Донские депутаты обсудили как будут расходоваться бюджетные деньги на социальную сферу в 2022 году

Фото: zsro.ru ©

Ростовская область, 17 ноября 2021. DON24.RU. Депутаты донского Заксобрания обсудили проект областного бюджета на 2022 и плановый период 2023–2024 годов. Диалог состоялся в ходе совместного заседания комитетов ЗС по соцполитике и законодательству.

Согласно докладу министра финансов региона Лилии Федотовой, социальная политика в ближайшие годы, как и прежде, будет одним из основных направлений в расходовании бюджетных средств. На 2022 год в проекте областного бюджета на нее предусмотрено 78 млрд рублей. Также большая часть средств будет направлена на здравоохранение и, с учетом финансирования из ФОМС, составит 81 млрд рублей. Вторая часть денег пойдет на образование – 53 млрд рублей.

Комментируя доклад, первый вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по соцполитике Сергей Михалев отметил, что точно предугадать, сколько нужно будет потратить на ту или иную сферу, нельзя, однако анализ предшествующих трат может приблизить к сбалансированным показателям.

«Мы не можем сегодня при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении в полной мере оценить все затраты, которые будут предусмотрены на социальную или любую другую сферу. Но мы можем сравнить параметры нынешнего законопроекта и прошлогоднего проекта областного бюджета в том виде, в каком он был подготовлен к первому чтению. Сравнительный анализ показывает, что в 2022 году на социальную сферу запланировано направить 76,5% расходной части бюджета. Все социальные обязательства, предусмотренные федеральным и областным законодательством, в будущем году будут выполняться», – подчеркнул он.

То же подтвердила и Лилия Федотова, заверив, что все меры соцподдержки, в которых нуждается треть населения Ростовской области, в будущем будут сохранены. Средства на их реализацию в проекте областного бюджета предусмотрены полностью, с учетом ежегодной индексации.

Дзен

Спецслужбы Украины пытаются вербовать юных россиян

Ростовская область, 20 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону трое подростков задержаны за поджог электровоза. Об этом сообщила пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Задержанные рассказали, что совершили преступление с целью получения денежного вознаграждения в размере 150 тыс. рублей, которое им обещал перевести куратор на электронный кошелек. Следователи возбудили уголовное дело по статье о совершении теракта, сказано в сообщении.

Подозреваемых задержали по горячим следам. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и рассказали, что обещанные средства куратор им так и не выплатил. Действия фигурантов расценили как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Поджог железнодорожного электровоза, который находился на четвертом пути станции Ростов-Товарный, произошел вечером 14 декабря.

Спецслужбы Украины и их западные кураторы развернули «идеологическую и вербовочную обработку» россиян, прежде всего молодого поколения. Об этом заявил директор ГУ ФСБ России Александр Бортников. С начала спецоперации молодежь активно вербуют для участия «в диверсионно-террористической и экстремистской деятельности», как он сказал, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.

О том, какое наказание ожидает за подобные действия, рассказал адвокат Владислав Шурховецкий:

«К примеру, склонение человека к тому, чтобы поджечь релейный шкаф на железной дороге за вознаграждение, могут квалифицировать по части 4 статьи 33 и статьи 281 («Подстрекательство к диверсии») УК РФ. Правда, в этом случае подстрекателям все равно будут грозить сроки вплоть до пожизненного – на послабление им рассчитывать не приходится».

По его словам, схожие наказания грозят и кураторам диверсантов, при этом далеко не всех из них корректно называть вербовщиками.

«Вербовка в уголовно-правовой науке предполагает получение согласия человека на совершение какой-либо противоправной деятельности. Но по нормам УК РФ мы имеем дело с подстрекательством. Это не является самостоятельным преступлением, а представляет собой форму соучастия», – сказал эксперт. 

Как правило, идут на предательство слабые люди, считает военный психолог Алексей Захаров. По его словам, речь идет о слабости, связанной с волевой составляющей личности.

«Честность и верность надо воспитывать в людях. Они сами по себе у человека не появляются и по наследству не передаются», – заметил он.

«Если человека пытаются склонить к предательству, то нужно сразу обращаться в правоохранительные органы», – считает военный эксперт Михаил Тимошенко.

«Пугать могут тем, что с родственниками что-то сотворят. Но в этом случае все зависит от человека. Приди и скажи: «Ко мне пришли, меня пытаются склонить к чему-то, угрожают тем, что убьют моих родственников». Пусть силовики этим займутся», – сказал он.

Дзен
Лента новостей