Итоги 2017: среди принятых на Дону законов есть уникальные
Ростов-на-Дону, 29 декабря 2017. DON24.RU. В 2017 году депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли 312 региональных законов. Журналисты газеты «Молот» сделали подборку самых резонансных и значимых из них.
Общая беда
В августе центр донской столицы охватил крупный пожар, который сделал сразу 163 дома непригодными для жизни. Без крыши над головой остались сотни ростовчан. На следующий же день открылся Центр правовой поддержки погорельцев. Ежедневные многочасовые приемы жителей помогли депутатам и сотрудникам органов исполнительной власти составить полную картину трагедии. Погорельцы остро нуждались в помощи, но особенности федерального законодательства позволили бы решить жилищные проблемы лишь 15% пострадавших. После получения на встрече губернатора донского края с президентом гарантий федеральной финансовой поддержки и дополнительных правовых полномочий для решения проблемы началась разработка специального закона. В связи со сложностью создавшейся ситуации участие в разработке документа приняли федеральные структуры, такие как Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство финансов России.
В начале декабря новый закон был принят. Он передал ряд государственных полномочий местным властям. Сегодня работа по определению размера денежной выплаты на приобретение либо строительство жилья проводится администрацией донской столицы отдельно с каждой семьей погорельцев.
В помощь дольщикам
Вторая серьезная проблема, которая требовала законодательного регулирования при сотрудничестве федерального и регионального уровней власти, – это обманутые дольщики. В июле 2017 года был принят новый федеральный закон, предусматривающий создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Фонд возьмет на себя обязательства в отношении тех домов, которые будут строиться с долевым участием жителей. Соответствующие поправки депутаты приняли и на региональном уровне.
Тем не менее проблемы уже обманутых на сегодня дольщиков этот закон не решает. Поэтому в июле 2017 года Законодательное Собрание и правительство области провели парламентские слушания, чтобы совместными усилиями найти выход из ситуации. Итогом стали два законодательных решения. Они позволили решить вопрос достройки домов, где в качестве долевых взносов были задействованы бюджетные механизмы социальной поддержки шахтеров, а также изменить правила предоставления областной субсидии на подключение проблемных домов к инженерным сетям. Если раньше субсидии выплачивались по факту выполненных работ, то теперь будут предоставляться авансом.
«На областном уровне совместно с правительством области прорабатываются и другие законодательные решения, с тем чтобы в основном постараться решить проблему обманутых дольщиков в регионе до конца 2019 года», – рассказал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Трехлетний бюджет
В 2017 году Дон вернулся к трехлетнему бюджетному планированию. По словам председателя донского парламента, это позитивный знак, свидетельствующий о росте региональной экономики. Так, в 2016 году валовой региональный продукт по сравнению с 2015 годом вырос на 2,8% и составил 1 трлн 264 млрд рублей. Оборот организаций превысил 3 трлн рублей, что на 11% больше прошлогоднего. Внешнеторговый оборот также вырос на 11% и достиг 7,7 млрд долларов США. В результате вектор бюджета Ростовской области был развернут в «зону плюса».
В итоге доходы бюджета в следующем 2018 году запланированы в сумме 154 млрд 518,8 млн рублей, а расходы - 164 млрд 198 млн рублей. Документ был принят парламентариями 21 декабря во втором чтении.
Доля социальных расходов останется на уровне 67,1%. Среди трат, запланированных на будущий год, – рост зарплаты бюджетников. Гарантировано повышение минимального размера оплаты труда во всех муниципальных и государственных бюджетных учреждениях. Также увеличатся расходы на инфраструктуру – на дороги областного и местного значения, приобретение пассажирского автотранспорта, строительство образовательных и медицинских учреждений.
Социальная сфера
Соцподдержку на Дону получает 1,4 млн граждан – каждый третий житель области. В этом году благодаря поправкам в областные законы проиндексированы пособия, в том числе детские, упростился порядок предоставления некоторых видов помощи, а также получения денег на содержание детей в семьях опекунов и приемных родителей.
Для сохранения социальной защщенности малообеспеченных пенсионеров прожиточный уровень для пенсионеров оставлен на отметке 8488 рублей. Если материальное обеспечение ниже этой суммы, то пенсионеру устанавливается федеральная социальная доплата. По данным на 1 октября 2017 года, такую доплату в Ростовской области получают 200 510 жителей.
Развитие экономики
С 2017 года изменено распределение налога на прибыль между федеральным и и региональными бюджетами. Если раньше субъектам зачислялось 18%, а в бюджет Федерации – 2%, то теперь это соотношение составляет 17% и 3%. В отношении инвесторов, которым уже предоставляется льгота по налогу на прибыль, для сохранения этого положения решили уменьшить на 1% ставку налога на прибыль, зачисляемую в областной бюджет, и установить ее в размере 12,5%. На заседании донского парламента 21 декабря были приняты изменения, позволяющие инвесторам, осуществляющим в Ростовской области проекты в рамках специального инвестиционного контракта, не платить налог на прибыль. При этом инвестиции должны составить не менее 750 млн рублей. Также изменения в областном законе «Об инвестициях» закрепляют за инвестором право на гарантированное сохранение условий предоставления государственной поддержки инвестору на весь период реализации инвестпроекта.
Также депутаты снизили ставки по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования и специализированных сооружений на них
Сохранены налоговые льготы для предприятий-резидентов ТОСЭР «Гуково» и налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые намерены работать в производственной, социальной или научной сферах.
Аграрные нововведения
Для развития животноводства законодателями уточнены критерии, которые дают право инвестиционному проекту считаться масштабным, а самому инвестору – получить земельный участок без торгов. В перечень приоритетных направлений аграрной сферы включили виноградарство и виноделие.
