Политологи разъяснили разницу между украинским национализмом и нацизмом

Ростовская область, 8 апреля 2022. DON24.RU. На Украине есть два вида национализма – сознательный, идущий от Петлюры и Бандеры, и неонацистский, восходящий к идеям о мировом господстве Третьего рейха. Носителей первого с трудом, но можно вылечить, адептов второго – только «люстрировать» их же методами. Об этом пишет автор канала «Нарполит».

Об украинском национализме сегодня в России говорят много и часто, но мало кто пытается предметно объяснить суть этого явления. В массовом сознании укоренилось представление, что политическое мировоззрение современных шовинистов-необандеровцев является копией нацистской идеологии времен Третьего рейха. Да, украинские свидомые во многом подражают гитлеровцам, особенно по части символики, копируют приемы геббельсовской пропаганды, основывавшейся на тотальной лжи, что ярко показала срежессированная постановщиками из ЦИПсО «трагедия Бучи», а к военнопленным и гражданскому населению террористы из ВСУ и добробатов относятся так же, как нелюди из войск СС, полевой жандармерии вермахта и гестапо.

Однако с идейной точки зрения бытовой национализм обандеренной части украинского общества имеет не так много общего с классическим нацизмом, представлявшим собой хоть и изуверскую, но в целом стройную теорию. И хотя настоящие идейные нацисты на Украине есть, их не очень много, свидомое украинство «по над усе», адептов которого миллионы, сопоставляют с нацизмом просто потому, что до сих пор более людоедского и чудовищного режима, чем был построен Гитлером, мир не знал. Ныне же еще более уродливый конструкт сооружен у «цивилизованной Европы» прямо под носом, но она его упорно не замечает.

Единственная внятная идея украинского национал-шовинизма – ничем не обоснованное чувство собственной исключительности и ненависть ко всем соседним народам – полякам, молдаванам, болгарам, белорусам, цыганам, грекам, доходящая до звериного бешенства в случае с русскими.

Украинский национализм возник как болезненная реакция местной интеллигенции на явное доминирование русской культуры в имперский и советский периоды. Другой основой украинского национализма стали некоторые психологические особенности малороссийского селянства.

Можно ли это назвать копированием идей Третьего рейха? Пожалуй, нет. Нацисты, конечно, были кровавыми преступниками, но стоит признать пусть и страшное, но все же величие их идей мирового владычества, строительства новой Европы на националистической основе, создания экономической модели, альтернативной коммунизму и капитализму.

А что мы видим на Украине? Национализм деревенского полицая времен Великой Отечественной войны, чьи интересы не простираются дальше желания убить соседа, чтобы завладеть его добром, поорать «Ще не вмерла Украина» и, как венец мечтаний, получить благодарность за свою холопью преданность от немецкого, британского или американского «хозяина».

Особенно печально, что эти идеи овладели сегодня достаточно большой частью населения, что, впрочем, не удивительно при тотальном запрете иных политических взглядов, озлобленности украинцев на провалы любых социально-экономических начинаний и тотальном разочаровании в политиках, которые традиционно озабочены только собственным обогащением.

Но есть на Украине и настоящие идейные нацисты, сумевшие, в отличие от «собратьев», приблизиться к германским предшественникам не только по части внешней атрибутики, передает Южная служба новостей.

Политолог: Пропагандисты Украины назвали Запорожскую Сечь гей-державой

Ростовская область, 4 февраля 2023. DON24.RU. На Украине пропагандисты хотят приравнять казачество к гей-сообществу, пишет Южная служба новостей.

Фото: Южная служба новостей

Отмечается, что на протяжении последних лет украинской молодежи внушают, что Запорожская Сечь была гей-державой, а казаки спали друг с другом, что никого не смущало. В этом году «главный гей ВСУ» Прокопенко связал нетрадиционную ориентацию запорожских воинов с недопуском женщин к местам их базирования, говорится в тексте.

«Подобные поборники гей-пропаганды явно больны психически, у них крайне извращенное восприятие мира, и страшно, что имеются возможности и ресурсы свои комплексы и девиации продвигать всей стране. Пример с Запорожской Сечью это наглядно нам демонстрирует. Да, действительно, казаки предпочитали свободу, и многие из них не были женаты. Но это вовсе не означает, что у казаков не было женщин, а сами они являлись гомосексуалистами. Да, на той территории, где свое основное время проводили казаки, действительно запрещалось находиться женщинам. Но давайте вспомним, что казаки были воинами, а Запорожская Сечь – своего рода крепостью или воинской частью. Вы сегодня много найдете военных объектов, где служащие могут спокойно находиться вместе со своими женщинами, женами или семьями?» – приводит издание слова политолога, кандидата политических наук Александра Сухаря.