Итоги: политические события Дона в 2018-м попали в российский тренд

Фото: zsro.ru ©

Ростов-на-Дону, 29 декабря 2018. DON24.RU. Итоги состоявшихся 9 сентября выборов в Законодательное Собрание Ростовской области позволили каждой из партий объявить о своем успехе. Коммунисты добились более внушительного представительства в парламенте, а единороссы снова получили конституционное большинство.

В любом случае, по мнению опрошенных «Молотом» экспертов, благодаря расцвету политического плюрализма при сохранении авторитета системообразующей силы Ростовская область находится в политическом тренде, что немаловажно в преддверии губернаторских выборов 2020 года.

Март без «сталинских ударов»

В конце прошлого года политический Дон стал выходить из сонного марева. Как известно, 2017-й эксперты окрестили «межсезоньем» и «затишьем перед бурей», намекая на полный штиль в политической повестке и предстоявшие «двойные» выборы в 2018 году.

Несмотря на провокации оппозиции (лещи, которые Собчак собиралась раздать казакам, и предложение Жириновского уничтожить Америку ядерным ударом), февраль и март на Дону прошли спокойно. В преддверии президентских выборов Ростов посетили семеро из восьми допущенных к предвыборной гонке кандидатов. Не доехал до нас лишь лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, который, колесил по стране с предвыборной программой «Десять сталинских ударов по капитализму».

О результатах голосования на президентских выборах 18 марта в регионе рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире программы «Главные о главном». По словам главы региона, явка составила свыше 64%, превысив показатель 2012 года на 2%. В итоге действующий президент Владимир Путин набрал 78,97% голосов, вторым с 11,33% стал кандидат от КПРФ Павел Грудинин, тройку замкнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,14%).

Нужна ли власти конкуренция?

Еще не успел принести присягу в Большом Кремлевском дворце избранный на четвертый срок президент Владимир Путин, как на Дону уже началась подготовка к следующим, парламентским выборам. В итоге 9 сентября избирателей Ростовской области ожидало богатое политическое меню: областной избирком зарегистрировал 667 кандидатов, претендующих на 60 депутатских мандатов. Из них 536 человек вошли в областные списки региональных отделений семи политических партий – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Народный альянс», «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров России». Еще 131 кандидат боролся за места в донском парламенте по одномандатным округам, среди них было 11 самовыдвиженцев.

В целом кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Ростовской области прошла спокойно, все партии проявили взаимное уважение, отметил утром 10 сентября глава Облизбиркома Андрей Буров, подводя итоги голосования, особо подчеркнув, что нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, зафиксировано не было.

В итоге из 60 депутатских кресел 35 заняли новички. В новый состав Заксобрания были избраны 46 депутатов от «Единой России» («ЕР») – 25 мандатов в округах и 21 по партийным спискам (57% голосов). Единороссы потеряли шесть мандатов по сравнению с предыдущим созывом. КПРФ увеличила свое представительство с четырех до восьми депутатов – у них пять мест по списку (17%) и три в округах. «Справедливая Россия» – два места: один по списку (7%) и один в округе. ЛДПР вернулась в областной парламент с двумя мандатами по спискам – 9,8% голосов. Все партии образовали свои партийные фракции в ЗС (кроме «Партии Роста», представитель которой Дмитрий Величко прошел в парламент по округу). Одно депутатское место (теперь уже по списку) получила партия «Коммунисты России». Руководитель ее донского отделения Вахтанг Козаев образовал самую малочисленную фракцию в Заксобрании.

Плюрализм – в тренде

Ростовская область находится в тренде общеполитического процесса, считает российский политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, имея в виду расцвет политического плюрализма и рост спроса на левую оппозицию.

«Выделяется разве что победа кандидата от «Партии Роста», но уверен, что это больше заслуга кандидата, чем партии», – подчеркнул он.

Результаты выборов для системообразующей «Единой России» Калачев назвал удовлетворительными, для остальных партий – внушающими оптимизм, а расширение партийного представительства, по его мнению, является свидетельством демократичности выборов и реальной политической конкуренции.

Другие эксперты назвали победу кандидата от «Парии Роста» результатом работы политтехнологов.