Также депутаты приняли закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Насаждения переданы из федеральной собственности в ведение региона. Лесополосы защищают почву от водной эрозии, выветривания и деградации, что приводит к увеличению урожая. Проект областного закона был принят в первом чтении 22 июня 2017 года, он стал результатом пятилетней работы парламентариев.
ЖКХ
Изменения в этом году коснулись и программы капремонта, которую депутаты анализируют с самого начала реализации. Благодаря этому срок перехода со счета регионального оператора на специальный счет при формировании фонда капитального ремонта сократили до одного года. Теперь жильцы будут более оперативно решать вопросы по капитальному ремонту их дома. Есть вероятность, что в дальнейшем депутаты смогут сократить срок перехода до полугода.
20 декабря Госдума в третьем чтении приняла подготовленные донскими парламентариями поправки в Жилищный кодекс. Они позволяют лишить лицензии управляющие компании, которые трижды или более уклонялись от проведения проверок Государственной жилищной инспекцией.
Налог по кадастру
С 1 января 2018 года Ростовская область по законодательному решению депутатов перейдет на исчисление имущественного налога исходя из кадастровой стоимости. Как уверяют парламентарии, это позволит более справедливо собирать налоги и вовлекать в налоговый оборот новые объекты недвижимости, которые не имеют инвентаризационной стоимости, но на кадастровый учет поставлены. По данным УФНС по Ростовской области, сегодня в регионе более 240 тыс. таких объектов.
«Исчисление налога на имущество через кадастровую оценку, во-первых, более понятно, во-вторых, более справедливо, а в-третьих, учитывает состояние объекта и его рыночную стоимость в большей степени, чем те механизмы, которые до сих пор применяются. На сегодняшний день уже более 60 регионов страны приняли соответствующие решения», – пояснил Александр Ищенко.
Новые законы
В феврале на Дону принят закон о почетных званиях Ростовской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Их будут присваивать тем территориям, где особо были проявлены мужество и героизм российского народа в годы войн.
Первым городом воинской доблести был официально назван Азов, первым населенным пунктом воинской доблести – станица Тацинская, первым рубежом воинской доблести – участок линии Миус-фронта, включающий село Куйбышево, поселок Матвеев Курган, а также поселения Неклиновского района – Вареновку, Самбек и Советку.
Наконец, принят в первом чтении региональный закон о туризме. Он является одной из основных частей решения задачи, которую поставил губернатор: развитие въездного туризма. Документ определяет отрасль как приоритетную, позволяет создать для ее регулирования отдельную структуру, а также создавать госпрограммы для ее развития.
После публичного обсуждения законопроекта с представителями туристической индустрии его вынесут на рассмотрение в Законодательное Собрание в окончательной редакции.
Закон о развитии библиотечного дела на Дону распределяет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также принципы финансирования и работы библиотечной системы. Это позволит упорядочить библиотечное дело, сохранить и развить библиотечную систему.
Региональным правительством разработан законопроект о взаимодействии органов государственной власти Ростовской области и опорного университета донского края, то есть ДГТУ. Он даст возможность не только оказывать вузу помощь, но и «заказывать» обучение специалистов по тем направлениям, которые востребованы экономикой региона.
Спецслужбы Украины пытаются вербовать юных россиян
Ростовская область, 20 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону трое подростков задержаны за поджог электровоза. Об этом сообщила пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.
Задержанные рассказали, что совершили преступление с целью получения денежного вознаграждения в размере 150 тыс. рублей, которое им обещал перевести куратор на электронный кошелек. Следователи возбудили уголовное дело по статье о совершении теракта, сказано в сообщении.
Подозреваемых задержали по горячим следам. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и рассказали, что обещанные средства куратор им так и не выплатил. Действия фигурантов расценили как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.
Поджог железнодорожного электровоза, который находился на четвертом пути станции Ростов-Товарный, произошел вечером 14 декабря.
Спецслужбы Украины и их западные кураторы развернули «идеологическую и вербовочную обработку» россиян, прежде всего молодого поколения. Об этом заявил директор ГУ ФСБ России Александр Бортников. С начала спецоперации молодежь активно вербуют для участия «в диверсионно-террористической и экстремистской деятельности», как он сказал, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.
О том, какое наказание ожидает за подобные действия, рассказал адвокат Владислав Шурховецкий:
«К примеру, склонение человека к тому, чтобы поджечь релейный шкаф на железной дороге за вознаграждение, могут квалифицировать по части 4 статьи 33 и статьи 281 («Подстрекательство к диверсии») УК РФ. Правда, в этом случае подстрекателям все равно будут грозить сроки вплоть до пожизненного – на послабление им рассчитывать не приходится».
По его словам, схожие наказания грозят и кураторам диверсантов, при этом далеко не всех из них корректно называть вербовщиками.
«Вербовка в уголовно-правовой науке предполагает получение согласия человека на совершение какой-либо противоправной деятельности. Но по нормам УК РФ мы имеем дело с подстрекательством. Это не является самостоятельным преступлением, а представляет собой форму соучастия», – сказал эксперт.
Как правило, идут на предательство слабые люди, считает военный психолог Алексей Захаров. По его словам, речь идет о слабости, связанной с волевой составляющей личности.
«Честность и верность надо воспитывать в людях. Они сами по себе у человека не появляются и по наследству не передаются», – заметил он.
«Если человека пытаются склонить к предательству, то нужно сразу обращаться в правоохранительные органы», – считает военный эксперт Михаил Тимошенко.
«Пугать могут тем, что с родственниками что-то сотворят. Но в этом случае все зависит от человека. Приди и скажи: «Ко мне пришли, меня пытаются склонить к чему-то, угрожают тем, что убьют моих родственников». Пусть силовики этим займутся», – сказал он.