До 2 млн рублей: депутаты донского Заксобрания оценили доступность мер поддержки семей мобилизованных

Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Доступность мер поддержки семьям мобилизованных жителей Ростовской области оценили эксперты на круглом столе Заксобрания Ростовской области. Участники дискуссии также анонсировали скорое принятие поправок, которое позволит расширить социальную помощь таким семьям.

«Практически все меры поддержки, которые сегодня есть, доступны для семей мобилизованных без ограничений. Хочу сказать, эта работа будет продолжена, в том числе работа информационная, по обращениям, персонально с каждой семьей. Как требует президент, это должно стать нашей повседневной работой», – подытожил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

О комплексе таких мер рассказала Елена Елисеева, министр труда и социального развития Ростовской области. Она напомнила, что сумма выплаты семье погибшего мобилизованного – 2 млн рублей, сумма выплачивается равными частями всем членам семьи. Кроме того, принят порядок предоставления единовременной денежной выплаты в случае тяжелого увечья, ранения, травмы, контузии, полученных в ходе специальной военной операции. Сумма выплаты – 600 тыс. рублей, заявление подает сам военнослужащий.

Министерство труда также оказывает и социальное обслуживание на дому членам семьи мобилизованных независимо от состава семьи, лет, без учета уровня доходов:

«На сегодняшний день уже 127 граждан пожилого возраста, в основном те, чьи, дети были призваны на службу по мобилизации, взяты на социальное обслуживание. Кроме того, мы готовы принять на социальное обслуживание в специальные учреждения также членов семей мобилизованных, но пока таких заявлений не было», – уточнила Елисеева.

Детям мобилизованных граждан также предоставляются бесплатные путевки в организации отдыха и оздоровления, а также выплачивается компенсация родителям за самостоятельно приобретенные путевки.

Также у детей мобилизованных есть льготы и в местах обучения:

«Бесплатным горячим питанием обеспечено 212 обучающихся СПО и 1267 школьников. 1062 ребенка бесплатно посещают учреждения дополнительного образования, 68 семьям предоставлено право на внеочередное зачисление в детские сады», – рассказал первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Сергей Анищенков.

Существуют также пособие на ребенка, ежемесячные денежные выплаты на третьего ребенка и последующих детей, на полноценное питание детей первого-второго года жизни, региональный материнский капитал, государственная социальная помощь на основании социального контракта, подготовлены и сейчас проходят согласование изменения в части дополнения адресной помощи в виде социального пособия.

Сергей Михалев анонсировал и скорое принятие поправок в закон, которые позволят предоставлять выплаты на газификацию домовладения или квартиры отдельным категориям граждан:

«Изменения предусматривают предоставление данной меры поддержки гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, гражданам, заключившим контракт в добровольческом формировании, и членам семей указанных граждан. Законопроект планируется к рассмотрению на заседании Заксобрания области 16 февраля».

Согласно проекту, сумма выплат на газификацию составляет 100 тыс. рублей.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.