Парламенты Ростовской и Волгоградской областей призвали 13 регионов РФ подключиться к работе по восстановлению полноводности Дона

Ростовская область, 1 сентября 2020. DON24.RU. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и глава Волгоградской областной думы Александр Блошкин подписали обращение к 13 субъектам Российской Федерации с призывом присоединиться к работе по восстановлению полноводности реки Дон и Цимлянского водохранилища. По их мнению, для решения данной экологической проблемы необходимы масштабные, скоординированные и консолидированные усилия.

«Проблема недостатка водонаполнения Дона и Цимлянского водохранилища не нова. Раз в несколько десятков лет эта ситуация возникает снова и снова, но такой остроты, как сейчас, она никогда не приобретала. С 2007 года Цимлянское водохранилище и Дон год за годом уменьшают свое водонаполнение. И цифры, которыми оперируют федеральные структуры, которые ведут мониторинг этой ситуации, ужасают! Процент наполнения Цимлянского водохранилища в последние годы не превышает 50%-й отметки. В самые худшие моменты он опускался до 35%-36% от общего уровня. Это нетерпимая ситуация», - прокомментировал возникшую проблему спикер донского парламента Александр Ищенко.

Глава ростовского областного Заксобрания добавил, что все касающееся регулирования водных артерий – это федеральная компетенция, поэтому для решения данного вопроса необходима федеральная поддержка. 

«Очевидно, что специальная федеральная программа – это очень затратно с точки зрения финансирования и очень технологически непросто. Представьте – 15 регионов! Нужно скоординировать усилия муниципальных, региональных, федеральных органов исполнительной власти. Усилия тысяч предприятий и организаций, которые в той или иной степени являются водопользователями. Поэтому эта работа требует масштабных усилий и внимания со стороны первых руководителей нашей страны. Именно поэтому наш губернатор Василий Юрьевич Голубев 24 августа обращался к Владимиру Владимировичу Путину во время общения с ним с этой темой, поскольку мы считаем ее сегодня принципиально важной», - подчеркнул Александр Ищенко.

Глава Законодательного Собрания Ростовской области также обратил внимание, что обмеление Дона нанесет слишком большой урон экологии и экономике, а потому ситуацию на самотек пускать нельзя:

«Если мы не остановим обмеление Цимлянского водохранилища и нижнего Дона, это может привести к непоправимым экологическим последствиям и остановить рост экономики. Нашу позицию слышат и разделяют на федеральном уровне. Мы считаем, что к существующим двум федеральным программам — поддержки озера Байкал и развития реки Волги —обязательно необходимо добавить и реку Дон, поскольку она является для центра и юга России принципиально важным элементом в поддержании экологического и природного баланса. Это задача, которую мы должны решать в ближайшие 3-5-7-10 лет. Это не задача одного дня. Это задача, которую мы должны поставить перед собой и которую должны будут продолжить руководители депутатского корпуса, которые будут за нами».

Александр Ищенко отметил, что данный вопрос поднимается не в первый раз. Из федерального бюджета уже финансируются некоторые мероприятия на нижнем Дону. Но этих усилий недостаточно, пока не будут подключены все 15 регионов, которых непосредственно касается состояние Дона.

«Недостаточно усилий Ростовской и Волгоградской областей. Нужны усилия туляков, воронежцев, краснодарцев, ставропольцев и других регионов, которые так или иначе связаны с бассейном реки Дон. От состояния Цимлы и Дона зависит будущее развитие Азовского моря, а это уже и межгосударственное значение. Мы видим отклик федеральных органов власти, конкретных структур, которые занимаются рыбоводством, водоохраной, экологическими проблемами. Эту тему поддерживают все. И предложения наших губернаторов состоит в том, чтобы эти разнонаправленные усилия объединить в единую программу под координацией федерального центра, чтобы обеспечить полное взаимодействие различных уровней власти», - отметил Александр Ищенко.

