Екатерина Стенякина: Проект областного закона о туризме прошел экспертизу

Ростов-на-Дону, 28 сентября 2017. DON24.RU. К концу года на Дону могут принять региональный закон о туризме. Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина рассказала «Молоту», что даст новый закон донскому краю.

– Разработка закона о туризме в Ростовской области началась еще весной. На какой стадии сегодня находится законопроект?

– В настоящее время документ прошел экспертизу правовой службы Законодательного Собрания и правового управления Правительства Ростовской области. Юристы внесли свои замечания, и сегодня идет работа по устранению этих замечаний. То есть законопроект уже не в стадии разработки, а на доработке.

– Что, по вашему мнению, могло бы привлечь на Дон наибольшее число туристов?

– В законе определена туристская отрасль, то,что она есть и требует бюджетного финансирования и трудозатрат на привлечение в первую очередь въездных туристов. В настоящее время у нас есть программа развития культуры и туризма, которая относится к региональному министерству культуры, и есть управление развития туризма и международных связей, которое в структуре минэкономразвития области. Другими словами, деньги в одном месте, люди – в другом, и складывается довольно сумбурная ситуация. В некоторых регионах созданы туристские информационные центры, отдельные управления, департаменты или министерства. В законе предусматривается создание отдельного органа, уполномоченного заниматься развитием туризма. Наше правительство будет определять самостоятельно, что необходимо конкретно в нашем регионе, но то, что у нас должен быть отдельный орган, – с этим согласны все. Если есть отрасль, то должны быть и люди, которые ею занимаются.

– Туристам уже сегодня есть на что посмотреть в Ростовской области. Чего, по-вашему, не хватает для развития туризма на Дону?

– Прежде всего, необходимо навести порядок в туристской отрасли. Событий, мест и гастрономических изысков в Ростовской области достаточно для того, чтобы привлекать туристов. Однако существует определенный информационный вакуум. Когда человек приезжает в Ростовскую область, ему нужен информационный центр, где он узнает, что посмотреть в Ростове, в Азове, в Новочеркасске, в Таганроге. Есть, конечно, портал «Тихий Дон», но агрессивной рекламы и объединений туроператоров, гостиниц, ресторанов, к сожалению, пока нет. Выделение туризма в отдельную отрасль поможет навести порядок.

– Член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров предложил законодательно обязать муниципалитеты включить в расходы бюджетов статью по увеличению туристической привлекательности. Будет ли данная инициатива отображена в нашем законе о туризме?

– У органов местного самоуправления есть полномочия и есть права. Полномочия – это то, что местные власти должны реализовывать в первую очередь: образование, здравоохранение, благоустройство и т. д. А есть и права, в том числе право заниматься развитием туризма. Если в муниципалитете дефицитный бюджет, то этим правом он не воспользуется, потому что необходимо закрывать полномочия. По этой причине этим правом долгое время пользовался только Азов на свой страх и риск. Сейчас Ростов этим занимается, но он город-донор. Если мы закрепим развитие туризма как обязанность муниципалитета, то хоть минимальные деньги, но и Новочеркасск, и Таганрог смогут закладывать, формировать информационные центры, связанные с региональным, развивать свою туристическую привлекательность.

– Обязанность развивать туристскую привлекательность ляжет на все муниципалитеты?

– Безусловно, нет. На самом деле привлекает туристов не весь регион, а определенный ряд муниципальных образований, которые имеют историю, например Новочеркасск со своим собором или Азов, которому практически тысяча лет. Поэтому развитие отрасли у нас должно быть сопряжено непосредственно с развитием этих территорий. Конечно же, если Ремонтненский или Зерноградский районы будут готовы привлекать к себе въездных туристов из других регионов, то, в принципе, они тоже смогут включить эти расходы, но ни в коем случае мы не обяжем все муниципалитеты заниматься развитием туристической отрасли.

– Ростовская область пока не вошла в число регионов где введен курортный сбор. Валентина Матвиенко подчеркнула, что пока это «пилот», но если он приживется в других субъектах, то стоит ли ждать его появления на Дону?

