Политологи разъяснили разницу между украинским национализмом и нацизмом

Ростовская область, 8 апреля 2022. DON24.RU. На Украине есть два вида национализма – сознательный, идущий от Петлюры и Бандеры, и неонацистский, восходящий к идеям о мировом господстве Третьего рейха. Носителей первого с трудом, но можно вылечить, адептов второго – только «люстрировать» их же методами. Об этом пишет автор канала «Нарполит».

Об украинском национализме сегодня в России говорят много и часто, но мало кто пытается предметно объяснить суть этого явления. В массовом сознании укоренилось представление, что политическое мировоззрение современных шовинистов-необандеровцев является копией нацистской идеологии времен Третьего рейха. Да, украинские свидомые во многом подражают гитлеровцам, особенно по части символики, копируют приемы геббельсовской пропаганды, основывавшейся на тотальной лжи, что ярко показала срежессированная постановщиками из ЦИПсО «трагедия Бучи», а к военнопленным и гражданскому населению террористы из ВСУ и добробатов относятся так же, как нелюди из войск СС, полевой жандармерии вермахта и гестапо.

Однако с идейной точки зрения бытовой национализм обандеренной части украинского общества имеет не так много общего с классическим нацизмом, представлявшим собой хоть и изуверскую, но в целом стройную теорию. И хотя настоящие идейные нацисты на Украине есть, их не очень много, свидомое украинство «по над усе», адептов которого миллионы, сопоставляют с нацизмом просто потому, что до сих пор более людоедского и чудовищного режима, чем был построен Гитлером, мир не знал. Ныне же еще более уродливый конструкт сооружен у «цивилизованной Европы» прямо под носом, но она его упорно не замечает.

Единственная внятная идея украинского национал-шовинизма – ничем не обоснованное чувство собственной исключительности и ненависть ко всем соседним народам – полякам, молдаванам, болгарам, белорусам, цыганам, грекам, доходящая до звериного бешенства в случае с русскими.

Украинский национализм возник как болезненная реакция местной интеллигенции на явное доминирование русской культуры в имперский и советский периоды. Другой основой украинского национализма стали некоторые психологические особенности малороссийского селянства.

Можно ли это назвать копированием идей Третьего рейха? Пожалуй, нет. Нацисты, конечно, были кровавыми преступниками, но стоит признать пусть и страшное, но все же величие их идей мирового владычества, строительства новой Европы на националистической основе, создания экономической модели, альтернативной коммунизму и капитализму.

А что мы видим на Украине? Национализм деревенского полицая времен Великой Отечественной войны, чьи интересы не простираются дальше желания убить соседа, чтобы завладеть его добром, поорать «Ще не вмерла Украина» и, как венец мечтаний, получить благодарность за свою холопью преданность от немецкого, британского или американского «хозяина».

Особенно печально, что эти идеи овладели сегодня достаточно большой частью населения, что, впрочем, не удивительно при тотальном запрете иных политических взглядов, озлобленности украинцев на провалы любых социально-экономических начинаний и тотальном разочаровании в политиках, которые традиционно озабочены только собственным обогащением.

Но есть на Украине и настоящие идейные нацисты, сумевшие, в отличие от «собратьев», приблизиться к германским предшественникам не только по части внешней атрибутики, передает Южная служба новостей.

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем
Фото: газета «Молот» ©

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. На пост председателя Общественной палаты области переизбран Вячеслав Кущев. Члены ОП РО пятого состава также переизбрали на пост его заместителя Юрия Зерщикова. Кроме того, избраны главы комиссий. Так, комиссию по информационной и молодежной политике, добровольчеству возглавил гендиректор медиахолдинга «Дон-медиа» Анатолий Максак.

От имени губернатора всех присутствующих поздравил с избранием первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

«Общественная палата – главный институт гражданского общества региона, работающий уже 12 лет. В пятый состав вошел, как обычно, 51 человек: 18 женщин и 33 мужчины», – уточнил первый замглавы региона.

Также с началом работы новый состав донской общественной палаты поздравил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко.

«Сейчас такое время, когда все силы, преданные Отечеству, консолидируются. Если Родине сложно, мы все вместе должны работать на защите интересов страны, каждый на своем участке. В данной ситуации взаимодействие с общественными организациями и социальными группами – это огромный ресурс для обеспечения стабильности и благополучного развития нашего государства. В этой работе мелочей не бывает», – отметил Александр Ищенко.

Он отметил, что ОП РО осуществляет связь между обществом и органами государственной власти, вносит в общественную повестку актуальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, а также помогает претворить в жизнь множество общественных инициатив. Общественная палата вносит существенный вклад и в деятельность донского парламента, в том числе участвует в проведении круглых столов, проводит мониторинг действующего законодательства, является инициатором некоторых законодательных решений.

Сейчас большое внимание уделяется поддержке семей с детьми и семей участников спецоперации. При взаимодействии с ОП РО в 2023 году в регионе установили дополнительно девять новых мер поддержки участников СВО и их семей. Всего действует около 50 таких мер. Александр Ищенко призвал членов Общественной палаты региона «держать в поле зрения» все, что касается помощи участникам СВО.

Председатель донского ЗС напомнил, что уже скоро в России пройдут выборы главы государства, и выразил уверенность, что работа корпуса наблюдателей от ОП РО будет способствовать честности, открытости и легитимности выборов президента.

«Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем. Помогать воплощать в жизнь общественные инициативы, которые могут принести пользу жителям Ростовской области и всей нашей страны в целом. Уверенности и настойчивости вам на этом пути!» – пожелал Александр Ищенко.