На Дону ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно посещать музеи

Ростовская область, 9 апреля 2021. DON24.RU. Возможность бесплатного посещения музеев Ростовской области получат ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а участники боевых действий смогут воспользоваться льготами. Этот законопроект рассмотрели депутаты на заседании комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике.

С данной инициативой выступили члены общественного совета при народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты». Губернатор Василий Голубев поддержал поправки с целью расширения льготных категорий.

Участники заседания отметили, что на территории Ростовской области, по данным на 1 марта 2021 года, состоят на учете в органах соцзащиты 13 708 ветеранов и 1570 инвалидов Великой Отечественной войны, а также 37 тысяч участников боевых действий.

Проект депутаты одобрили единогласно и рекомендовали его к принятию на ближайшем заседании Заксобрания Ростовской области, которое пройдет 13 апреля.

Кроме того, участники заседания обсудили поправки в областной закон об объектах культурного наследия, которые должны привести областное законодательство в соответствие с федеральным.

О конкретных изменениях в ходе выступления рассказала Ирина Коробова, заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области:

«В законопроекте установлен предельный срок рассмотрения региональным органом охраны объектов культурного наследия проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к историческим поселениям регионального значения. Законопроектом предлагается внести изменения в статью закона «Об объектах культурного наследия Ростовской области» в части изменения предельного срока рассмотрения областным органом охраны таких объектов проектов правил землепользования и застройки. Такой срок не должен превышать семи дней со дня поступления соответствующих документов в орган охраны».

Коробова уточнила, что ранее и федеральным, и областным законом был установлен срок в 30 дней.

«Данные изменения ускоряют проведение административных процедур, и это не может не радовать. Но, к сожалению, в настоящее время на территории Ростовской области пока нет ни одного исторического поселения регионального значения. Есть только три поселения, которые признаны историческими на федеральном уровне, – это города Таганрог, Азов и станица Старочеркасская. Конечно же, на Дону есть гораздо больше населенных пунктов, которые могли бы претендовать на статус регионального исторического поселения, но для этого необходимо проделать большую организационную и финансовую работу», – прокомментировала проект председатель комитета донского парламента по образованию Светлана Мананкина.

В заключение заседания комитет рассмотрел результаты независимой оценки качества условий оказания услуг образовательными, социальными, медицинскими и культурными организациями Ростовской области. Создание комфортной среды для людей с ограниченными возможностями и обратная связь на официальных сайтах организаций – основные проблемные вопросы в данной сфере.

Лучшими в образовательной сфере, по результатам оценки, стали детские сады Новочеркасска, а в числе худших оказались образовательные учреждения Сальска. На это обратила свое внимание и Светлана Мананкина. Председатель комитета выразила сомнение в объективности проведенного голосования из-за разных операторов, проводящих опросы, и количества опрошенных в том или ином городе.

По итогам общественного обсуждения парламентарии подготовят рекомендации по улучшению работы данных организаций.

Ранее социальный комитет донского Заксобрания одобрил правила выплат на детей от трех до семи лет.

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев сообщил об условиях введения обязательной вакцинации на Дону

Василий Голубев сообщил об условиях введения обязательной вакцинации на Дону
Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Ростовская область, 22 июня 2021. DON24.RU. Если в Ростовской области не улучшится ситуация по добровольному вакцинированию населения, тогда власти пойдут на введение обязательной вакцинации. Об этом на заседании оперативного штаба заявил губернатор Василий Голубев.

Глава региона поставил задачу предоставить ему данные о текущем положении дел с вакцинацией в трудовых коллективах, на предприятиях и в организациях региона. Региональные власти и местные администрации должны подготовить информацию об этом до конца текущей недели.

«Если не будет положительной динамики, мы точно придем к принятию обязательных решений по вакцинации, – сказал Василий Голубев. – Другого выхода у нас не будет».

В ходе заседания губернатор выразил недовольство работой органов власти по проведению вакцинации в регионе.

Отмечалось также, что в Ростовской области стоит задача вакцинировать 90% персонала, за исключением сотрудников, имеющих противопоказания.

Как уже сообщалось, на предприятиях общественного питания в Ростовской области будут созданы зоны, свободные от ковида.

Лента новостей

Загрузить еще