Донской парламент: закон, наделяющий спортшколы статусом образовательных организаций, прошел третье чтение

Ростовская область, 22 апреля 2021. DON24.RU. Изменения законодательства в области физической культуры и образования рассмотрели депутаты Заксобрания Ростовской области в рамках общественного обсуждения на тему «О будущем спортивных школ», сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятие проводила  председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина. В заседании поучаствовали руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов, представители органов исполнительной власти в спортивной сфере, а также тренеры и руководители спортшкол и организаций. Обсуждение статуса спортивных школ в донском парламенте ведется на протяжении нескольких лет, напоминает Стенякина:

«Например, часть муниципальных спортивных школ относились к сфере образования и были учреждениями дополнительного образования. А некоторые из них – к департаментам, управлениям спорта, и назывались спортивными секциями. К чему их отнести – к сфере образования или к сфере спорта? Кто будет заниматься всеми вопросами – содержанием спортивных объектов, организацией спортивного образования детей? Ведь от этого зависит многое – организация труда тренера была в этих учреждениях абсолютно разная, подходы, в том числе и программы, по которым занимались дети, тоже были разными. Тренеры, которые работали в учреждениях спорта, получали меньшую зарплату, у них был короче отпуск, чем у тех, кто относился к сфере дополнительного образования. В итоге назрели глобальные изменения в федеральном законодательстве – поправки планируется внести в два закона: о физической культуре и спорте и об образовании».

В своем выступлении председатель комитета рассказала, что законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части гармонизации законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте и законодательства Российской Федерации об образовании)» прошел уже третье чтение в Государственной Думе и направлен в Совфед. Данный проект присваивает школам спортивной подготовки статус образовательных организаций.

Отныне преподавателей секций будут называть тренерами-преподавателями, они получат удлиненный отпуск, равный учительскому в образовательном учреждении, и будут получать зарплату по новой системе. Все программы физподготовки приведут к единым стандартам, которые будет формировать Министерство спорта, а утверждать – Министерство образования при согласовании со спортивными чиновниками.

«С одной стороны, схема очень сложная, но, с другой стороны, она унифицирует всю систему дополнительного образования в сфере спорта – это и определенные требования СанПиН, и определенные стандарты, так как все программы теперь должны быть стандартизированы», – объяснила Екатерина Стенякина.

Прозвучавшие в рамках дискуссии предложения будут рассмотрены комитетом Заксобрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике для внесения на ближайшее заседание парламента.

Вчера председатель Заксобрания Ростовской области прокомментировал ежегодное послание президента Федеральному Собранию.

Путин на год продлил срок службы полпреду ЮФО Владимиру Устинову

Путин на год продлил срок службы полпреду ЮФО Владимиру Устинову

Ростовская область, 31 января 2023. DOPN24.RU. Президент Владимир Путин еще на год продлил срок федеральной государственной гражданской службы своему полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

«Продлить срок федеральной государственной гражданской службы до 25 февраля 2024 года полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе Устинову Владимиру Васильевичу», – говорится в распоряжении президента.

Напомним, свой пост Владимир Устинов занимает с 14 мая 2008 года. Ранее в течение двух лет он был генеральным прокурором и министром юстиции РФ.