Донской союз журналистов выразил свою позицию по инциденту с задержанием журналистов погранслужбой ФСБ

Ростовская область, 28 января 2022. DON24.RU. Ростовское отделение Союза журналистов России прокомментировало инцидент с пресечением работы троих представителей СМИ за незаконное нахождение в приграничной зоне между Россией и Украиной. 

Как писали СМИ, задержанные делали фотографии и снимали видео в районе населенного пункта Куйбышево, а также задавали местным жителям вопросы о перемещении военной техники.

По информации «Блокнот Ростов», журналистов не задерживали. С ними провели беседу, посмотрели фото и видеоматериал, и отпустили домой. На это ушло несколько часов.

По данным пресс-службы погрануправления ФСБ, на трех ростовчан возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.2 КоАП РФ (нарушение пограничного режима в пограничной зоне). После этого журналистов отпустили с предупреждением.

Мы обратились за комментарием в Ростовское областное отделение Союза журналистов России.

«Сам факт нахождения и, тем более, сбора информации в приграничной зоне, кто бы ты ни был, конечно, является нарушением, за которое нужно нести ответственность. По поводу того, что якобы журналисты не знали, что нахождение в пограничной зоне предполагает получение специального разрешения, полная глупость. Журналист, работающий на договорных отношениях в средстве массовой информации, отправляясь на объект, обязан иметь редакционное задание, которое ему выдается руководителем СМИ. При этом, ответственность автоматически ложится и на руководителей СМИ, по договору с которыми работают указанные лица. Обращаюсь к руководителям средств массовой информации, отправляя журналиста на задание, не поленитесь проверить законность такой работы, не подвергайте риску себя и своих сотрудников», - прокомментировал инцидент Анатолий Максак, председатель Ростовского регионального отделения Союза журналистов России. 

Как ранее сообщалось, российские войска проводят масштабные учения юге России

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Жителям Запорожской и Херсонской областей предоставят гражданство РФ в упрощенном порядке

Ростовская область, 25 мая 2022. DON24.RU. Президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в гражданство РФ для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации. 

Соответствующие изменения внесены в указ о предоставлении гражданства жителям ДНР и ЛНР от апреля 2019 года. 

Напомним, Херсонская и частично Запорожские области сейчас находятся под контролем вооруженных сил РФ. Обе территории планируется включить в рублевую зону. 

Ранее сообщалось, что жители Донбасса и освобожденной территории Украины смогут поступить по квоте в ростовские вузы.

 

Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет