Пол власти, или Когда женщины начинают защищать мужчин

Фото: Каролина Стрельцова ©

Ростов-на-Дону, 7 марта 2019. DON24.RU. Во все времена женщины влияли на ход мировой истории не меньше, чем мужчины. Они интриговали, захватывали власть и меняли карту мира. Корреспонденты «Молота» выяснили, какова роль «слабого пола» в современной политике и почему социологов тревожит перевернутая гендерная пирамида.

После выборов 2018 года «женская фракция» в донском парламенте немного, но все же увеличилась. В прошлом созыве Законодательного Собрания Ростовской области работало шесть представительниц прекрасного пола, в этом их восемь. Свои депутатские кресла освободили Ирина Даньшина, Анна Штабнова, Любовь Акулович и Валентина Маринова. В новый состав были избраны лишь две дамы из прошлого созыва: Ирина Рукавишникова и Екатерина Стенякина, впрочем, первая сразу пошла на повышение. Рукавишникова была утверждена на пост члена Совета Федерации РФ от донского Заксобрания. Вторым сенатором (от исполнительной власти Ростовской области) с 2005 года в Совфеде работает Евгений Бушмин.

Парламентской «долгожительницей» по праву можно назвать депутата трех созывов Наталью Кравченко, а также Любовь Акулович, Валентину Маринову, Екатерину Стенякину, Ирину Рукавишникову и Наталью Стаценко, каждая из которых была избрана дважды.

А 9 сентября прошлого года в донском парламенте высадился целый десант новых представительниц условно слабого пола: Валентина Руденко, Ирина Потягова, Татьяна Иващенко, Светлана Мананкина, Елена Мелихова, Светлана Пискунова и Ирина Полякова. Вместе с Екатериной Стенякиной их теперь восемь, то есть 13,3%.

Женская фракция

Много это или мало, сказать сложно. В Госдуме, кстати, сейчас работают около 70 женщин (из 450 депутатов), то есть 15,5% от общего количества депутатов Госдумы. В рейтинге Межпарламентского союза, посвященном женскому представительству в парламентах мира, Россия разделила 132-е место с островным микрогосударством Сент-Китс и Невис. Первые пять мест заняли такие разные страны, как Руанда, Боливия, Куба, Сейшелы и Швеция.

«В российских органах исполнительной и законодательной власти сейчас  действует перевернутая гендерная пирамида: в самоуправлении и муниципалитетах преобладают женщины, но чем выше уровень, тем меньше госслужащих или депутатов-женщин, и это не может не волновать», – рассказала депутат Московской городской Думы, социолог Татьяна Портнова на круглом столе, организованном Московским городским советом женщин.

Действительно, как показывает анализ составов муниципальных собраний депутатов Ростовской области, женщин в них в процентном соотношении, как правило, больше, чем в Заксобрании или Госдуме. В Багаевском районе, например, Людмила Толок даже возглавляет местное собрание депутатов.

Дамы вне карьеры?

Есть множество причин, почему женщины не обладают такой властью, как мужчины, но главная состоит вот в чем: женщин учат тому, что им нужно держаться вне власти, в результате чего они сами ограничивают свои амбиции и забрасывают карьеру. В этом уверена главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг. Она написала книгу «Женщины, работа и воля к лидерству», которая является манифестом, направленным на решение, по мнению автора, одной из самых серьезных проблем мира: недостатка женщин у власти.

Для убеждения читателей автор использует набор статистических данных, которые иногда могут шокировать, однако всегда заставляют переоценивать происходящее вокруг. Например, выпускники колледжей и магистры на 57% и 63% соответственно состоят из женщин, однако в течение рабочей жизни большинство из них уходят в тень. Кроме того, на женщин приходится всего 16% мест в советах директоров крупных компаний по всему миру. О причинах и возможных последствиях этого явления «Молот» поговорил с действующими парламентариями.

