Правовая помощь онлайн: с 8 апреля на Дону начнутся бесплатные консультации нотариуса в МФЦ

Ростовская область, 29 марта 2021. DON24.RU. У жителей Дона скоро появится возможность получать устные консультации на базе МФЦ бесплатно. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному уполномоченным МФЦ и Нотариальной палатой Ростовской области, сообщает пресс-служба областного Заксобрания.

Участие в подписании соглашения приняли первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова и председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев.

«Мы приветствуем расширение проекта «Правовая помощь онлайн» в донском регионе. На сегодняшний день Ростовская область является лидером в этой сфере и наш опыт признан очень успешным на уровне Российской Федерации. Он масштабируется, используется в других субъектах, но такого количества участников, как у нас, нет ни в одном регионе. Это особенно важно в период общей цифровизации в сфере предоставления государственных услуг», – приводит пресс-служба слова Рукавишниковой.

Отныне любой человек, даже из другой страны, который находится на территории Ростовской области, сможет получить юридическую и правовую помощь онлайн, обратившись в МФЦ.

«Нотариат занимает особое место в системе бесплатной юридической помощи, и присоединение Нотариальной палаты к проекту «Правовая помощь онлайн» – это логический шаг для его дальнейшего развития. Я уверен, что участие нотариусов в проекте будет востребованным и в целом принесет пользу нашим гражданам», – цитирует пресс-служба Косачева.

Президент областной Нотариальной палаты Наталья Попова отметила, что данный формат дистанционной помощи очень востребован у населения. Помощь нотариуса можно будет получить по вопросам наследования, заключения брака, раздела имущества, алиментов и т. д. Наследование – особо востребованная тема для жителей Дона, отмечает директор уполномоченного МФЦ Алексей Алехин:

«Как оформлять наследственные дела? Как вступать в наследство? Как определяется очередность при наследовании? Эти и многие другие вопросы очень часто волнуют граждан, и они за помощью обращаются к нам, в многофункциональные центры. Теперь же на привычной для них площадке для квалифицированного ответа они смогут обратиться напрямую к представителям Нотариальной палаты».

Он добавил, что такие виртуальные консультации будут доступны во всех 78 МФЦ на территории Ростовской области. Старт крупномасштабного проекта запланирован на 8 апреля.

Напомним, проект «Правовая помощь онлайн» начали реализовывать в середине 2018 года по инициативе сенатора Ирины Рукавишниковой. Сегодня в проекте участвуют органы исполнительной власти, фонды, министерства и общественные организации. А в конце 2020 года к проекту присоединился филиал РАНХиГС, который уже проводит консультации на базе МФЦ.

Ранее сенатор Рукавишникова сказала, что Ростовская область лидирует в стране по оказанию бесплатной юридической помощи.

Поделиться

Комментарии

В Ростове скончался бывший депутат гордумы Виталий Лазарев

Ростовская область, 14 мая 2021. DON24.RU. Сегодня умер бывший депутат гордумы Ростова Виталий Лазарев, сообщили в пресс-службе мэрии.

Указывается, что Виталий Лазарев скончался накануне своего 63-летия.

Виталий Лазарев являлся депутатом гордумы шести созывов, с 1994 по 2020 годы. Возглавлял постоянные комитеты гордумы по бюджету и по местному самоуправлению.

В сообщении говорится, что Виталий Лазарев – коренной ростовчанин. Окончил юридический факультет Военного института минобороны СССР, служил в Афганистане, а после вывода советских войск – следователем военной прокуратуры в Туркестанском военном округе.

После увольнения в запас вернулся в родной город. Работал адвокатом, заведовал юридической консультацией.

В качестве депутата был одним из непосредственных участников разработки и принятия многих нормативно-правовых актов, благодаря которым произошли значительные изменения в жизни города, говорится в сообщении.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии