Донской парламент: все пожарные подразделения обеспечены тем, что нужно, и готовы к работе

Ростовская область, 20 мая 2021. DON24.RU. В донском парламенте рассмотрели совершенствование правоприменения Областного закона «О пожарной безопасности». Заседание круглого стола совместно с представителями органов надзора и департамента по предупреждению и ликвидации ЧС провел председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих Григорий Фоменко.

Областной закон «О пожарной безопасности» интенсивно совершенствуется в течение пяти последних лет. В 2016 году в него дважды вносили изменения, касающиеся бюджетирования, пожарной охраны и обучения населения. 

В 2017 году в закон поступило еще два изменения, уточняющих порядок действий и перечень населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров (58 населенных пунктов). 

В 2019 году вышло постановление «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области», который определил дополнительные требования пожарной безопасности на период с апреля по октябрь.

Такой же режим вводили и в прошлом году, но начало его действия сдвинули почти на месяц раньше. Кроме того, список подверженных угрозе поселений сократили до 49.

С начала текущего года в области вновь установили особый режим с 29 апреля по 17 октября и расширили список уязвимых пожарам поселений до 56. Кроме того, 23 апреля губернатор подписал Областной закон «О внесении изменений в статьи 4 и 11 Областного закона «О пожарной безопасности».

«Почему этот закон важен для Ростовской области? Ростовская область является югом России, и хотя считается, что это степная зона, на ее территории также есть леса, которые представляют большую значимость. Районы слева от реки Северский Донец — Каменский и Тарасовский — в прошлом году пострадали очень сильно. И кроме того, что выгорели леса, частично выгорели населенные пункты, пострадал народ. Поэтому я, в связи с наступлением этого жаркого периода, побывал во многих подразделениях, которые решают вопросы борьбы с пожарами, и проверил, как выполняется областной закон», — рассказал Григорий Фоменко.

Теперь по всей области проводятся профилактические мероприятия,  а на заседаниях областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ежедневно рассматриваются наиболее актуальные вопросы, касающиеся безопасности населения и областной территории, в том числе по государственной программе «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Развивается на Дону не только законодательство: в прошлом году в Зерноградском, Мясниковском, Сальском и Тарасовском районах создали новые пожарно-спасательные подразделения. Еще четыре подразделения разместят в Белокалитвинском, Неклиновском, Октябрьском и Тацинском районах до конца 2021 года. На эти цели из областного бюджета выделят порядка 150 млн рублей.

Реализация закона показывает положительную динамику: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в нынешнем число пожаров снизилось на 55,1% (1914 вместо 4265), а случаев загорания сухой растительности стало меньше на 86,1% (159 вместо 1066).

«В ходе работы установлено, что подразделения укомплектованы личным составом до штатной численности. В соответствии с предъявляемыми требованиями имеются в наличии обмундирование, специальное оборудование, техника (всё в рабочем состоянии). В одном из подразделений ГО и ЧС проведена проверка готовности личного состава к решению внезапно возникающих задач. Личный состав отреагировал на вводную команду слаженно и умело, проблем с работой технических средств не возникло. В целом подразделения готовы к выполнению стоящих перед ними задач», — подвел итог парламентарий.

Также сегодня появилось сообщение о том, что в 2020 году треть обращений к уполномоченному по правам ребенка касалась семейных споров.

Поделиться

Комментарии

Более 215 тысяч жителей Дона проголосовали дистанционно в первый день выборов

Ростовская область, 18 сентября 2021. DON24.RU. В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме.

«Это более 70% от всех подавших заявления для участия в ДЭГ», – говорится в сообщении.

Сегодня в регионе проходит второй день голосования на выборах депутатов Государственной Думы и депутатов городских и сельских поселений. Все избирательные участки приступили к работе ровно в 08:00. Общее число жителей Ростовской области с правом голоса, зарегистрированных в реестре избирателей, составляет 3 182 628. 

Напомним,  явка на выборах в Государственную Думу в Ростовской области по итогам первого дня голосования составила 12,7%.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет