Осторожно, лазейки закрываются: ЮРПА направила Госдуме свои идеи

Донские депутаты адресовали инициативы главному законодательному органу страны

Осторожно, лазейки закрываются: ЮРПА направила Госдуме свои идеи

Ростов-на-Дону, 29 октября 2018. DON24.RU. На пленарном заседании 29-й Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации в Краснодаре прозвучали 47 нормотворческих инициатив, в том числе предложения депутатов донского Заксобрания.

Парламентский «фильтр»

Практика законотворческой работы показывает: для эффективного продвижения вперед необходимо объединение всех уровней законодательной власти. И это очевидный факт. Наиболее явственно проблемы проявляются внизу, в регионах. В субъекте сконцентрированы ресурсы и управленческие механизмы их решения. А функция законодательного регулирования базовых положений социально-экономической сферы – это в основном прерогатива федеральной власти.

Именно поэтому в 2001 году при участии нынешнего председателя Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко была создана Южно-Российская парламентская ассоциация. На ее заседаниях областные и краевые депутаты обсуждают наиболее значимые для них вопросы со своими коллегами из соседних регионов. Как правило, это выливается в принятие вносимой в Государственную Думу законодательной инициативы.

«Кирпич» на обходных путях

На 29-й конференции ЮРПА парламентарии юга страны поделились наработками и приняли несколько общих документов, которые адресованы главному законодательному органу страны. Каждое предложение отстаивали на профильных комитетах.

Лейтмотивом заседания комитета ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению стала инициатива, закрывающая финансовые лазейки для нерадивых работодателей, которые пользуются обходными путями в ущерб своим сотрудникам.

«Если у человека по тарифной ставке или окладу заработная плата 8000 рублей, но условия таковы, что он не смог заработать стимулирующие или компенсирующие премии, то он и получит эти 8000 на всех законных основаниях, несмотря на то что это меньше МРОТ», – рассказал глава донской делегации, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – глава комитета по социальной политике Сергей Михалев.

Зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – глава комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко на профильном комитете поддержал ряд инициатив, в частности ужесточение ответственности владельцев крупного рогатого скота, которые халатно относятся к содержанию своих животных.

«У нас в области тоже существует проблема, когда в подсобных хозяйствах содержат большое поголовье крупного рогатого скота, которое находится на беспривязном содержании. В итоге животные вытаптывают посевы, становятся причинами аварий, выходят на дороги», – рассказал вице-спикер Вячеслав Василенко.

Социальное расширение

Для парламентариев донского Заксобрания встреча в Краснодаре имела особое значение, ведь буквально месяц назад состоялись выборы нового созыва. Вернувшийся в донской парламент из ростовской администрации Александр Скрябин акцентировал внимание на решении проблемы расселения детей-сирот.

«По закону в многоквартирном доме детям-сиротам можно предоставить не более 25 % квартир. Мы намерены внести изменения, которые позволят превышать этот показатель в городах с населением менее 100 тыс. жителей, ведь количество вводимого жилья в подобных населенных пунктах невелико», – подчеркнул зампредседателя Заксобрания Ростовской области – глава комитета по строительству Александр Скрябин.

Не менее актуальным вопросом для донского региона является начисление платы за отопление. По словам депутата, больше 20 тыс. жителей области попадают под «двойную» квитанцию: это жильцы домов с централизованным отоплением, которые имеют индивидуальные приборы для обогрева квартир. Их необходимо защитить от двойного начисления, резюмировал Александр Скрябин.
Интересно, что инициатива о наделении субъектов РФ правом подушевого финансирования обучения детей в школах и колледжах, созданных при вузах, была практически одновременно разработана донскими и кубанскими парламентариями. По словам  председателя комитета донского Заксобрания по образованию Светланы Мананкиной, сейчас у регионов есть право финансировать муниципальные, государственные и частные школы, однако если речь идет о федеральном учебном заведении, которое имеет лицензию на осуществление общего образования, такого права у субъекта РФ нет.

«Вместе с  коллегами из парламентов других южных регионов России мы сформулировали обращение на имя министра просвещения страны о том, что такая поправка в федеральный закон об образовании должна быть внесена», – рассказала Светлана Мананкина, добавив, что речь, в частности, идет об ЮФУ, РГУПС и ДГТУ (кадетской школе).

Жизнь в реальных условиях

На заседании комитета ЮРПА по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению была представлена ростовская инициатива о повышении штрафов аптекам, торгующим лекарствами, которые вызывают наркотическую зависимость.

«Мы предлагаем устранить несоответствие в наказаниях за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и незаконную продажу лекарственных средств», – отметила председатель комитета донского парламента по связям с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина.

По словам главы комитета донского парламента по законодательству Александра Косачева, ростовские депутаты готовы помочь Госдуме проработать этот вопрос, ведь «молодежь рискует пристраститься к наркотикам и окончательно загубить свое здоровье».

Как отметил донской депутат Валерий Дорофеев, многие рассмотренные вопросы касались наполняемости бюджетов, и в частности борьбы с «серыми» зарплатами и незарегистрированной недвижимостью. Парламентарий отметил, что  необходимо создать программы по постановке на кадастровый учет и обеспечить контроль за их исполнением.

 Участники конференции единодушно одобрили все вопросы повестки, проголосовав за их поддержку. Юбилейная 30-я Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации состоится 29–30 мая 2019 года в Сочи.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области меры соцподдержки получают более 200 тысяч семей

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. Меры социальной поддержки семей с детьми обсудили сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области. За круглым столом собрались депутаты, представители донского правительства, а также муниципальных ведомств.  Как отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, в настоящее время в регионе семьи с детьми могут рассчитывать на 17 видов мер соцподдержки: восемь федеральных и девять областных. Мерами соцподдержки пользуются почти 200 тысяч семей с детьми.

Так, одной из наиболее значимых мер поддержки является региональный материнский капитал, размер которого составляет 121 287 рублей.Также за счет средств областного бюджета малоимущим семьям с детьми предоставляются пособие на ребенка, ежемесячная выплата на детей первого-второго года жизни на покупку специальных молочных продуктов детского питания, ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет при наличии заключения врача. Выплачивается и единовременная денежная выплата в случае рождения в семье одновременно трех и более детей. А с этого года установлена ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, малоимущие семьи, воспитывающие восемь и более детей, могут рассчитывать на получение микроавтобуса.

«Сегодня и на федеральном, и на региональном уровне принимаются беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. Возросли средства, выделяемые из бюджета на эти цели. За последнее время важной мерой, принятой по инициативе президента России, стала выплата на детей от трех до семи лет. На сегодняшний день ею уже воспользовались 103 тысячи семей. И мы предполагаем, что сумма, выделяемая по этой категории, в следующем году будет увеличена. Еще один немаловажный вопрос – это питание детей в школах. Ростовская область вошла в перечень субъектов, которым будут на горячее питание для школьников 1–4-х классов выделяться деньги из федерального бюджета», – сказал он.

Напомним, бесплатным горячим питанием в Ростовской области с начала учебного года обеспечат всех школьников с первого по четвертый класс. На эти цели направят более 563 млн рублей: 490 млн рублей донской регион получил из федерального бюджета в качестве субсидии, свыше 73 млн будет выделено из региональной казны.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, в том числе об усилении информированности жителей о мерах социальной поддержки семей с детьми. По словам Сергея Михалева, из обращений избирателей понятно, что люди не всегда понимают, какие меры поддержки они могут получить.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое