Российские войска пришли в движение на юге России

Российские войска пришли в движение на юге России
Фото: пресс-служба ЮВО. ©

Ростовская область, 25 января 2022. DON24.RU. Войска Южного военного округа начали выдвигаться на заранее подготовленные позиции для проведения занятий по боевой подготовке. Учения пройдут в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и на Северном Кавказе, информирует пресс-служба ЮВО. 

Судя по сообщениям, в движение пришли большие массы войск. Задействованы все три вида вооруженных сил — сухопутные войска, военно-воздушные силы и флот. Точные параметры учений пока не известны, но очевидно, что речь идет о крупномасштабном развертывании войск. 

Фото: пресс-служба ЮВО

К боевым занятиям привлечены основные ударные силы Южного военного округа — три общевойсковые армии ЮВО, 4-я воздушная армия, боевые корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии. 

Сейчас мотопехота, танки, бронетехника и артиллерия покидают пункты постоянной дислокации и перемещаются на полевые полигоны. Все они подняты по сигналу учебной тревоги и ускоренным темпом движутся к месту развертывания. 

Защиту войск на марше обеспечивают силы ПВО, включая зенитно-ракетные и пушечные комплексы. Обеспечить безопасность передвижения войск поручено подразделениям химзащиты. Над колоннами военной техники непрерывно висят армейские дроны, которые отслеживают маршруты движения военной техники. К разведывательным дозорам подключены, надо полагать, и космические спутники. 

Места проведения учений ЮВО (карта Яндекс)

Чтобы выдвижение войск не было заметно для потенциально противника, маскировку армейских подразделений обеспечивают военные инженеры. Системы радиоэлектронной борьбы ЮВО глушат «вражеские» радары. 

«Это плановые занятия войск в рамках зимнего периода оперативной и боевой подготовки, — отмечают представители ЮВО. — Занятия проводятся под руководством командующего войсками Южного военного округа генерала армии Александра Дворникова. В них также задействованы управления штаба округа, командный состав объединений и соединений ЮВО».

Обращает на себя внимание, что значительные силы армии отправлены на полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации. Это сделано для того, чтобы проверить способность армии «выполнять боевые задачи после перегруппировки на большие расстояния», — как сказано в официальном сообщении военных. 

Фото: пресс-служба ЮВО

Подобная формулировка многое объясняет. Российская армия показывает, что она может без особого труда перебрасывать крупный контингент войск на удаленную дистанцию. Причем, делать это быстро и эффективно, без задержек и потерь. Таково единодушное мнение военных экспертов, с которыми беседовал корреспондент ИА «ДОН 24». 

Не случайно в тренировках принимают участие железнодорожные войска ЮВО. Сейчас они занимаются сборкой путей и мостов. Эти навыки пригодятся, если понадобится передислокация многочисленной пехоты и тяжелой техники на дальние расстояния. 

Нынешние учения показательны. Они показывают, что армия может за пару часов оказаться в любом месте на юге России. А одним из таких мест является граница с Украиной, напомнил один из наших собеседников. Или где-нибудь западнее — например, в Белоруссии, где российская армия отрабатывает навыки боевых действий совместно с белорусскими военными. 

Фото: пресс-служба ЮВО

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Российские военные борются с преступниками, ставившими фермеров «на счетчик» в Харьковской области

Ростовская область, 15 мая 2022. DON24.RU. Российские военные начали бороться с преступными группировками на освобожденных территориях в Харьковской области, сообщают РИА Новости.

Местные бандиты выдавали себя за русских солдат и «крышевали» местных фермеров. Одна из банд в Волчанске, например, требовала с жителей по 50 долларов за каждый гектар земли.

«Главари уже задержаны, с ними проводятся следственные мероприятия», – сообщил источник агентства.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое