Игорь Бураков: Законодательству в сфере экономики не хватает простоты
Ростовская область, 23 апреля 2021. DON24.RU. Генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков прокомментировал ИА «ДОН 24» некоторые тезисы нынешнего послания Президента РФ Федеральному Собранию, связанные с экономикой.
Заводы в России должны строиться быстрее и с меньшими издержками
Один из важных тезисов экономического блока президентского послания – о «списании в утиль» архаичных норм и требований в строительстве. Чтобы в итоге строить заводы под ключ в России можно было быстрее, значительно выгоднее и проще, чем в других регионах мира, в том числе и в странах с развитой экономикой.
«У нас действительно здесь большой потенциал, – отмечает Игорь Бураков. – Все последнее время усилия были сосредоточены на том, чтобы упросить процедуру выдачи разрешения на строительство. Между тем из практики Агентства инвестиционного развития Ростовской области мы видим, что гораздо больше времени теряется при вводе в эксплуатацию заводов и фабрик. Там сложные дублирующие процедуры. Из-за этого у нас есть прецеденты, когда завод вводится в эксплуатацию дольше, чем строился.
Реализация крупного промышленного проекта, особенно гринфилда в чистом поле, может занимать 3–4 года. Промышленные инвесторы получают положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство в рамках действующего на тот момент законодательства, но к моменту ввода в эксплуатацию оно может измениться. И приходится предпринимать титанические усилия, чтоб такой объект ввести в эксплуатацию.
«Уже в рамках планов по реализации послания президента мы предлагаем разрешить предприятиям вводиться в эксплуатацию в соответствии с нормами и правилами, действующими на момент выдачи положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство. Если эта инициатива будет реализована, снимем часть проблем. В дальнейшем нужно детально смотреть процедуру ввода в эксплуатацию, постараться ее максимально упростить», – комментирует Игорь Бураков.
Работая с большим количеством промышленных инвесторов, зная в том числе все возможные подводные камни на пути к запуску производств, Агентство инвестиционного развития Ростовской области загодя начинает заниматься соответствующей проблематикой, стремясь минимизировать сроки ввода объекта в эксплуатацию. По мнению гендиректора АИР, регулирование этой сферы избыточно. Многие контролеры дублируют друг друга.
«Президент неслучайно обратил внимание на излишнюю бюрократию при реализации индустриальных проектов, – отмечает Игорь Бураков. – Эта проблема очень острая. Чем длиннее стройка, срок реализации инвестпроекта, тем выше издержки».
В практике АИР есть примеры, когда в борьбе за локализацию промышленного проекта Ростовская область соперничала с Турцией. С точки зрения стройки, норм и правил завод в Турции обошелся бы инвестору примерно в полтора раза дешевле. Слава Богу, мы смогли другим набором преимуществ убедить инвестора построить завод все-таки в Ростовской области. Тем не менее проблема очевидная и острая.
«Мы должны пройтись по всем строительным нормам и правилам, – считает эксперт. – Наверное, было бы целесообразно, чтобы все новшества в этой сфере вступали в силу спустя 2–3 года после принятия. Тогда проектировщики успеют к ним адаптироваться. Худшее, что случается с инвестиционным проектом, связанным со строительством нового завода и фабрики, – появление новых нормативов накануне ввода в эксплуатацию. Инвесторы не против новых правил, но и предсказуемость для них очень важна. Ввод в эксплуатацию — составная часть строительства новых заводов и фабрик, поэтому Президент России и уточнил, что речь идет о строительстве заводов под ключ. Это значит, что завод не только построят, но и введут в эксплуатацию. Вместе с тем ввод в эксплуатацию – в основном бумажная, контролирующая работа. И это ненормально, когда среднего уровня заводы вводятся в эксплуатацию от 3–4 месяцев до полугода», – подчеркивает Игорь Бураков.
Чем проще, тем лучше
Большая тема из президентского послания – новые стимулы для привлечения частных инвестиций.
«Государству действительно следует создавать больше «пряников» для частных инвесторов, – считает Игорь Бураков. – Если говорить о Ростовской области, мы видим, что по крупным инвестиционным проектам одна из самых эффективных мер поддержки – льгота по региональной части налога на прибыль. С 1 января 2023 года возможность предоставлять такую льготу у регионов забирают. Необходимо актуализировать этот вопрос, попытаться вернуть регионам полномочия в предоставлении льготы по налогу на прибыль. Она может касаться не всех проектов, а, например, только промышленных. В любом случае, это тема для обсуждения, норму надо возвращать. Перезапуск нового инвестиционного цикла требует больше стимулов для инвесторов».
