Перспективы развития донского углепрома обсудили в Заксобрании Ростовской области

Ростовская область, 8 июня 2021. DON24.RU. Нынешнее состояние и перспективы развития угольной промышленности в Ростовской области рассмотрели на заседании комитета донского Заксобрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

Председатель комитета Игорь Бураков рассказал, что сейчас все внимание специалистов и законодателей устремлено в будущее отрасли, в которой на сегодняшний день трудоустроено около 6 тысяч человек:

«Ключевая тема, которой мы занимаемся уже несколько месяцев, касается будущего донского углепрома. Сейчас все неплохо обстоит в угольной промышленности Ростовской области. Даже в пандемийный 2020 год она подросла почти на 3%. Если мы посмотрим на четыре месяца нынешнего года, то увидим, что рост вообще феноменальный – 65%. В ситуации, когда все спокойно, мы хотим заглянуть в будущее донской угольной промышленности».

Он отметил, что борьба с углеродным следом и загрязнением окружающей среды в данном вопросе становится основным приоритетом многих стран, включая Россию. Угольных запасов Ростовской области при нынешних темпах добычи хватит на 1000 лет. Совокупные запасы региона оцениваются в 24 с лишним млрд т, это очень внушительный объем.

В таких условиях развитие зеленых технологий и энергетики поможет создать серьезный задел на будущее, когда уголь как топливо будет существенно проигрывать другим источникам энергии. Впрочем, начало этого процесса мы наблюдаем уже сейчас, добавил депутат:

«Мы должны готовиться к новым вызовам здесь и сейчас, чтобы через 5–10 лет наш углепром был готов к тому, что уголь начнут сжигать в меньших объемах. В то же время его можно использовать в разных сферах, в том числе и как средство для того, чтобы очищать стоки, производить продукты с большей добавленной стоимостью. Эта тенденция началась не сегодня. Многие котельные перешли с угля на газ. Даже на Новочеркасской ГРЭС, которая является одним из основных потребителей донского угля, один из блоков перевели на газ как более экологическое топливо. Сейчас эти процессы будут усиливаться».

При этом процесс «озеленения» технологий и промышленности поспособствует не только улучшению экологической обстановки в стране, но и повысит ее конкурентоспособность на рынке ресурсов.

«Декарбонизация, снижение углеродного следа, или, проще говоря, негативного влияния на экологию, пронизывает абсолютно все отрасли, даже никак не связанные с энергетикой. Крупные компании стараются снизить этот след, исключают из своих поставщиков всех, кто наносит вред экологии. Это значит, что, если ты хочешь оставаться конкурентоспособным, тебе здесь и сейчас нужно заниматься тем, чтобы углеродный след снижался», – считает Бураков.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели изменения, которые вносятся в областной закон о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области.

«Это часть более масштабного пакета изменений, которые связаны с тем, что активно по стране и в Ростовской области будет идти комплексное освоение территорий. И для того чтобы защитить интересы малого и среднего бизнеса в случаях, когда вследствие принятых решений по освоению территорий необходимо будет расторгнуть договоры на аренду государственного имущества, нужно, чтобы МСП имело возможность заключить новые соглашения на аренду другого имущества», – пояснил председатель комитета.

Обе инициативы депутаты поддержали единогласно. Прозвучавшие предложения и рекомендации направят в Заксобрание для дальнейшего рассмотрения и принятия.

Ранее парламентарии сообщали, что для того, чтобы подготовиться к трансформации углепрома, нужно заглянуть в будущее.

Поделиться

Комментарии

Немецкий депутат заявила о подготовке ФРГ к войне с Россией

Немецкий депутат заявила о подготовке ФРГ к войне с Россией
Фото: rg,ru . ©

Ростовская область, 23 июня 2021. DON24.RU. Депутат бундестага Севим Дагделен заявила о том, что власти Германии увеличивают расходы на оборону и готовятся к войне с Россией. Об сообщает РИА со ссылкой на издание nd.DerTag, в котором Дагделен опубликовала свое заявление.

По ее мнению, отношения России и Германии опустились на дно, а требования ввести против Москвы новые санкции звучат ежедневно.

«Политика НАТО по наращиванию вооружений, эскалации по отношению к России и забвение правительством Германии истории, когда дело касается памяти о нападении на Советский Союз 80 лет назад, – это лишь две стороны одной медали», – цитирует РИА немецкого депутата.

Она пишет, что немецкое правительство вместо дипломатии делает расчет на перевооружение и открыто готовится к войне с Россией.

Ранее депутат от фракции «Левые» Севим Дагделен призывала заключить между Москвой и Берлином договор о дружбе и примирении. В начале мая она заявляла, что в свете немецкой истории обрушение отношений двух стран особенно постыдно.

«Мы должны использовать эту годовщину (нападение Германии на Советский Союз. – Прим. ред.), как повод, чтобы, как и с Францией, начать примирение с Россией и согласовать договор о дружбе с Россией. Правительство ФРГ и бундестаг ФРГ несут в связи с этим историческую ответственность», – говорила депутат во время выступления в бундестаге.


Лента новостей

Загрузить еще