Для всего в жизни нужен импульс

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова уверена, что в решении задач и поиске компромисса нет гендерного различия:

– Мужчины-депутаты к своим коллегам-женщинам явно благоволят. А если серьезно, то в некоторых случаях относятся с осторожностью. Как и в любом коллективе. Я очень позитивно отношусь к женщинам в политике, полагаю, что они дают мужчинам-политикам массу стимулов и делают работу еще лучше. 

Отношение к феминизму у меня сложное. Всегда стараюсь избегать крайностей во всем, поэтому принципам неприятия стараюсь не следовать. Пытаюсь всех и все понять. Но мне ближе понятие золотой середины, определенного баланса как в жизни, так и в работе.

Для всего в этой жизни нужен импульс. В свое время таким импульсом для меня стала победа в профессиональном педагогическом конкурсе «Учитель года Дона». Это был старт в будущее, начало дальнейшего роста, как творческого, профессионального, так и карьерного. Если ты добился признания, успеха, достойно показал свое профессиональное мастерство, проявил лидерские качества, ты можешь и должен делиться своим опытом с коллегами, творить и идти дальше, не останавливаясь на достигнутом.

Надо всегда быть на голову выше

Глава комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина уверяет, что никогда не мечтала стать депутатом: 

– Я хотела стать прокурором, потому что в 1990-е годы моим родителям не платили зарплату. Мама работала медсестрой, а папа на заводе, который закрыли, не заплатив зарплату за целый год. Я была  возмущена и в тот момент захотела всегда и во всем добиваться справедливости.

По ее словам, добиваться справедливости всегда очень трудно. Было такое, что опускались руки. Но у женщин-руководителей всегда есть преимущество в решении вопросов: женщина всегда может обратиться за помощью. И ей не откажут.

– Наши мужчины всегда очень вежливы и тактичны. Единственное, с чем мне было трудно, это возраст. В прошлом созыве я была самым молодым депутатом, но мужчины, коллеги, которые старше меня по возрасту, общаются со мной как с опытным человеком. И это здорово.

Но не зря природа разделила нас на мужчину и женщину. Когда женщин называют слабым полом, это не всегда можно считать правдой. Я запомнила слова нашего спикера Законодательного Собрания Александра Ищенко о том, что, когда мужчины устают защищать женщин, приходят женщины и начинают защищать мужчин. Мне кажется, что крайний феминизм, который пытаются культивировать, — это неправильно и не совсем гармонично.

К сожалению, когда выбирают претендента на какую-то руководящую должность, если у женщины и мужчины будут абсолютно одинаковые показатели и преимущества, выберут все равно мужчину. Поэтому, если женщина хочет стать руководителем, она должна быть на голову выше того мужчины, который тоже претендует на эту должность. Да, нам приходится стараться, но в этом нет ничего страшного.
 

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

ЮНЦ: Сбежавшие от мобилизации релоканты готовы вернуться в Россию

Ростовская область, 2 октября 2024. DON24.RU. Многие мужчины, эмигрировавшие из РФ в период мобилизации, разочарованы жизнью за рубежом и не прочь вернуться в Россию. К такому выводу пришли ученые ЮНЦ РАН.

О настроениях новых эмигрантов говорится в исследовании русского ближнего зарубежья, подготовленном специалистами Южного научного центра.

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Диана Челпанова представила результаты опроса релокантов, покинувших Россию в 2022–2023 годах. По большей части это мужчины в возрасте 20–40 лет, которые пытались избежать мобилизации.

Значительная часть релокантов представлена квалифицированными специалистами (люди с высшим образованием), жителями крупных российских городов (столицы и города-миллионники).

«Опрос обнаружил высокий уровень неопределенности дальнейших жизненных перспектив эмигрантов в местах их современной локации, значительную вероятность их возвращения в Россию или перемещения в другие страны ближнего и дальнего зарубежья», – говорится в исследовании.

Проект ростовских ученых выполнен при поддержке Российского научного фонда.

Дзен
Лента новостей