Говорится в послании президента и о поддержке проектов, направленных на сокращение накопленного экологического ущерба, внедрение безотходных технологий, снижение углеродного следа, заботу об окружающей среде.
Ростовская область уже накопила успешные практики создания «зеленых» производств, внедрения «зеленых» технологий. Целый ряд промышленных инвесторов, работающих на Дону, входят в топ рейтинга самых экологичных компаний России, составленного Forbes. Лидер рейтинга – компания Mars, инвестировавшая более 6 млрд рублей в создание и развитие производства кормов для домашних животных в Аксайском районе Ростовской области. В топ-30 рейтинга – «ТЕХНОНИКОЛЬ» (завод по производству каменной ваты в Красносулинском районе Ростовской области), компания «Сегежа» (производство бумажной упаковки в Сальске Ростовской области). Семимильными шагами движется Ростовская область в развитии самого «зеленого» на сегодня вида энергии – ветроэнергетики, став лидером этой отрасли в РФ.
«Для стимулирования бережного отношения к окружающей среде мы предлагаем распространить на предприятия региона, добровольно внедряющие более высокие, чем установлено действующим законодательством, экологические стандарты и заботящиеся о ликвидации накопленного вреда, максимальный пакет преференций, действующий в Ростовской области для бизнеса», – говорит Игорь Бураков.
«Принимая любое законодательное, налоговое решение, нужно внимательнее смотреть, как в итоге мы выглядим на фоне конкурентов, – убежден собеседник информагентства «ДОН 24». – У нас есть возможности по многим позициям обыгрывать конкурентов. Но мы, к сожалению, не всегда этим пользуемся. Нашему законодательству в сфере экономики не хватает простоты. Система не должна двигаться в сторону усложнения. Показателен в этом плане пример с самозанятыми, которым предложили простой механизм и правила работы, и в итоге только в Ростовской области уже свыше 50 тысяч человек выбрались в легальное поле, стали платить налоги. Эту простоту надо нести во все сферы экономики».
Спецслужбы Украины пытаются вербовать юных россиян
Ростовская область, 20 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону трое подростков задержаны за поджог электровоза. Об этом сообщила пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.
Задержанные рассказали, что совершили преступление с целью получения денежного вознаграждения в размере 150 тыс. рублей, которое им обещал перевести куратор на электронный кошелек. Следователи возбудили уголовное дело по статье о совершении теракта, сказано в сообщении.
Подозреваемых задержали по горячим следам. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и рассказали, что обещанные средства куратор им так и не выплатил. Действия фигурантов расценили как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.
Поджог железнодорожного электровоза, который находился на четвертом пути станции Ростов-Товарный, произошел вечером 14 декабря.
Спецслужбы Украины и их западные кураторы развернули «идеологическую и вербовочную обработку» россиян, прежде всего молодого поколения. Об этом заявил директор ГУ ФСБ России Александр Бортников. С начала спецоперации молодежь активно вербуют для участия «в диверсионно-террористической и экстремистской деятельности», как он сказал, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.
О том, какое наказание ожидает за подобные действия, рассказал адвокат Владислав Шурховецкий:
«К примеру, склонение человека к тому, чтобы поджечь релейный шкаф на железной дороге за вознаграждение, могут квалифицировать по части 4 статьи 33 и статьи 281 («Подстрекательство к диверсии») УК РФ. Правда, в этом случае подстрекателям все равно будут грозить сроки вплоть до пожизненного – на послабление им рассчитывать не приходится».
По его словам, схожие наказания грозят и кураторам диверсантов, при этом далеко не всех из них корректно называть вербовщиками.
«Вербовка в уголовно-правовой науке предполагает получение согласия человека на совершение какой-либо противоправной деятельности. Но по нормам УК РФ мы имеем дело с подстрекательством. Это не является самостоятельным преступлением, а представляет собой форму соучастия», – сказал эксперт.
Как правило, идут на предательство слабые люди, считает военный психолог Алексей Захаров. По его словам, речь идет о слабости, связанной с волевой составляющей личности.
«Честность и верность надо воспитывать в людях. Они сами по себе у человека не появляются и по наследству не передаются», – заметил он.
«Если человека пытаются склонить к предательству, то нужно сразу обращаться в правоохранительные органы», – считает военный эксперт Михаил Тимошенко.
«Пугать могут тем, что с родственниками что-то сотворят. Но в этом случае все зависит от человека. Приди и скажи: «Ко мне пришли, меня пытаются склонить к чему-то, угрожают тем, что убьют моих родственников». Пусть силовики этим займутся», – сказал он.