Екатерина Стенякина: Проект областного закона о туризме прошел экспертизу

Ростов-на-Дону, 28 сентября 2017. DON24.RU. К концу года на Дону могут принять региональный закон о туризме. Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина рассказала «Молоту», что даст новый закон донскому краю.

– Разработка закона о туризме в Ростовской области началась еще весной. На какой стадии сегодня находится законопроект?

– В настоящее время документ прошел экспертизу правовой службы Законодательного Собрания и правового управления Правительства Ростовской области. Юристы внесли свои замечания, и сегодня идет работа по устранению этих замечаний. То есть законопроект уже не в стадии разработки, а на доработке.

– Что, по вашему мнению, могло бы привлечь на Дон наибольшее число туристов?

– В законе определена туристская отрасль, то,что она есть и требует бюджетного финансирования и трудозатрат на привлечение в первую очередь въездных туристов. В настоящее время у нас есть программа развития культуры и туризма, которая относится к региональному министерству культуры, и есть управление развития туризма и международных связей, которое в структуре минэкономразвития области. Другими словами, деньги в одном месте, люди – в другом, и складывается довольно сумбурная ситуация. В некоторых регионах созданы туристские информационные центры, отдельные управления, департаменты или министерства. В законе предусматривается создание отдельного органа, уполномоченного заниматься развитием туризма. Наше правительство будет определять самостоятельно, что необходимо конкретно в нашем регионе, но то, что у нас должен быть отдельный орган, – с этим согласны все. Если есть отрасль, то должны быть и люди, которые ею занимаются.

– Туристам уже сегодня есть на что посмотреть в Ростовской области. Чего, по-вашему, не хватает для развития туризма на Дону?

– Прежде всего, необходимо навести порядок в туристской отрасли. Событий, мест и гастрономических изысков в Ростовской области достаточно для того, чтобы привлекать туристов. Однако существует определенный информационный вакуум. Когда человек приезжает в Ростовскую область, ему нужен информационный центр, где он узнает, что посмотреть в Ростове, в Азове, в Новочеркасске, в Таганроге. Есть, конечно, портал «Тихий Дон», но агрессивной рекламы и объединений туроператоров, гостиниц, ресторанов, к сожалению, пока нет. Выделение туризма в отдельную отрасль поможет навести порядок.

– Член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров предложил законодательно обязать муниципалитеты включить в расходы бюджетов статью по увеличению туристической привлекательности. Будет ли данная инициатива отображена в нашем законе о туризме?

– У органов местного самоуправления есть полномочия и есть права. Полномочия – это то, что местные власти должны реализовывать в первую очередь: образование, здравоохранение, благоустройство и т. д. А есть и права, в том числе право заниматься развитием туризма. Если в муниципалитете дефицитный бюджет, то этим правом он не воспользуется, потому что необходимо закрывать полномочия. По этой причине этим правом долгое время пользовался только Азов на свой страх и риск. Сейчас Ростов этим занимается, но он город-донор. Если мы закрепим развитие туризма как обязанность муниципалитета, то хоть минимальные деньги, но и Новочеркасск, и Таганрог смогут закладывать, формировать информационные центры, связанные с региональным, развивать свою туристическую привлекательность.

– Обязанность развивать туристскую привлекательность ляжет на все муниципалитеты?

– Безусловно, нет. На самом деле привлекает туристов не весь регион, а определенный ряд муниципальных образований, которые имеют историю, например Новочеркасск со своим собором или Азов, которому практически тысяча лет. Поэтому развитие отрасли у нас должно быть сопряжено непосредственно с развитием этих территорий. Конечно же, если Ремонтненский или Зерноградский районы будут готовы привлекать к себе въездных туристов из других регионов, то, в принципе, они тоже смогут включить эти расходы, но ни в коем случае мы не обяжем все муниципалитеты заниматься развитием туристической отрасли.

– Ростовская область пока не вошла в число регионов где введен курортный сбор. Валентина Матвиенко подчеркнула, что пока это «пилот», но если он приживется в других субъектах, то стоит ли ждать его появления на Дону?

– В любом случае это не вопрос ближайшей пятилетки. Хотя закон и принят, мы еще не видели механизма сбора этих денег. Если в Европе это включено в стоимость каждой ночи в гостинице, то с условием нерегулируемого рынка арендного жилья, который у нас на Черноморском побережье, в Ставропольском крае, непонятно, как будет собираться курортный сбор. Каковы будут затраты на осуществления сбора, учет и распределение? В ближайшие несколько лет нужно посмотреть экономическую эффективность курортного сбора.

Так что сначала давайте посмотрим, как с этим разберутся Алтай, Ставрополь и Краснодарский край, а только потом, возможно, заговорим о Ростовской области. Даже если он когда-нибудь будет введен, то к тому времени туристская инфраструктура у нас должна быть на очень высоком уровне. А сама отрасль должна стать такой же весомой в экономике региона, как промышленность.

– Если говорить в целом, то как должна выглядеть туристическая отрасль на Дону?

– Туристу, который въезжает в Ростовскую область, нужно продать продукт. Например, на семь дней. Для этого необходимо создать четкую систему, инфраструктуру в муниципалитетах. В первый день – Таганрог: чеховские места, Раневская, театр и так далее. Следующий день – Новочеркасск, также программа, охватывающая весь спектр. Надо понимать, как организовать досуг туристов в Танаисе. Самое главное – сформировать туристический продукт для туроператоров, а жители области уже будут на этом зарабатывать.

– Когда же новый закон увидит свет?

– В планах Правительства Ростовской области рассмотрение закона о туризме на заседании Законодательного Собрания стоит в декабре этого года. Мы специально прорабатывали этот вопрос с правительством, чтобы инициатором этого закона была именно исполнительная власть. Закон о туризме прежде всего касается бюджета. Поэтому возглавляет рабочую группу Юрий Молодченко и очень активно занимается этой темой минэкономразвития. Конечно, процесс инициировали депутаты, но в этом вопросе у нас абсолютно партнерские отношения.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Военнопленный рассказал, как ВСУ добивают своих же из минометов

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Украинские войска целенаправленно добивают своих же солдат, попавших в плен. Об этом рассказал грузинский наемник Гурам Чичинадзе, служивший в ВСУ.

Видеосюжет с показаниями пленного разместил сайт «Политнавигатор».

Чичинадзе входил в состав 115-й бригады ВСУ. Он не собирался сдаваться в плен, но оказался в руках наших военных после неудачного штурма российских позиций.

По его словам, украинские войска начали обстреливать своих же солдат из минометов, хотя Чичинадзе сообщил командованию ВСУ о тяжелом положении наступавших.

«За два с половиной часа 200 «двухсотых» у нас было и 300 «трехсотых».У меня была рация. Я говорю: «Так и так, мы попали в плен, не стреляйте» – «Все, приняли». Я назвал, кто раненный, кто «двухсотый». И как началось. Минометы – то такое. А вот дроны подлетают и скид делают. Те, кто из наших на полу лежали, раненные, их тупо добили. Наши же. А потом, когда нас уже выводили, тех, кто живой остался, подлетела «Баба-яга», что-то скинула, там все сгорело, вместе с пацаном. Добивали, и минометами добивали. Я говорю: «Не стреляйте», а мне в ответ: «Цэ не мы, кто-то другой», – сказал Чичинадзе.

Он также отметил человечное отношение российских солдат к пленным.

«Оружие побросали, у меня ранение уже было. Отношение реально людское было, я не ожидал такого. Не то что от русских, а вообще от военных людей: в тебя стреляют, а ты потом берешь и кормишь этого человека. Отношение вообще отличное было», – добавил пленный.