– В любом случае это не вопрос ближайшей пятилетки. Хотя закон и принят, мы еще не видели механизма сбора этих денег. Если в Европе это включено в стоимость каждой ночи в гостинице, то с условием нерегулируемого рынка арендного жилья, который у нас на Черноморском побережье, в Ставропольском крае, непонятно, как будет собираться курортный сбор. Каковы будут затраты на осуществления сбора, учет и распределение? В ближайшие несколько лет нужно посмотреть экономическую эффективность курортного сбора.

Так что сначала давайте посмотрим, как с этим разберутся Алтай, Ставрополь и Краснодарский край, а только потом, возможно, заговорим о Ростовской области. Даже если он когда-нибудь будет введен, то к тому времени туристская инфраструктура у нас должна быть на очень высоком уровне. А сама отрасль должна стать такой же весомой в экономике региона, как промышленность.

– Если говорить в целом, то как должна выглядеть туристическая отрасль на Дону?

– Туристу, который въезжает в Ростовскую область, нужно продать продукт. Например, на семь дней. Для этого необходимо создать четкую систему, инфраструктуру в муниципалитетах. В первый день – Таганрог: чеховские места, Раневская, театр и так далее. Следующий день – Новочеркасск, также программа, охватывающая весь спектр. Надо понимать, как организовать досуг туристов в Танаисе. Самое главное – сформировать туристический продукт для туроператоров, а жители области уже будут на этом зарабатывать.

– Когда же новый закон увидит свет?

– В планах Правительства Ростовской области рассмотрение закона о туризме на заседании Законодательного Собрания стоит в декабре этого года. Мы специально прорабатывали этот вопрос с правительством, чтобы инициатором этого закона была именно исполнительная власть. Закон о туризме прежде всего касается бюджета. Поэтому возглавляет рабочую группу Юрий Молодченко и очень активно занимается этой темой минэкономразвития. Конечно, процесс инициировали депутаты, но в этом вопросе у нас абсолютно партнерские отношения.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Военные смоделировали воздушный бой между F-16 и Су-30 на Украине

Ростовская область, 7 июля 2024. DON24.RU. Западные военные смоделировали воздушный бой в небе Украины между истребителем F-16 и российским Су-30. Кто из них победит? Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал представитель российских ВВС, знакомый с обстоятельствами дела.

Сверхзвуковой многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол») разрабатывался американской компанией «Дженерал дайнэмикс» для ВВС США. Это классическая боевая машина для завоевания превосходства в воздухе. Иначе говоря, для воздушных боев с вражескими истребителями. Никаких других задач – огневой поддержки войск или сопровождения бомбардировщиков – такие самолеты не выполняют.

С 1976 года американцы построили более 4600 «боевых соколов». 

Со временем F-16 превратился в эффективный всепогодный многоцелевой самолет. Хотя ВВС США больше не закупают эту модель, улучшенные версии F-16 поставляются на экспорт. Эти летательные аппараты стоят на вооружении 28 стран. По меньшей мере еще пять (включая Украину) объявили о намерении приобрести его.

«Одна из особенностей F-16 – его высокая маневренность, – пояснил наш собеседник, служивший во фронтовой авиации Южного военного округа. – С точки зрения летчика, это отличный истребитель. У него мощный бортовой радар и дальнобойные ракеты».

Обучение украинских летчиков на самолетах F-16 в США. Air Force 

Украина попросила страны НАТО предоставить ей F-16 после того, как практически вся ее авиация была уничтожена российской армией. Произошло это еще в первый период боев.

Западные союзники охотно пошли навстречу Зеленскому. Ведь они как раз собирались заменять свои F-16 на более современные F-35.

«В Киеве ожидали истребители F-16 больше года. Все это время около двух десятков украинских летчиков проходили обучение на авиабазах в США (162-е авиакрыло нацгвардии в Аризоне) и Румынии (57-я авиабаза НАТО в Констанце). Недавно появились сообщения, что ВСУ даже применили истребители против российских войск. Скорее всего, эти сообщения ошибочны – американские самолеты в небе Украины пока никто не видел. Ни один самолет F-16 еще не доставлен на Украину. Но произойдет это очень скоро», – сказал наш собеседник.

