Парламенты Ростовской области и Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве

Парламенты Ростовской области и Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
Фото: zsro.ru ©

Ростовская область, 20 июня 2024. DON24.RU. В Ростове состоялось подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным Собранием Ростовской области и Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа. Документ подразумевает тесное взаимодействие регионов, обмен опытом и подготовку совместных законодательных инициатив.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что взаимодействие между парламентариями Ямало-Ненецкого автономного округа и Ростовской области позволит донскому региону получить дополнительный опыт в решении наиболее сложных актуальных проблем, которые составляют повестку крупных субъектов РФ.

«Для нас это важно и значимо, потому что, знакомясь с опытом наших коллег, мы можем найти интересные подходы к решению схожих задач, которые стоят сегодня перед многими субъектами Российской Федерации, – это расширение мер социальной поддержки семей и детей, участников специальной военной операции, дальнейшее развитие системы здравоохранения, образования, модернизация жилищно-коммунальной сферы, транспортного сообщения. Все это требует новых нормативных правовых решений, новых подходов на уровне наших региональных парламентов. Когда есть общность задач, всегда полезно изменить фокус зрения, посмотреть, изучить успешные практики других регионов нашей большой необъятной страны, в том числе тех, которые находятся в других климатических зонах, имеют особый социально-экономический уклад, уникальные исторические, народные и культурные традиции», – сказал Александр Ищенко.

Спикер донского парламента добавил, что в последнее время Законодательное Собрание Ростовской области активно выстраивает взаимодействие с парламентами северных регионов: подписаны соглашения с Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и с Архангельским областным Собранием депутатов.

Александр Ищенко отметил, что парламентариям Ростовской области интересен опыт депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа в привлечении кадров для работы в бюджетную сферу, в развитии местного самоуправления, а также в сохранении уникальных водных ресурсов, природных богатств, биологического разнообразия.

«Ямал, если говорить о территории, это полторы Франции. Только представьте себе огромность территории, на которой нашим коллегам приходится решать каждодневно проблемы, задачи. Это Север, это экстремальные температурные условия. Но в то же время, мы слышали выступление Сергея Мироновича, – это незаходящее солнце в летний период, которое позволяет совершенно по-другому выращивать сельхозкультуры. И вот такое разнообразие проблем и в то же время схожесть ситуаций, в которых мы ищем выходы, пути решения, дает нам почву для постоянного взаимодействия», – отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Александр Ищенко добавил, что парламентарии Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа активно и постоянно поддерживают свои боевые подразделения, участников специальной военной операции, а также помогают в восстановлении освобожденных городов и поселков.

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин отметил, что межпарламентское сотрудничество позволит консолидировать усилия регионов в продвижении проектов федеральных законов.

«Расстояние никогда не было преградой для сотрудничества. Парламенты, объединенные общей целью – работой во благо избирателя и территории, показывают большую эффективность в решении поставленных задач и достижении национальных целей», – отметил Сергей Ямкин.

Он выразил слова благодарности Законодательному Собранию Ростовской области за помощь в организации поездки для передачи благотворительного груза ямальским военнослужащим в зону СВО.

Виктория Абрамченко решает вопросы развития Ростовской области в Правительстве РФ

Ростовская область, 18 июня 2024. DON24.RU. Советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко провела встречи с членами правительства России. Перед ней открылись двери самых высоких кабинетов – председателя правительства, вице-премьеров и министров.

В ходе бесед с высокопоставленными руководителями в Москве рассматривались вопросы, затрагивающие интересы всех жителей донского края.

Так, на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко и министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым говорилось о необходимости восстановления олимпиады по экологии для школьников.

О значимости этого вопроса Абрамченко высказалась следующим образом: «Очень важно, чтобы дети знали об экологии больше, чем мы, их родители, бережнее относились к природе и ее ресурсам. Для этого нам нужна олимпиада».

Еще одна важная проблема – затопление старых шахт, вода из которых поступает в реки Ростовской области. Все бы ничего, только эти воды несут в Дон потоки железа, марганца, никеля и цинка. Жителей региона беспокоит, что это загрязняет окружающую среду и ухудшает условия их существования.

В федеральном центре знают об этой проблеме. Но именно благодаря настойчивости Абрамченко удалось найти еще один способ ее разрешения. На встрече с заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком было решено создать рабочую группу, которая займется подготовкой предложений по модернизации водоотливных комплексов на шахтах. Экспертам поручено также найти источники финансирования этих работ.

Не менее плодотворной оказалась беседа Абрамченко с главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным. Стороны обсудили вопросы развития Ростовской области, меры поддержки и инициативы региона, а также возможности в части выделения федерального финансирования.

Таким образом, Виктория Абрамченко сумела заострить внимание правительства России на проблемах донского края. Кульминацией этих усилий стала встреча советника губернатора с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Виктория Абрамченко затронула довольно сложный вопрос, касающийся строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла. Дело в том, что при реконструкции гидроузла были нарушены пути нерестовой миграции рыб. Это неизбежно приводит к сокращению водных биоресурсов в реке Дон. По мнению Абрамченко, решить эту проблему можно, построив рыбоходный канал.

Глава кабмина пообещал дать необходимые поручения.

Такая активность советника губернатора Ростовской области не осталась без внимания ведущих политологов и экспертов. По их словам, Виктории Абрамченко удается использовать свое влияние в коридорах власти в Москве для того, чтобы решать вопросы, имеющие жизненно важное значение для жителей донского региона.