«На выборах в областной парламент в очередной раз победила «Единая Россия». И по партийному списку, и по абсолютному большинству одномандатных округов (один округ, Советский, единороссы сразу отдали «Партии Роста» и еще в четырех проиграли кандидатам от КПРФ и «Справедливой России»). Причем в более чем сложных условиях массового недовольства проводимой пенсионной реформой. 46 депутатских мандатов из 60 – это даже больше, чем конституционное (квалифицированное) большинство, хотя зачем оно в региональном парламенте», – считают эксперты.

В то же время проигрыш четырех одномандатников политологи считают, скорее, их личной неудачей и ошибками их технологов. Эксперты напоминают, что  на прошлых выборах в Законодательное Собрание единороссы также проиграли в Таганроге, но через год взяли реванш на выборах в городскую думу.

Что касается КПРФ, то ее кандидаты, получили депутатских мандатов гораздо меньше, чем планировали, и даже меньше, чем могли, в том числе и потому, что вошли в избирательную кампанию настолько уверенными в своей победе и практически не вели никакой агитации (пара плакатов, митингов и автопробегов не в счет).

На фоне других регионов

Многие эксперты сходятся в том, что Ростовская область выигрышно смотрится на фоне других регионов, где в этом году прошли значимые региональные выборы, то есть выборы депутатов Заксобраний и губернаторов.

Во-первых, по словам политолога Александра Джадова, у нас теперь  сформирован один из самых демократичных парламентов в России. Представлено целых шесть партий, в том числе пять фракций и один представитель «Партии Роста», который не получил фракцию, так как прошел в парламент по одномандатному округу, а не по партийным спискам, как, к примеру, депутат от «Коммунистов России».

Второй значимый статистический показатель – это количество заявлений о нарушениях, которые были зафиксированы как через официальные источники (например, Избирательную комиссию Ростовской области, в которую было подано порядка десяти жалоб), так и через общественные источники (карта нарушений «Голоса» и ресурсы Общественной палаты), подчеркивает Александр Джадов, сравнивая результаты выборов в Ростовской области и других регионах страны.

 Если говорить о причинах такого выигрышного положения нашего региона в плане выборов, то здесь стоит отметить консенсус основных политических сил, говорит эксперт, поясняя, что в нашем регионе сложились определенные правила борьбы, которые никто из основных игроков не стремится нарушать.

Однако это ни в коем случае не отражается на политической конкуренции: она, безусловно, остается высокой, особенно, с учетом социально-экономической повестки дня, но тем не мене все значимые политические силы региона понимают, что борьбу следует вести строго в конституционных рамках и строго в соответствии с морально-этическими правилами политического поведения, которые сложились в регионе за последние годы, резюмирует Александр Джадов.

Новый парламент бурно начал осень политической риторикой пяти фракций, но постепенно вернулся к профессиональному обсуждению применяемых законов. Страсти улеглись, но, согласно прогнозу Сергея Смирнова, политическое затишье продлится недолго: до выборов губернатора и депутатов Ростовской гордумы в 2020 году.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Пять ключевых задач для социальной и культурной адаптации мигрантов сформировали на Дону

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Пять ключевых задач для социальной и культурной адаптации мигрантов сформировала на Дону профильная областная межведомственная комиссия, сообщили в правительстве региона.

Это помощь иностранным гражданам в освоении русского языка и истории России; участие в формировании у мигрантов правовой культуры и создание условий для усвоения ими общепризнанных в российском обществе норм поведения; приобщение их к традиционным российским духовно-нравственным ценностям; создание инфраструктуры для адаптации; координация взаимодействия органов публичной власти с институтами гражданского общества и бизнес-структурами.

Задачи озвучил замгубернатора, председатель комиссии Михаил Корнеев. Он также отметил важность обмена опытом между муниципалитетами региона.

«Это новое направление в деятельности исполнительных органов области. Сейчас нам необходимо выстроить цельную региональную систему работы по социальной и культурной адаптации иностранных граждан с учетом предложений всех заинтересованных министерств и ведомств», – сказал Михаил Корнеев.

Комиссия по вопросам содействия социальной и культурной адаптации мигрантов создана правительством Дона. В ее состав вошли еще 15 представителей всех исполнительных органов и федеральных структур, задействованных в работе с мигрантами. Первое заседание состоялось сегодня, 19 апреля.