В мае 2023 года Англия, Голландия, Бельгия и Дания объявили о готовности обучить украинских пилотов на F-16. Дания даже предоставила специальный самолет для тренировок. 

Несколько украинских пилотов прошли обучение в Дании и США, а затем открылся учебный центр в Румынии.

«В общей сложности Киеву пообещали 85 истребителей F-16. Боевые самолеты должны появиться в небе Украины к концу лета 2024 года», – пишет «Вашингтон пост». 

Перед тем как отправлять самолеты Киеву, западные аналитики просчитали различные варианты его боевого применения. По их мнению, основным противником украинских F-16 станут российские МиГ-29, Су-30 и Су-35.
Что это за машины?

«Сушки» семейства 30 и 35 – наследники Су-27, которые пришли на смену прославленному собрату, – пояснил военный специалист. – Это тяжелый всепогодный истребитель дальнего действия, предназначенный для завоевания воздушного господства».

В отличие от одномоторного F-16, наши «сушки» имеют два реактивных двигателя. Су-30 отличаются прочностью корпуса, высокой маневренностью по всем осям и способностью выполнять самые немыслимые противоракетные пируэты (например, та же знаменитая «кобра»).

«Формально нельзя сравнивать Су-30 или Су-35 с меньшим по размеру и функционалу F-16. Корректнее говорить о противостоянии более легких МиГ-29 и F-16. И тот и другой одномоторный, с одним пилотом, с сопоставимым составом вооружения. Кстати, в свое время МиГ-29 создавался специально для борьбы с F-16, а Су-27 – для противодействия тяжелому истребителю F-15. Но в реальном бою никто не станет разбираться с этими тонкостями. Все будет зависеть от мастерства пилотов», – отметил военный эксперт.

Накануне отправки F-16 на Украину западные аналитики провели специальную военную игру. Они смоделировали воздушный бой между F-16 и Су-30. И вот что выяснилось.

«Игра показала, что в ближнем бою важны навыки пилотирования. Су-30 – более крупный самолет, чем F-16. Поэтому его раньше увидят как радары, так и визуальные средства ПВО. В этом смысле более легкий F-16 имеет преимущество, – отметил наш собеседник. – Однако Су-30 превзойдет своего противника в маневрировании под большим углом атаки и наведении оружия. Наш истребитель обладает большей тягой и может дольше сохранять большую энергию. Су-30 также будет обладать большей выносливостью, чтобы выдержать более длительный бой. Он более маневренный и лучше вооружен, несет больше ракет».

Моделирование показало, что украинские пилоты F-16 будут стремиться вести бой на более высоких скоростях. По словам западных аналитиков, F-16 должен воспользоваться преимуществом меньших размеров, что затрудняет его обнаружение и поражение, отмечает издание «Юрейжен таймс».

У обоих самолетов есть свои сильные и слабые стороны. Победит тот, кто воспользуется ими.

Многофункциональный истребитель Су-30. Минобороны РФ

Важно вот еще что. Передаваемые Украине F-16 не оснащены передовыми радарами и дальнобойными ракетами. Их комплекс электронной защиты считается уже довольно устаревшим. Это не самое передовое оружие в небе.

«США не рискнут передать Киеву сверхсовременное оружие, которое может попасть в руки России», – усмехнулся военный эксперт.

«F-16 еще никогда не воевал с таким грозным противником, как Су-30. Да, русские потеряли один такой самолет от зенитного огня под Харьковом. Случилось это в самом начале войны. Но воздушный бой – это совсем другое дело. Русские самолеты отличаются огромной мощностью, высоким соотношением мощности и веса и невероятной маневренностью. Столкнувшимся со столь впечатляющим соперником украинцам придется несладко. Думаю, на Украине F-16 рискуют проиграть битву за воздушное господство», – выразил мнение маршал авиации Индии Анил Чопра, один из ведущих экспертов в области воздушных сражений.