Александр Блошкин, в свою очередь, напомнил, что к заключению данного соглашения привела инициатива губернаторов Ростовской и Волгоградской областей, озвученная 23 июля на межрегиональной конференции в Волгодонске. В ближайшее время на данную проблему планируется обратить внимание оставшихся 13 субъектов Российской Федерации.

«Мы абсолютно уверены, что наши коллеги из этих регионов нас поддержат с той просьбой, с которой мы обратимся. Мы ждем, что, во-первых, они поддержат инициативу наших губернаторов и межрегиональной конференции. А во-вторых – чтобы оперативно разработали региональные программы по оздоровлению тех водных объектов, которые протекают по их территории. И затем мы здесь уже будем все это аккумулировать и работать с федеральным центром», - поделился мнением глава Волгоградской облдумы.

Спикер донского парламента добавил к этому, что для вышеупомянутых регионов проблема может быть не так очевидна, поскольку ее последствия в первую очередь чувствуют на себе Ростовская и Волгоградская области. 

«Но поскольку мы все связаны между собой, наша задача – чтобы мы и наши коллеги действовали согласованно между собой. Чтобы очищались русла малых рек, убирались заиливания, чтобы за счет подземных источников наполнялись малые реки. Наверное, не все регионы одинаково понимают сложность этой проблемы. Но наша задача в рамках межпарламентского взаимодействия – достичь единства в понимании всех 15 регионов по этой проблеме. Уверен, что мы этого достигнем, но это будет не сразу. Первый шаг – обозначение этой проблемы перед нашими региональными коллегами», - резюмировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Положение ухудшается: Алексей Логвиненко занял 45-е место в рейтинге мэров

Положение ухудшается: Алексей Логвиненко занял 45-е место в рейтинге мэров
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко занял 45-ю строку в рейтинге глав администраций столиц российских регионов и крупных промышленных центров страны. Всего в списке 88 городов, сообщает портал «Национальный рейтинг».

В тройке лидеров – Сергей Собянин (Москва), Алексей Копайгородский (Сочи) и Александр Беглов (Санкт-Петербург).

Глава администрации донской столицы расположился на 45-м месте. Причиной этого стали плохие дороги и проблемы с общественным транспортом, а также заявления Логвиненко во время  общения с жильцами рухнувшей пятиэтажки на улице Нариманова.

«В ходе встречи с пострадавшими жильцами сити-менеджер посоветовал одной из женщин получить компенсацию, которую выделяет муниципалитет (с ее получением тоже есть проблемы), погасить имеющийся кредит и взять еще один на новое жилье. Наблюдатели ставят в вину мэру и то, что сразу после ЧП он (пусть и будучи на больничном) не удосужился приехать и хотя бы успокоить людей, потерявших квартиры и имущество, не наведался в места временного размещения пострадавших, чтобы выразить поддержку от себя лично и от администрации», – пишет эксперт «Национального рейтинга» .

Эксперты также обратили внимание, что положение ростовского главы в рейтинге «заметно ухудшается». При этом у многих других руководителей из Южного федерального округа дела обстоят лучше, чем у ростовского сити-менеджера. Как было указано выше, глава Сочи занял вторую строку списка. Глава администрации Ставрополя Иван Ульянченко расположился на 17-й строке, а мэр Краснодара Евгений Наумов – на 19-й. Следом за ним в рейтинге идет глава Севастополя Михаил Развозжаев. Ниже Логвиненко в списке оказались главы Волгограда (Владимир Марченко) и Астрахани (Олег Полумордвинов).

Ближайшие соседи Алексея Логвиненко по рейтингу – глава администрации Твери Алексей Огоньков (44-е место) и мэр Хабаровска Сергей Кравчук (46-е место). Замыкают список главы Биробиджана  Максим Семенов (86-е место), Кызыла – Карим Сагаан-Оол (87-е место) и Махачкалы – Юсуп Умавов (88-е место).