увеличение нагрузки на членов избирательной комиссии. Кроме того, Евгений Кондрахин высказался также и по поводу введенного впервые электронного формата голосования.

«Я считаю, что ,во-первых, это прозрачно. Все равно в некоторых нарушениях на выборах присутствует человеческий фактор: где-то незнание, где-то личные какие-то отношения вмешиваются. А здесь прямая демократия, все удобно, просто. Я сам проголосовал таким образом. Поэтому мы считаем, что за этим будущее», – подчеркнул он.

Такое же мнение об электронном формате голосования на выборах в Госдуму высказал и представитель российской экологической партии «Зеленые» Андрей Яковлев.

«Мы должны идти к электронному правительству, когда государственные процессы должны быть именно в сети. Во-первых, это снижает нагрузку на аппарат, уменьшая количество чиновников, автоматически повышает профессионализм. И самый главный момент – это становится удобным. Государство становится сервисом, не бюрократией, не бумажной волокитой. Я думаю, что это очень хорошее начало», – отметил он.

По словам Андрея Яковлева, в целом выборы прошли спокойно благодаря большой подготовительной работе, а нововведения дали больше возможностей россиянам поучаствовать в будущем страны.

«Трехдневный формат выборов был очень удобен. Безусловно, это повлекло дополнительную нагрузку, в том числе и на наблюдателей. Как мы видим, даже ОБСЕ испугалось наших трехдневных выборов. Но я скажу, что многие ребята из разных стран приехали, чтобы подтвердить легитимность наших выборов. Очень важно показать мировому сообществу, что мы действительно демократическая страна, где воля народа действительно изъявляется путем голосования», – отметил представитель партии «Зеленые».

Отдельно политик высказался и о соблюдении антиковидных мер на избирательных участках.

«На участках эпидемиологические меры соблюдались стопроцентно, подготовлено было все хорошо и в достаточном количестве, наши наблюдатели это подтвердили», – прокомментировал он.

Ранее выборы в Госдуму РФ прокомментировали иностранные эксперты.


Лента новостей

Загрузить еще