Донской парламент: закон, наделяющий спортшколы статусом образовательных организаций, прошел третье чтение

Ростовская область, 22 апреля 2021. DON24.RU. Изменения законодательства в области физической культуры и образования рассмотрели депутаты Заксобрания Ростовской области в рамках общественного обсуждения на тему «О будущем спортивных школ», сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятие проводила  председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина. В заседании поучаствовали руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов, представители органов исполнительной власти в спортивной сфере, а также тренеры и руководители спортшкол и организаций. Обсуждение статуса спортивных школ в донском парламенте ведется на протяжении нескольких лет, напоминает Стенякина:

«Например, часть муниципальных спортивных школ относились к сфере образования и были учреждениями дополнительного образования. А некоторые из них – к департаментам, управлениям спорта, и назывались спортивными секциями. К чему их отнести – к сфере образования или к сфере спорта? Кто будет заниматься всеми вопросами – содержанием спортивных объектов, организацией спортивного образования детей? Ведь от этого зависит многое – организация труда тренера была в этих учреждениях абсолютно разная, подходы, в том числе и программы, по которым занимались дети, тоже были разными. Тренеры, которые работали в учреждениях спорта, получали меньшую зарплату, у них был короче отпуск, чем у тех, кто относился к сфере дополнительного образования. В итоге назрели глобальные изменения в федеральном законодательстве – поправки планируется внести в два закона: о физической культуре и спорте и об образовании».

В своем выступлении председатель комитета рассказала, что законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части гармонизации законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте и законодательства Российской Федерации об образовании)» прошел уже третье чтение в Государственной Думе и направлен в Совфед. Данный проект присваивает школам спортивной подготовки статус образовательных организаций.

Отныне преподавателей секций будут называть тренерами-преподавателями, они получат удлиненный отпуск, равный учительскому в образовательном учреждении, и будут получать зарплату по новой системе. Все программы физподготовки приведут к единым стандартам, которые будет формировать Министерство спорта, а утверждать – Министерство образования при согласовании со спортивными чиновниками.

«С одной стороны, схема очень сложная, но, с другой стороны, она унифицирует всю систему дополнительного образования в сфере спорта – это и определенные требования СанПиН, и определенные стандарты, так как все программы теперь должны быть стандартизированы», – объяснила Екатерина Стенякина.

Прозвучавшие в рамках дискуссии предложения будут рассмотрены комитетом Заксобрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике для внесения на ближайшее заседание парламента.

Вчера председатель Заксобрания Ростовской области прокомментировал ежегодное послание президента Федеральному Собранию.

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области представители политических партий прокомментировали ход выборов в Госдуму

 В Ростовской области представители политических партий прокомментировали ход выборов в Госдуму
Фото: Виктория Корнеева, ИА «ДОН 24» . ©

Ростовская область, 19 сентября 2021. DON24.RU. Представители донских отделений политических партий высказали свое мнение о ходе выборов в Госдуму в эфире телеканала «ДОН 24». Так, координатор ростовского регионального отделения партии ЛДПР Евгений Кондрахин назвал избирательную кампанию яркой и демократичной.

«Агитационный период был живой, некоторые партии впервые участвовали в выборах. Что касается процесса голосования, мы отмечаем, что в целом все прошло прозрачно. Одно из новшеств – видеонаблюдение – позволяло в режиме реального времени оценивать, что происходит на участке. Конечно, традиционно на каждом участке были представлены наблюдатели от разных партий. В целом можно сказать, что процесс голосования был прозрачным, а некоторые шероховатости, которые, конечно, были, носили больше технический характер. На все наши замечания Избирательная комиссия реагировала быстро и всегда все делали, чтобы все было хорошо», – поделился он.

Представитель ЛДПР добавил, что трехдневный формат голосования также оказался достаточно удобным для граждан, предоставив им больше возможностей для голосования благодаря большему временному отрезку. Единственным минусом нововведения, по его мнению, стало увеличение нагрузки на членов избирательной комиссии. Кроме того, Евгений Кондрахин высказался также и по поводу введенного впервые электронного формата голосования.

«Я считаю, что ,во-первых, это прозрачно. Все равно в некоторых нарушениях на выборах присутствует человеческий фактор: где-то незнание, где-то личные какие-то отношения вмешиваются. А здесь прямая демократия, все удобно, просто. Я сам проголосовал таким образом. Поэтому мы считаем, что за этим будущее», – подчеркнул он.

Такое же мнение об электронном формате голосования на выборах в Госдуму высказал и представитель российской экологической партии «Зеленые» Андрей Яковлев.

«Мы должны идти к электронному правительству, когда государственные процессы должны быть именно в сети. Во-первых, это снижает нагрузку на аппарат, уменьшая количество чиновников, автоматически повышает профессионализм. И самый главный момент – это становится удобным. Государство становится сервисом, не бюрократией, не бумажной волокитой. Я думаю, что это очень хорошее начало», – отметил он.

По словам Андрея Яковлева, в целом выборы прошли спокойно благодаря большой подготовительной работе, а нововведения дали больше возможностей россиянам поучаствовать в будущем страны.

«Трехдневный формат выборов был очень удобен. Безусловно, это повлекло дополнительную нагрузку, в том числе и на наблюдателей. Как мы видим, даже ОБСЕ испугалось наших трехдневных выборов. Но я скажу, что многие ребята из разных стран приехали, чтобы подтвердить легитимность наших выборов. Очень важно показать мировому сообществу, что мы действительно демократическая страна, где воля народа действительно изъявляется путем голосования», – отметил представитель партии «Зеленые».

Отдельно политик высказался и о соблюдении антиковидных мер на избирательных участках.

«На участках эпидемиологические меры соблюдались стопроцентно, подготовлено было все хорошо и в достаточном количестве, наши наблюдатели это подтвердили», – прокомментировал он.

Ранее выборы в Госдуму РФ прокомментировали иностранные эксперты.


Лента новостей

Загрузить еще